Lo he llamado bizcocho porque la textura es la de un bizcocho muy jugoso y suave, éste es el resultado fallido de intentar un Panettone, esto es lo que pasa por no tener todos los ingredientes indispensables para hacer el panettone como es la harina de fuerza que me quedaba poca y como hacía un día de perros con lluvia y muy mal día me dije a ver lo que sale con los ingredientes que tengo.
Le añadí harina común y "escamas parta hacer puré de patata". De ahí el nombre de Bizcocho de patata aunque la cantidad que lleva es pequeña.
El hecho de añadirle las escamas de patata fue para conseguir que al añadirle levadura fresca junto con la harina común no se me desmoronara el bizcocho.
Y creo haberlo conseguido.
Desde luego no estamos comiendo un Panettone pero salió un delicioso bizcocho muy jugoso.
Me recuerda el sabor al bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla.
Me encanta su textura y sabor.
Ingredientes para el prefermento:
100 gr de harina de fuerza
100 gr de leche semi desnatada
15 gr de azúcar
5 gr de levadura fresca
Para la masa:
8 gr de levadura fresca
3 huevos a temperatura ambiente
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
90 gr de harina de fuerza
200 gr de harina de todo uso
50 gr de preparado de puré de patata
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón
Una cucharadita de café de canela
Una cucharadita de café de azúcar avainillada
150 gr de azúcar
2 cucharadas soperas de Ron Añejo
Una pizca de sal
Para el relleno:
175 gr de Frutas escarchadas
Elaboración:
Echamos todos los ingredientes del prefermento en un bol. mezclamos y lo dejamos tapado fuera de corrientes de aire hasta que doble su tamaño.En un bol aparte mezclamos todos los ingredientes de la masa y mezclamos con una cuchara de madera.
Le añadimos la mezcla del prefermento, mezclamos y le añadimos al final la mantequilla reblandecida, (Lo dejamos levar nueva mente) le añadimos al final las frutas escarchadas, removemos con una cuchara de madera de abajo hacia arriba, durante un par de minutos, lo echamos en el molde,tapamos y dejamos que vuelva a levar.(mi molde es antiadherente pero igualmente le puse un poco de mantequilla y de harina.
Si el ambiente es muy frío calentamos un poco el horno a 50 grados durante un par de minutos, apagamos e introducimos la masa tapado con papel film para ayudar que leve más rápidamente.
Por último pincelamos por encima con un poco de leche tibia y de mantequilla fundida, como veréis me subió hasta el filo del molde y le añadí un papel por fuera atado para que no se me desbordara al cocerlo en el horno.
Lo tuve cerca de una hora a 150 grados calor por abajo y lo doré un poco por arriba para darle un color más dorado.
Pues has conseguido un fantástico bizcocho y si recuerda al de Las Carmelitas Descalzas de Sevilla mereces tres olés!! Queda muy apetitoso.
ResponderEliminarBesos.
Pues me gusta mucho! Qué solución más ingeniosa!
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
No será un panettone, pero tampoco se puede negar que tiene muy buena pinta, se ve un bizcocho muy apetecible con todo lo que lleva.
ResponderEliminarBesos.
El corte se ve de lujo
ResponderEliminarNo hay mal que por bien no venga, el nombre es lo de menos. Lo importante es el sabor y a la vista se ve delicioso. Besiños.
ResponderEliminarTe quedó que es un manjar de dioses.Bsssss
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!! Y si de sabor está bueno mucho mejor,
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Tengo ganas de probar los bizcochos de patata, me han dicho que quedan muy jugosos.
ResponderEliminarBesinos
Este bizcocho desde luego quedó jugosísimo.
EliminarPues este bizcocho de patata tiene una pinta EXQUISITA.
ResponderEliminarHolaaa, pues mira, de un intento de hacer una receta salió otra, y muy buen aspecto que tiene. Has tenido una idea fantástica, se ve exquisito.
ResponderEliminarUn besooo
Tiene muy buena pinta este bizcocho :) y la frutita en trozos le da un toque estupendo. Un trocito para comer con chocolate calentito! jeej Bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de Concurso de Navidad
Pues chica, has conseguido un bizcocho que se ve muy rico. bss.
ResponderEliminarChica tu invento ha salido bien apetitoso.
ResponderEliminarOye pues te he quedado estupendo, para ser un experimento, seguro que está más rico que el verdadero panettone.
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad.
Besos. Lola
Ummmmmmmmmmm seguro que estaba de muerte relentaaaaaaaa no hay mas que ver las fotos te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarComo no se si podre volver a visitarte y apartir de la semana que viene estare desconectada del blog hasta el año que viene ,aprovecho para desearte pases unas felices fiestas y un prospero año nuevo.
