También le llaman pan de las 4 barras, que son las que simbolizan la senyera de Catalunya.
Hay muchas versiones de este pan, yo he hecho la clásica, aquí os dejo la receta.
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
275 gr de agua tibia
25 gr de levadura fresca
100 gr de sobrasada ibérica
50 gr de queso parmesano
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
100 gr de nueces
1 cucharada sopera rasa de sal
2 o 3 cucharadas soperas de azúcar
Preparación:
1 y 2. Ponemos en un bol la harina junto con la sal y la levadura disuelta en agua tibia, amasamos y dejamos reposar hasta que leve el doble de su tamaño.
3. Dividimos la masa en tres porciones, e incorporamos en una de ellas la sobrasada, al amasar parece que le cuesta admitir la sobrasada pero al final se integrará con la masa.
4 y 5. Con otra porción incorporaremos el queso, al que le añadiremos una cucharada de aceite de oliva, para facilitar que se integre bien.
6. Y con la última porción añadiremos las nueces troceadas y, mezclandolo bien hasta que se integren totalmente.
7. Dejaremos levar las tres porciones nuevamente tapadas con papel film o un trapo limpio unos 30 a 45 minutos.
8 y 9. Espolvorearemos la mesa con un poco de harina y extenderemos la masa de nueces a la que le añadiremos las 2 o 3 cucharadas de azúcar pasando el rodillo por encima. Cogemos un bol apto para hornos y forraremos con la masa de nueces.
10 y 11. Haremos cilindros con las dos masas restantes y las depositaremos en la cama de la masa de nueces, alternando las masas la primera de queso, la segunda de sobrasada y así hasta terminar con la de queso, en total tiene que tener 5 de queso y cuatro de sobrasada.
12. Doblamos la masa de nueces haciendo un cordón por alrededor.
13. Introducimos en el horno a 180 grados hasta que veamos que la masa está cocida, yo lo tuve de 35 a 40 minutos en el bol y después lo saqué del bol y lo dejé 10 minutos más en el horno para que se tostara por debajo e hiciera una capa crujiente, ya que el bol era de vidrio y la base estaba hecha pero blandita y a mi me gusta más crujiente.
Al hornearse por arriba pierde bastante el color, pero al partirlo se puede observar perfectamente las barras de sobrasada, las de queso y todo el contorno de nueces, está delicioso, lo tenéis que probar, ya que no es nada difícil de hacer, y hay una diferencia muy grande a los que venden, con colorantes químicos, y muy justitos de sabor.
Lo has explicado de maravilla, y po supuesto que no tiene nada que ver con el casero.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa.
Guardo la receta porque lo pienso hacer.
Feliz tarde
Perfecto y buen pan para mañana.
ResponderEliminarFeliz dia de Sant Jordi.
Bss
Perfecto y buen pan para mañana.
ResponderEliminarFeliz dia de Sant Jordi.
Bss
Pero que cosa mas rica y sabrosa. Te ha quedado incríble. Un besazo.
ResponderEliminarUn plan tradicional para la Diada de Sant Jordi, te ha quedado fantastico.
ResponderEliminarMe ha encantado tanto la información, como el pan.
ResponderEliminarTe quedó extraordinario.
Bss.
Muy rico no conocia este pan , tomo buena nota besitos
ResponderEliminarun pain fantastique j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
Que pan mas rico, un dia provare a hacerlo. Me gustaria que me visitaras en elracodeldetall.blogspot.com encontraras un post con olor a rosas
ResponderEliminarImpresionante del todo!que maravilla!!!para flipar
ResponderEliminarQué pan tan original!!! No lo conocía.Tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarBesitos guapa
MªJose no conocia este pan, muy buena informacion y el pan seguro que muy bueno... bssss
ResponderEliminarQueda muy bonito este pan, asi como es bonita la costumbre de hacerlo por vuestro día.
ResponderEliminarBesos. Lola