10 de diciembre de 2013

Panecillos recubiertos de soja y pipas (sin amasado)



Aproveche que tenía un bote de salsa de soja desde hace tiempo y al que le falta poco tiempo para que caducara y como no hay que desaprovechar nada y hay que utilizar y sacar el máximo provecho de lo que tenemos me dije,  porque no utilizarlo y darle un uso distinto que no sea sólo para salsas, me vino a mi cabeza de que podría sacarle un buen partido con estos panecillos, he hecho dos recetas distintas con soja,  la primera es ésta, han salido unos panecillos riquísimos con un toque ligeramente dulzón en la corteza que contrasta perfectamente con las pipas, la segunda os la subiré....Probadlo os encantará.
Son unos panecillos que no requieren amasado, más sencillos no pueden ser y con un sabor exquisito.


Ingredientes:
750 gr de harina de fuerza
500 gr de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
25 gr de levadura fresca
Un puñadito de sal
Una cuchara de café de azúcar


Corteza de soja:
120 gr de harina común y de fuerza mitad de cada una
4 cucharadas soperas de soja, e incluso 5 quedarían aún más ricos si cabe
5 gr de levadura fresca
100 gr de agua tibia
Un puñado de pipas.


Preparación:


 Ponemos en bol la harina junto con el aceite, la levadura disuelta en un vaso de agua tibia y le añadimos el resto de agua hasta completar los 500gr de agua, el azúcar y la sal, removemos con una cuchara de madera hasta que esté todo integrado.

 Tapamos con film transparente y dejamos en un sitio sin corrientes de aire, yo lo dejé dentro del horno apagado, dejamos levar de hora a dos aprox.

 Para la corteza mezclamos el agua con la soja entibiamos y echamos los 5 gramos de levadura fresca

 Forramos una bandeja con papel de hornear y vamos colocando porciones de masa, dejar un poco de separación entre ellas por que crecen bastante, (si nos engrasamos las manos con aceite, ésto nos facilitará a la hora de darle forma a los panecillos, ya que de esta manera no se nos pegará la masa).
 Untamos por la parte de arriba de los panecillos con la mezcla de soja y harina y le incorporamos las pipas
Dejamos levar otra hora , precalentamos el horno a 200 grados durante unos 10 minutos,  e introducimos los panecillos en el horno, a media altura, a media cocción controlar que no se tuesten demasiado rápido si es así bajar la temperatura a 180 grados.
El tiempo de cocción puede ser de 20 a 25 minutos aproximadamente.


Es un pan con un alto grado de humedad que lo hace muy tierno y esponjoso y más fácil imposible ya que no requiere ningún amasado.
Se aprecia al comer un  ligero dulzor en la corteza en contraste con las pipas, "Riquísimo".

20 comentarios:

  1. Qué buena pinta M. José, me recuerdan a los molletes pero recubiertos con soja y pipas, con aceite de oliva, todo un placer. Un besito.

    ResponderEliminar
  2. Para mi es una sorpresa estos panecillos........muy interesante la receta. Y muy apetecibles.
    Besinos

    ResponderEliminar
  3. una receta original y sorprendente ,se ve con buena miga
    bss

    ResponderEliminar
  4. Menuda pinta que tienen, seguro que estaban riquisimos . Bss

    ResponderEliminar
  5. Mi mujer disfruta mucho con el pan de pipas, ahora mismo apunto la receta ;)

    Estoy de sorteo en el blog, participar es muy sencillo, a ver si te animas y tienes buena suerte...

    Abrazos

    ResponderEliminar
  6. Se ven delicioso María Jose, una delicia de receta! Me fascina el pan casero!
    Un besito

    ResponderEliminar
  7. que pintan tienen , me apunto la receta ya besos

    ResponderEliminar
  8. como me ha gustado esta receta
    tengo varias de panecillos pero diferente a esta tuya
    se ven deliciosos ...los tengo que probar
    un besazo

    ResponderEliminar
  9. Lo que más me gusta de tu cocina, es lo apañada que eres para reciclar, y luego lo bien que te queda todo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  10. Esa miga lo dice todo, te han quedado fabulosos estos panecillos. Nada como un buen pan casero está claro.

    besines

    ResponderEliminar
  11. Que buenos panecillos, son todo miguita que delicia! y con las semillas me encantan, le dan un sabor increíble.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  12. Por lo que detallas en la receta, este pan ha de estar sobervio.

    ResponderEliminar
  13. Es la primera vez que veo un pan con salsa de soja y ya me imagino que el sabor que le da junto al contraste de las pipas es genial. Me gusta la miga que se ve, te ha quedado de primera.
    Besos.

    ResponderEliminar
  14. Me parece de lo mas original y seguro que la soja le da un toque especial delicioso me encanta tiene que saber uhmmmmm
    Besinos
    El toque de Belen

    ResponderEliminar
  15. Que miguita más rica tiene y enriquecida con las pipas mucho mejor. Besos

    ResponderEliminar
  16. Que ricos te han quedado!!! se ven muy tiernos y con el toque de la soja tienen que estar muy ricos.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar