El 21 de junio se celebra en el hemisferio norte, el día más largo del año. Definitivamente no es un día como los demás, la naturaleza, el hombre y las estrellas se disponen a celebrar una fiesta, cargada de gran poder y magia.
Hadas y deidades de la naturaleza andan sueltos por los campos; los agricultores dan gracias por el verano, las cosechas, las frutas y por disponer de más horas para cumplir con sus tareas y entregarse a la diversión. También es el momento justo para pedir por la fecundidad de la tierra y de los mismos hombres; además se debe comenzar a almacenar alimentos para pasar el otoño y el invierno.
Hadas y deidades de la naturaleza andan sueltos por los campos; los agricultores dan gracias por el verano, las cosechas, las frutas y por disponer de más horas para cumplir con sus tareas y entregarse a la diversión. También es el momento justo para pedir por la fecundidad de la tierra y de los mismos hombres; además se debe comenzar a almacenar alimentos para pasar el otoño y el invierno.
La celebración del solsticio de verano, es tan antigua como la misma humanidad. En un principio se creía que el sol no volvería a su esplendor total, pues después de esta fecha, los días era cada vez más cortos. Por esta razón, fogatas y ritos de fuego de toda clase se iniciaban en la víspera del pleno verano, o 20 de junio, para simbolizar el poder del sol y ayudarle a renovar su energía.
En tiempos posteriores se encendían fogatas en las cimas de la montañas, a lo largo de los riachuelos, en la mitad de las calles y al frente de las casas. Se organizaban procesiones con antorchas y se echaban a rodar ruedas ardiendo colinas abajo y a través de los campos.
A menudo se bailaba y saltaba alrededor del fuego para purificarse y protegerse de influencias demoníacas y asegurar el renacimiento del sol.
Se puede decir que todo empezó hace cerca de 5 mil años, cuando nuestros antepasados, tan amigos de observar las estrellas, se dieron cuenta que en determinada época del año el Sol se mueve desde una posición perpendicular sobre el Trópico de Capricornio, hasta una posición perpendicular sobre el trópico de Cáncer. A estos días extremos en la posición del Sol se les llamó solsticios de invierno y verano, los cuales ocurren los días diciembre 21 y junio 21 respectivamente.
Estas fechas corresponden al hemisferio norte, pues en el sur es al contrario. El día que veremos al sol ponerse más al sur es el 21 de diciembre y el día que lo veremos ponerse más al norte es el 21 de junio. “Las fechas mencionadas son las típicas, pero puede ser que en un año determinado caiga un día antes o después, debido a las irregularidades del calendario, como los años bisiestos”. Hablando propiamente del solsticio de verano, en esta fecha el eje de la tierra está inclinado 23,5 grados hacia el sol. Esto ocasiona que, en el hemisferio norte, el 21 de junio sea el día más largo del año.
Vamos con la receta.
Estas fechas corresponden al hemisferio norte, pues en el sur es al contrario. El día que veremos al sol ponerse más al sur es el 21 de diciembre y el día que lo veremos ponerse más al norte es el 21 de junio. “Las fechas mencionadas son las típicas, pero puede ser que en un año determinado caiga un día antes o después, debido a las irregularidades del calendario, como los años bisiestos”. Hablando propiamente del solsticio de verano, en esta fecha el eje de la tierra está inclinado 23,5 grados hacia el sol. Esto ocasiona que, en el hemisferio norte, el 21 de junio sea el día más largo del año.
Vamos con la receta.
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Ingredientes:
350 a 400 gr de almendras crudas,
4 yemas de huevo,
2 vasos de leche
canela molida,
200 gr de azúcar
azúcar avainillado,
2 hojas de hojaldre congelado,
2 cucharadas de maicena o harina de maíz
2 cucharadas de margarina o mantequilla
piñones y cerezas para decorar,
azúcar para espolvorear por encima del hojaldre.
1 huevo batido
Ingredientes:
350 a 400 gr de almendras crudas,
4 yemas de huevo,
2 vasos de leche
canela molida,
200 gr de azúcar
azúcar avainillado,
2 hojas de hojaldre congelado,
2 cucharadas de maicena o harina de maíz
2 cucharadas de margarina o mantequilla
piñones y cerezas para decorar,
azúcar para espolvorear por encima del hojaldre.
1 huevo batido
Tostar las almendras |
Triturarlas y añadirles el azúcar, la canela, y el azúcar avainillado, los vasos de leche en el que habremos disuelto la maicena "harina de maíz" y las yemas de huevo |
Añadir la cucharada de margarina, dejar cocer un poco hasta que espese la crema mover continuamente . |
Cocer en el horno hasta que esté dorada
"Feliz Verbena para todos".
Que buena esa coca para tomarla después de saltar las hogueras y retomar fuerzas.
ResponderEliminarQue rica, me encanta lo dulce, te cojo un trozo,asta pronto.
ResponderEliminarBuenisima, que envidia de no poder coger un trozo, un besico.
ResponderEliminarQué buena!!! tiene que estar de rechupete. Un abrazo!!!
ResponderEliminarQue rica, algun día me tengo que animar y hacer la coca de san juan qu eme encanta.
ResponderEliminarSaludos
Vaya pinta, esta tarde me la tomo con el café...
ResponderEliminarUna muy buena coca !!!
ResponderEliminarAnotada queda.
Un beso.
Joan i Sara
b,la hize y les auenisima,menuda idea me diste,la hice y les encanto a laa gente!!!! un bs
ResponderEliminarHola anónimo me alegro de que os haya gustado y de que me lo hayas hecho saber, realmente sale muy buena.Besos.
EliminarCon esa crema como relleno ha de estar deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Los ingredientes son buenísimos y el relleno de crema fantástico! Qué rica de verdad.
ResponderEliminarBesitos
chulisima y deliciosa un saludo.
ResponderEliminarQue coca tan rica, se me hace la boca agua solo con mirarla. Si no te importa me apunto a un trocito.
ResponderEliminarBesos. Lola
Feliz verbena, que seguro la tendrás con esta super coca que hoy nos presentas, es una versión estupenda. Besos.
ResponderEliminarUummmmmm pintaza tiene esa coca te ha quedado de rexupete me marcho con los dientes largos que bien que hayas vuelto a compartir la receta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hola....
ResponderEliminarYo estoy en el proyecto coca de San Juan...
Mañana tenemos celebracion de amigos...espero que salga bien...
La tuya se ve muy rica...cosa que tendre que probarla en proxima ocasion.
Espero que disfruteis de esa noche magica con dulces tan ricos como este.
Besossss.
Tiene que estar riquísima la coca, así no la he probado nunca.
ResponderEliminarTomo nota.
Un abrazo
Vaya coca de San Juan rica que has preparado!!. Tiene una pinta inmejorable.
ResponderEliminarSaludos
Una coca con una pinta deliciosa !feliz san Juan
ResponderEliminarbesitos
Madre mía! Qué mezcla tan rica de sabores... Resultado espectacular seguro!
ResponderEliminarDonde yo vivo la víspera de San Juan no se celebra mucho y es una pena. Desde que tengo el blog veo vuestras cocas y me da mucha envidia. Siempre me digo que para el próximo año voy a preparar una ¡a ver si le llega el turno de una vez! que todas las que veo tienen una pinta deliciosísima.
ResponderEliminar¡Feliz día de San Juan! ¡Besos mil!
Que rica , aqui no se suelen ver estos dulce besitos
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