3 de enero de 2014

Roscón de reyes



Hoy como no podía faltar el roscón de reyes, necesita un poco de dedicación pero vale la pena hacerlo, me salió  un roscón muy esponjoso y tierno que puede aguantar varios días sin secarse, lo podemos rellenar de nata o de trufa según gustos, o dejarlo tal cual, me he basado al hacer la receta de mi brioche de yogur y aceite receta aqui y del brioche de suero de yogur relleno de turrón receta aquí, "es una mezcla de los dos".
Ha sido todo un acierto.

Ingredientes para la masa:
600 gr de harina de fuerza + 50 gr más
125 gr de leche desnatada
1 yogur natural desnatado
25 gr de levadura fresca
Ralladura de 1 naranja
Ralladura de 1 limón
75 gr de aceite de girasol
2 huevos
150 gr de azúcar a 175 gr según gustos.
1 pizca de sal
2 cucharadas sopera de agua de azahar
1 cucharadita de postre de canela
2 cucharadas de ron o brandy "Yo le puse brandy"

Para la decoración:
1 huevo batido
Frutas escarchadas
Almendras fileteadas
Azúcar humedecido

Una vez terminado me intrigaba lo que pesaba el roscón salió un roscón de 1 kilo 88 gramos, sale un roscón grande si lo queréis más pequeño hacerlo con la mitad de los ingredientes pero con la misma cantidad de levadura.

Ponemos en un bol el yogur junto con la leche tibia en la que hemos disuelto la levadura fresca, 
Añadimos los huevos batidos
Y el azúcar junto con el aceite, el azúcar, las cucharadas de agua de azahar, las cucharadas de ron o de brandy, las ralladuras de naranja y de limón
Le añadimos la harina tamizada junto con la cucharadita de canela

removemos con una cuchara de palo y dejamos reposar hasta que doble el volúmen (Para acelerar el proceso precalentar el horno a 50 grados, apagamos e introducimos el roscón, tapado con papel film), (yo lo dejé en la nevera levar por la tarde hasta el día siguiente)

Ya que es una masa pegajosa añadimos 50 gr más de harina tamizada, removemos con una cuchara de madera y terminamos de amasar con las manos, de 4 a 5 minutos.
Nos aceitamos las manos para dar forma al roscón introduciendo las manos en el medio para hacer un agujero en el medio y dar forma al roscón, colocamos una flanera o cualquier cilindro forrado con papel vegetal para evitar que se cierre y se pegue al roscón.
Pintamos el roscón con huevo batido, adornamos con frutas escarchadas, almendras en láminas y troceadas, guindas, y azúcar mojado con una mezcla de agua y vino dulce, "sino se tiene vino dulce no pasa nada con agua sóla también va bien".
Precalentamos el horno a 50 grados, apagamos el horno e introducimos de nuevo el roscón hasta que vuelva a doblar su volúmen aproximadamente una hora, sacamos del horno y reservamos.

Precalentamos el horno a 160 grados calor arriba y abajo durante 10 minutos, introducimos el roscón, en la zona del medio, el mio tardó unos 35 minutos en estar hecho si veis que se os dora demasiado colocar papel de aluminio por arriba.




32 comentarios:

  1. Tremenda pinta la de tu roscon Mariajo, yo me pondre mañana , aunque yo el roscon lo prefiero sin relleno, igual hago dos, uno relleno para los crios y otro sin el, besitos y buen finde

    ResponderEliminar
  2. Ummmm menuda pinta. Ahora nos comíamos un buen trozo con el café. Besos

    ResponderEliminar
  3. q envidia de roscon!!! a mi me pasa siempre lo mismo, ya sea x una u otra cosa nunca me da tiempo a hacerlo. y este año me ha pasado lo mismo... no tengo ni un hueco hasta el martes... este tuyo esta de vicio!!!

    ResponderEliminar
  4. Jo, yo quiero hacer uno que me salga asi de rico!!! Que vista madre mia!!!

