El plato de hoy fue el plato principal de Noche buena, después de mejillones, patés, gambas langostineras, embutidos, quesos y aperitivos varios, es un plato perfecto para disfrutar en familia, en días especiales.
Aunque a simple vista parezca complicado rellenar los picantones, no lo es, es mucho más fácil de lo que parece en un principio. Os dejo este vídeo de Directo al Paladar de como se deshuesan los picantones enlace AQUI
También podéis pedir a vuestro carnicero de confianza que os lo deshuese, la receta es un poco laboriosa pero el resultado vale la pena.
De todas formas podemos rellenarlo sin deshuesar eso si irán con menos relleno, pero saldrá igual de rico.
Y ahora vamos con la receta.
Ingredientes para 4 picantones
Pondremos a macerar previamente 200 gr de arándanos rojos desecados en un vaso de vino tinto en mi caso era de rioja con 3 cucharaditas de azúcar.
Para el relleno:
400 gr de carne picada mixta
100 gr de hígado de cerdo
100 gr de los arándanos rojos que hemos macerado en el vino tinto de rioja. ( Lo podéís macerar con el vino que más os guste).
200 gr de pera conferencia
Un chorrito de vino de la maceración
Sal
Pimienta negra
Un huevo
Pan rallado
Caldo Corto:
Las carcasas de los picantones
Hierbas para el caldo
Sal
Pimienta negra
1200 ml de agua
Tiempo de cocción 30 minutos en olla rápida.
Salsa:
100 gr Arándanos rojos desecados
Vino tinto de rioja
Azúcar
La punta de una cucharadita de café de canela
Deshuesaremos los picantones, mezclaremos todos los ingredientes para el relleno, salpimentaremos el picantón por dentro y rellenamos, cerramos con palillos por donde hemos rellenado para que no se salga el relleno. (yo dejé las alitas y los muslitos sin deshuesar).
Salpimentamos las carcasas y las pasamos en una sartén a la que habremos puesto aceite las sofreimos un poco y las echamos a la olla donde tendremos las hierbas del caldo con agua, dejamos cocer unos 30 minutos en olla rápida, para obtener un caldo corto concentrado.
Untamos los picantones con aceite de oliva sal y pimienta, Precalentamos el horno a 180 grados colocamos los picantones en la bandeja del horno y vamos regando con el caldo y el jugo que vayan soltando, si vemos que se secan vamos agregando el caldo de las carcasas.
En una hora los tendremos hechos.
Para la salsa haremos una reducción de vino tinto de rioja con los arándanos que habremos puesto en remojo anteriormente le añadimos un poco más de azúcar para conseguir una salsa dulce y una pizca de canela si vemos que queda muy liquida podemos espesar la salsa con un poco de harina de maíz tipo Maicena.
Os deseo Unas Felices Fiestas y un mejor Año Nuevo.
!!Besos!!.
Que rico se ven , Felices Fiestas besitos
ResponderEliminarun plato impresionante, nunca me he atrevido a preparar aves rellenas
ResponderEliminara ver si me animo algún año
un beesito
Un gran plato el que has preparado para esta noche tan especial.Felices Fiestas.
ResponderEliminarEsta receta es un éxito asegurado.
ResponderEliminarMuy feliz Año, un besazo.
Joan i Sara
Un estraordinario plato un poco laborioso pero muy rico que merece la pena hacerlo, vaya que siiii, bikiños y feliz2015
ResponderEliminarMuy ricos y espectaculares, un beset
ResponderEliminarQue ricos picantes, me encanta ese relleno, bsss.
ResponderEliminarEl relleno delicioso se ve, seguro que no quedaron ni las migas.
ResponderEliminarFeliz Navidad, María José.
Besos. Lola
Me encantan este tipo de platos, qué relleno más rico, debe estar para chuparse los dedos...
ResponderEliminarUn beso
ResponderEliminarBuenos días Mª José. Estos picantones rellenos que has preparado, son todo un manjar y me parece un gran plato para estas fiestas. Con esos ingredientes que le has puesto, seguro que gustaron un montón, quedando los platos bien limpitos.
Espero que tengas un muy Feliz año Nuevo y este venga cargado de cosas buenas para ti y todos tus seres queridos.
Un beso Paco
mmm. que buena pinta tienen !!! espero que pases unas felices fiestas
ResponderEliminarbesitos
Que buenos, tomo buena nota de tu receta. Me gusta.
ResponderEliminarMuy rico y el blog estupendo, tienes nueva seguidora, las recetas tradicionales de cocina, besos!!!
ResponderEliminarNunca los he comido, se ven deliciosos.
ResponderEliminarfeliz año!
Un manjar de dioses, una comida genial para estas fechas.Bsss y felíz Año.
ResponderEliminarTodo un lujazo de receta para una ocasión especial, fácil de hacer y seguro que encanta a todos. Bss.
ResponderEliminarBueno babeando estoy para no variar ,por que no se puede meter la mano que si no ya estaba dando cuenta de un trozo de ese picanton , te han quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde asi como dia de la madre wapisimaa.
Muy buenos estos picantones rellenos.Un manjar de lujo.
ResponderEliminarBuen finde