Bicos mil wapa.
Madre mia que pastel, te ha quedado maravilloso,y que corte tiene,estaria para tomar un cafecito impresionante...Bess
ResponderEliminarHoy viernes, y ya casi casi a las puertas de la Navidad, simplemente os deseo a todos una FELIZ NAVIDAD, con todo mi cariño: Elena
ResponderEliminarQué original, te ha quedado estupendo!!!
ResponderEliminarUn saludo de las chicas de Cocinando con las chachas.
Mi querida amiga, pues la verdad que mejor que no tuvieras todos los ingredientes de lo que ibas hacer, por que te ha salido una verdadera ricura ese corte me ha vuelto loca, y tengo que hacerlo , con esos mismos ingredientes. Mil besicos cielo
ResponderEliminarQueda increíble y qué cosa más rica. Para sorprender en estos días. Te deseo lo mejor en estas fiestas para ti y los tuyos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLos bizcochos de patata quedan espectaculares, tomo nota del tuyo.
ResponderEliminarTe deseo unas felices fiestas y un estupendo año nuevo.
Un saludo.
Menudo bizcocho y encima de patata ,se ve espectacular ,no lo he hecho nunca con patata pero me lo apunto ,lo intentare .
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!!
Carinyet, no lo conocía pero tiene una pintaza, debe estar de muerte, un beset
ResponderEliminarGenial que bueno bizcocho de patata.
ResponderEliminarMe ha encantado tu post, tienes cosas muy interesantes,ha sido un regalo. Te invito a visitar el mio, esta semana nos iluminamos con el espíritu navideño espero que te guste. Ah! Si no eres seguidora deseo que te hagas, gracias por visitarme.Te espero en elracodeldetall.blogspot.com
Pues tiene una pinta deliciosa, me encanta la miga y el corte.
ResponderEliminarY lo alto que sale...
Un bizcocho espectacular.
Un beso, y feliz Navidad.
Me gusta mucho los postres que llevan patatas te ha quedado con una pinta espectacular
ResponderEliminarTe deseo Felices fiestas y Prospero Año Nuevo, que venga lleno de paz, salud y amor para tod@s
Un besote muy grande
El Toque de Belén
Que bien se ve!.....he descubierto que cuando se incorpora patata a los bizcochos quedan super esponjosos!......se ve espectacular!!....Lo mejor en estas Navidades para ti y tu familia y Prospero Año Nuevo....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Mª José. Según tengo entendido algunos refutados cocineros han conseguido excelentes platos sustituyendo u olvidándose de algunos ingredientes al no tenerlos o por simple olvido. Platos que incluso han quedado reseñados como obras de arte en la cocina. Y creo que este es tu caso. Has conseguido un bizcocho qué, aunque hayas sustituido algún ingrediente, no cabe duda de que has logrado una delicia. Su aspecto es sensacional.
ResponderEliminarAprovecho para desearte que pases unas muy felices fiestas de Navidad junto a tu familia.
Un abrazo
Si que te quedó bien , super esponjoso. Feliz navidad, besos
ResponderEliminarCon una presencia deliciosa nos ofreces un sencillo bizcocho que además de ser apetecible al paladar entra rápido por los ojos, y, las frutas lo dejan muy jugoso. Felices fiestas. Bss.
ResponderEliminarDelicioso este bizcocho tan esponjoso, me gusta mucho la idea de cocinarlo con el puré de patata, te quedo genial y aprovecho para desearte una Feliz Navidad con mis mejores deseos para ti y tu familia un fuerte abrazo,bst
ResponderEliminar¡ FELIZ NAVIDAD !
ResponderEliminarAunque no te comiste un Panettone queda claro que te salió un bizcocho bien rico, qué curioso lo de la patata
ResponderEliminarAprovecho para desearte Feliz Navidad, espero que lo pases muyyy bien estos días
Abrazos!!
buena pinta!
ResponderEliminar¡Qué bueno tiene que estar con esa fruta escarchada!
ResponderEliminar¡Felices fiestas! Te deseo todo lo mejor a ti y a tus seres queridos para el 2015 y siempre!
Besos. ;-D
Muy buen aspecto y se ve esponjoso.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD con todo nuestro cariño
Joan i Sara
Te habrán faltado ingredientes pero desde luego la pinta es de que los tenías todos se ve esponjoso y tiernísimo,
ResponderEliminarBesos y felices fiestas crisylaura.
Te ha quedado muy buenos, te deseo un Feliz 2015, junto a tu familia, besos
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