    ResponderEliminar
  5. que rico yo lo quiero hacer el domingo espero que me salga por lo menos la mitad de rico que el tuyo besos

    ResponderEliminar
  6. Hola Marijo, precioso roscon,,,,ahora que ya me he puesto a régimen.....cachisss........saludos paco

    ResponderEliminar
  7. Precioso roscón, pinta de rico y esponjoso y la feceta muy original...para mi un troziato tal cual, por favor!
    Un bico y que tengas un año maravilloso

    ResponderEliminar
  8. Super bueno y muy hermoso, se ve fantástico.Besosssss

    ResponderEliminar
  9. me encanta el roscon y que mejor ue de elaboración propia

    feliz 2014

    ResponderEliminar
  10. Que buena pinta y es que yo ante un trozo de roscón casero me rindo a sus pies...Besss

    ResponderEliminar
  11. Casi todos los que he visto se hacen de forma distinta........así que apunto recetas y cada año pruebo una. Este repetí la del año pasado y si no fuera el tiempo de espera de los levados diría que es hasta rápido. Yo tengo el último en el horno y creo que mañana voy a madrugar para hacer un buen chocolate y disfrutar del desayuno jajajaja............
    Feliz fin de semana de Reyes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No se a que te refieres con que se hacen de forma distinta, la forma de hacerlo es la misma lo que cambia son los ingredientes que utilizo, usando mi fórmula. Por cierto salió delicioso

      Eliminar
  12. Que maravilla, te ha quedado estupendo, quien pillará un buen trocito.
    Espero y deseo te traigan muchas cosas los Reyes.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  13. Se ve estupendo con ese relleno, de lujo. Feliz año

    ResponderEliminar
  14. Mmmmm Que bueno y esponjoso te ha quedado, vale la pena hacerlo en casa, a ver si me animo y lo hago.
    Feliz año
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  15. que bueno el roscón, y que bien te ha quedado, a mi tambien me gustan mas los caseros, y como se nota
    un beso
    feliz año

    ResponderEliminar
  16. Que cosa más rica Dios mío! Y yo que me pongo mañana con el.... Y todas ya lo tenéis listo!bs.

    ResponderEliminar
  17. Ummm, que rico, me encanta el roscón! Feliz año guapa! Besos

    ResponderEliminar
  18. te ha quedado....uhmmmmm para ponerse y no parar
    que ricos que estan los roscones caseros...
    yo estoy haciendo otros dos mas...que salen deliciosos y es el mejor regalo que podemos hacer
    tomaré buena nota del tuyo y lo haré...que no hace falta que sean estas fechas solamente para
    degustar cosas ricas...
    !!! Feliz día de Reyes !!!
    un beszo, Puri

    ResponderEliminar
  19. que maravilla como te ha quedado, tiene una pinta de estar de 10, besis

    ResponderEliminar
  20. Buenas tardes María José. Que pedazo de roscón que has preparado. Sinceramente que tiene una pinta buenísima, igual que el corte tan esponjoso que se le ve. Si te animas me avisas y yo llevo el chocolate.
    Muy feliz año nuevo 2.014, espero que venga cargado de cosas buenas para ti y todos los tuyos.
    Espero que tengas unos buenos Reyes Magos
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Paco estamos dosificando el roscón para que llegue a Reyes aún queda un trozo bien grande, y por supuesto si quieres aquí tienes un trocito, que los Reyes Magos también sean buenos contigo besos.

      Eliminar
  21. Feliz noche de Reyes, María José! Un besito.

    ResponderEliminar
  22. Pues si se ve delicioso, no hay como el casero.Felices reyes.
    besito

    ResponderEliminar
  23. Que pinta más buena... así seguro que se portarán muy bien los Reyes... jijii
    He tomado nota del Welligton de pavo pues todavia me quedan algunos higos secos y se ve riquísimo!. Como hacia tiempo que no venia a visitarte hasta he comprobado que has cambiado de look, te ha quedado muy chulo! Me han gustado muchas recetas, y que hayamos coincidido en hacer un homenaje a Mandela, yo tambien puse algunas de sus frases, pero solo hemos coincidido en la nº 13, es que tenia tantas y tan buenas... por cierto el arroz salvaje tngo que hacerlo!
    Besitosss GUAPETONAy Felices Reyes!

    ResponderEliminar
  24. María José hice tu roscón y me salio riquísimo...solo me pase un poco con el horno pero quedo fenomenal!!
    Gracias guapa,

    ResponderEliminar
  25. Menuda pinta tiene!!! Te ha quedado extraordinario, no hay nada como preparar un buen roscón casero.

    Feliz año.

    Besos,

    ResponderEliminar
  26. Te ha quedado estupendo y tiene que estar delicioso, una receta para guardar. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  27. Hemos visto en otros blogs que hacen referencia al tuyo ¡qué éxito, enhorabuena!.
    Una pregunta Mª José, al final de cada entrada, tienes como QUIZAS TAMBIEN LE INTERESE; recetas similares a la publicada.
    Queremos ponerlo también, si nos pudieras indicar como hacerlo , sería un gran favor.
    Besos
    Sara

    ResponderEliminar
  28. He venido a ver tu roscón, ya sabía yo que sería buenísimo. Me gustan los que tienen ese aire tan casero.
    Besos.

    ResponderEliminar