Una de las maneras más dulces de aprovechar el pan duro que nos sobra es hacer un pudin de pan, siendo un clásico en muchas cocinas de diversos países, en las cuales se le da unos toques diferentes acompañando al pudin con diferentes salsas dulces.
Recibe nombres como:
Budin, pudin, flan o torta de pan también llamado colegial, se le puede agregar frutos secos.
Ingredientes:
100 gr de pan
1/2 litro de leche en mi caso desnatada
3 huevos
125 gr de azúcar
La piel de medio limón
1/4 de palo de canela
Para el caramelo:
75 gr de azúcar
Un chorro de limón
Preparación:
Ponemos a remojar el pan con la mitad de la leche
A la otra mitad de la leche leche le añadimos el azúcar, la piel del limón y el palito de canela, dejamos hervir unos 5 minutos, dejamos entibiar.
En un bol echaremos el pan remojado en leche, la leche hervida y colada y los huevos batidos, batimos todo junto hasta conseguir una crema.
Hacemos el caramelo y lo echamos en el molde, a continuación echamos la crema
lo metemos en el microondas tapado con film transparente y dejamos cocer 4 minutos a máxima potencia y 2 minutos a media potencia,
(el tiempo de cocción puede ser orientativo ya que cada microondas tiene distinta potencia , también dependerá del molde a usar si es un molde pequeño el pudín será más alto y por lo tanto quizás tarde más en cuajar, si por el contrario es un molde ancho será el pudin más bajo y se cocerá en poco tiempo.
Una forma de comprobar que el pudin está hecho es introduciendo un palillo, Ya que tiene que salir sin restos, pero sin secarlo demasiado ya que una vez que ha terminado el tiempo hay que dejarlo reposar 5 minutos sin abrir para que termine su cocción.
Y por supuesto también se puede hacer de la forma tradicional en el horno al baño maría.
No lo he probado nunca, pero el corte y el molde son una pasada de preciosisimos!!!! una receta perfecta. Un abrazo.!!!
ResponderEliminarLa última imagen es buenísima! te cuento que a veces le pongo en crudo y al descuido trocitos de chocolate y hasta les he puesto cucharitas de dulce de leche.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/sandias-cuadradas.html
Me encanta este postre aprovechamiento, es la excusa perfecta para que sobre pan, besossssss
ResponderEliminarEs sorprendente de que con un pan seco que nadie quiere salga un dulce tan exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Se ve delicioso, me tomaria un trozo ahora mismo.
ResponderEliminarSe ve perfecto y en microondas mucho más ecológico.
ResponderEliminarUn saludito
Me gusta mucho, como aprovechas el pan, que rico!!! Se ve delicioso.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
me encanta el pudin de pan, aunque nunca lo he hecho en el micro, probaré
ResponderEliminarComo siempre un receton, muchas gracias por compartir estas delicias.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarTambién lo llaman Pan de Calatrava.
ResponderEliminarSi es verdad también lo llaman Pan de Calatrava, típico de la zona murciana.
EliminarSaludos.
Impresionante, vaya corte mas delicioso!! Se me van los ojos detras!
ResponderEliminarUmh.. que suave y jugosito :) aquí hace un frío que pela pero me cortaba un trocito y me lo comía con un poquito de helado jeje Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Qué rico!!! Solo con verlo me ha enamorado, me encanta. Lo haré seguro.
ResponderEliminarUn beso
Que rica manera de aprovechar el pan, y es que en estos tiempos no se puede tirar nada.
ResponderEliminarBesos. Lola
No sabes como me gusta....me cuesta hacerlo porque no me sobra pan....somos buenos para el pan!....pero al ver esta delicia me tienta.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEs una forma estupenda de aprovechar el pan duro, ¡¡y de qué forma más deliciosa!! Lo de hacerlo en el microondas es estupendo, nos ahorra tiempo y luz (que hoy en día hay que mirarlo todo), pero no nos resta nada de sabor. Yo trabajo en algunas pueblos de Castilla la Mancha y por allí lo llaman pan de Calatrava y está hasta en la carta de muchos bares y restaurantes. ¡¡Todo un lujo al alcance de todos!! Besitos y muchas gracias por todo.
ResponderEliminarMe ha sorprendido tu blog. Es toda una creación para aprovechar y comer sin tirar nada, de forma sana, equiibrada y económica.
ResponderEliminarGracias por compartir tus recetas.MUY RICAS.
Un saludo.