Feliz Año Nuevo a todos, espero que hayáis tenido unas felices Navidades, veo que vais con los motores a tope, yo he comenzado un poco tarde con el blog, pero a veces con el trabajo y la falta de tiempo suelen ocurrir estas cosas, que comencemos el año un poco tardío.
Y comenzamos el año con un chutney de cebolla, ésta es mi segunda incursión en el mundo de los chutneys, cada vez me gustan más por la diversidad de sabores que puede llegar a tener, me gustan más que las mermeladas ya que los encuentro que podemos jugar con una amplia gama de matices para combinar con carnes, pescados, quesos, patés y verduras. Si que si, que no me he equivocado este chutney lleva incorporado cacao puro y el resultado nos ha encantado.
Os detallo como lo hice...
Ingredientes:
500 gr de cebolla blanca
2 clavos de olor
1 cuarto de cucharadita de café de jengibre molido
1 cuarto de cucharadita de café de nuez moscada
3 cucharaditas de café de cacao puro sin azúcar (Valor)
10 gr de sal
150 gr de panela o azúcar moreno
100 gr de vinagre de vino tinto
50 gr de agua
Pimienta negra al gusto.
Cortamos la cebolla en juliana y la rehogamos en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva y la sal, tapamos y dejamos rehogar lentamente.
Transcurridos unos 20 minutos a fuego suave le incorporamos las especias ( Los clavos de olor, jengibre, nuez moscada y la pimienta negra).
Seguimos rehogando despacio y le añadimos a continuación el vinagre de vino tinto, el azúcar moreno yo le puse panela y el agua.
Dejamos cocer unos 10 minutos más y al final le añadimos el chocolate puro en polvo (sin azúcar)
Dejamos reducir hasta que veamos que tiene la consistencia de mermelada o la que nos gusta más. Pudiendo ser también más ligera.
Estos ingredientes dan para un chutney de 250 gr
Aunque parezca extraño la incorporación de chocolate ha sido todo un acierto.
El sabor recuerda a la salsa barbacoa, o eso me han dicho los que la han probado.
Espero que os guste
No calculé exactamente el tiempo que tardé, pero aproximadamente una hora y media a fuego lento.
Animaros y probadla está exquisita.
¡¡Feliz Año Mari!! Vamos, si este chutney lleva cacao, a mi ya me ha conquistado, ¡¡tiene que estar riquísimo!! Ya imagino lo bien que tiene que saber, con ese sabor a cebolla confitada, las especias y el cacao, rico de verdad. Lo encentro super versátil, lo que creo es que me lo comería antes a cucharadas de llegar a la mesa, ja, ja. Besitos.
ResponderEliminarUmmmmmmm tiene que estar delicioso,un abrazo
ResponderEliminarQué original este chutney!!! Tiene que estar delicioso.
ResponderEliminarBesitos guapa y feliz 2018.
Pero que original !! me encanta lo de ponerle cacao, me perece una idea maravillosa, que sepas que me lo llevo.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Feliz año, ya volvemos todas a la normalidad.
ResponderEliminarMe parece muy original y a la vez muy gustoso este chutney.
Qué original mezcla de sabores!! Tiene que estar muy rico, seguro que lo combinas con diferentes alimentos y siempre es un éxito.
ResponderEliminarBesos.
Desde luego te estrenas a lo grande, más original no lo he visto hace tiempo! No me imagino el sabor, supongo que el cacao le dará algo de dulzor amargo, no sé.. esto hay que probarlo!!
ResponderEliminarUn beso guapa, y Feliz Año!
No me extraña que haya sido un acierto, seguro que sí. La combinación es esectacualr y el color y la melosidad que tiene ya se ve. Un beso!!
ResponderEliminarMuy original, pero tiene que saber a gloria, ideal para canapés, besos
ResponderEliminarEs una receta muy interesante. El toque de cacao le dará un sabor estupendo.
ResponderEliminarSaludos
Me parece una acertadísima idea el que hayas compartido este chutney con todos nosotros.
ResponderEliminarNo quisiera perderme esta rica receta, me encanta la cebolla y así, tan especiada y con un toque cítrico, tiene que estar deliciosa.
Estas navidades he preparado una carne que va acompañada de un chutney que lleva cebolla, tomate y frutas, poco a poco iré subiendo estas recetas a mi blog, pero te adelanto que ha sido un éxito, ha gustado a todos.
Tendré que hacer el tuyo, no dudo de que se chuparán los dedos. Mil gracias.
Cariños.
kasioles
que original, primera vez que veo esta receta.
ResponderEliminarbesos
Me parece una receta de lo más original y creativa... Creo que me acabo de encaprichar de tu chutney...
ResponderEliminarMe encantan los chutneys y este tenia que estar de muerte relenta seguro uuuummm.
ResponderEliminarBicos mil y feliz fin de semana wapa.
Feliz año, que bueno me parece muy curioso lo del cacao besos guapa
ResponderEliminarFeliz Año Mª José!
ResponderEliminarMenuda receta nos traes... Me dejas boquiabierta! Nunca se me habría ocurrido echarle chocolate a la cebolla. Menuda idea! Lo veo, lo veo... Lo veo encima de un chuletón de vaca madurada y se me está haciendo la boca agua... Jejeje!
Tengo nueva receta:
https://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2018/01/tamales-de-queso-y-jalapenos.html
Espero que te guste. Un saludo!
Nunca lo había visto antes y me ha encantado, tiene que estar delicioso y yo le daría mucho uso y no dejaré de probarlo me ha encantado, que rico tiene que estar...Bess
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