De todo el mundo es conocido el tiramisú, es un postre moderno, no tradicional, que tiene su origen en el norte de Italia en la región del Veneto (cuya capital es Venecia) en los años 50.
Algunas fuentes concretan su creación en los burdeles de la región.
Arturo Filippini presidente de la cadena de restaurantes Toulà ha admitido "Había sido efectivamente después de la guerra cuando os íbamos con amigos a los burdeles de Treviso....en esos tiempos tenían también cocinero....La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"..."
La expresión "te tira su", en dialecto del Veneto, y también en la lengua italiana, podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el Tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.
En principio, no llevaba ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia.
En 1968 el tiramisú artesanal de Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería veneta y fundador de una cadena de restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, en el Veneto) llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá.
Así fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran éxito popular.
Entre los años setenta y ochenta, la receta utilizada en el restaurante Toulá de Milano utilizaba cinco ingredientes:
Huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo.
Y sabiendo un poquito más de la historia del tiramisú paso a detallar como lo he hecho:
Han salido tres copas grandes.
Ingredientes para la crema:
400gr de queso crema 0% de materia grasa
100gr de leche evaporada (9% de materia grasa).
150gr de azúcar
5 cucharadas de café descafeinado
Un chorrito de amaretto.
Bizcochitos
Café con amaretto para mojar los bizcochos
Chocolate rallado 70% de cacao
En un bol ponemos el queso crema, la leche evaporada, el azúcar(Si queremos hacer la versión más light, sustituimos el azúcar por sacarina en polvo), las 6 cucharadas de café y las tres de licor de Amaretto y removemos
Comenzamos a montar la copa, en la primera capa le puese unos retales que tenía congelados del bizcocho que hice para el brazo de gitano.Este bizcochito está ligeramente emborrachado con crema de wiski.En la segunda capa puse los bizcochos en café y Amaretto.
Le incorporamos encima la crema de queso
Rallamos el chocolate y se lo añadimos
En un bol ponemos el café con el chorrito de Amaretto, mojamos los bizcochos ligeramente
y los ponemos encima
Encima de los bizcohitos otra capa de queso, decoramos con trocitos del bizcocho remojados en café y licor, podemos dejarlo tal cual o....
Decoramos con bizcochitos cortados y encima el chocolate rallado.
Delicoso! es sin duda un postre delicioso! y muy curiosa su hitoria, solo que "tira su" quiere decir "venga, levanta el animo" , pero bueno, el caso es que ademas me gusta la ida que no lleve huevos, ya que una vez he pasado la salmonela, y una vez y no mas Santo Tomas!!!
ResponderEliminarlaura
De lujo al no tener huevo crudo me gusta mas.............gracias un bico
ResponderEliminarQué rico este postre!! Qué bonito se ve en presentaciones individuales!! Me ha encantado!!
ResponderEliminarBesos..
Madre mía que delicia !!!! Me comía yo ahora mismo una copita de esas mmmmm
ResponderEliminarBesos
un postre muy rico y en copas queda una presentación muy bonita.
ResponderEliminarbs
con tu permiso tomo nota que bueno y sin huevo
ResponderEliminarBuena propuesta!!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Me encanta el tiramisú y preparado en copa me parece genial. Muy rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuy interesante la versin sin huevos, me la apunto.
ResponderEliminarSaludos
Mi postre favorito,me gusta la idea de no llevar huevo. Besos.
ResponderEliminarMe gusta tu versión más ligera y sin huevo (no ve gusta nada que vaya en crudo). En copas queda muy bien presentado.
ResponderEliminarBuen domingo
Me encanta el tiramisú, con o sin huevo y me ha gustado la presentación individual en copas, queda más bonito y no hay que cortar.
ResponderEliminarBesos.
Un postre delicioso. habrá que probarlo sin huevos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
sin huevo no lo he probado abra que remediarlo me la apunto
ResponderEliminarbesos
Un postre muy bueno, esta versión con el queso más ligero me gusta.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
QUE BUENOS, ME ENCANTAN ESTOS POSTRES QUE PARECEN TAN DELICADOS Y ADEMÁS SEGURO QUE ESTÁN EXQUISITOS Y PARECE QUE NO, PERO TIENEN QUE LLENAR EH??????. UN BESITO.
ResponderEliminarNunca he preparado el tiramisú en copa y me gusta la idea y además sin huevos, me lo apunto!
ResponderEliminarbesos
Riquisimo postre el que nos has preparado. Una verdadera delicia ¡¡¡
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Pues muy buena idea, esto de hacerlo sin huevos, asi es un poco más ligerito, a mi particularmente creo que me gusta de cualquier forma.
ResponderEliminarBesos. LOla
Holaaa, otra muy buena idea para variar y con la leche evaporada tiene que quedar la crema muy suave.
ResponderEliminarUn besooo
que copaza!! guauuuuuuuu
ResponderEliminarProbaré tu versión la próxima vez que lo haga. Es un postre que me encanta y hago muy a menudo.
ResponderEliminarBesinos
Buenas noches Mª José. Te ha quedado de lujo esas copas de tiramisú, dan ganas de coger una y comérsela. Muy buena idea lo de no ponerle huevos, la próxima vez que lo haga seguiré tus pasos. Muchas gracias por toda la información que nos has dejado, para conocer este rico postre.
ResponderEliminarUn beso Paco
Me gusta la idea de hacerlo sin huevos, buena propuesta. Besos MºJose
ResponderEliminarQue bueno que bueno... Me encanta este postre!
ResponderEliminarUn saludo LCDJ
Qué delicia de postre, yo hice uno hace algunos días!!
ResponderEliminarY en presentacion individual, quedan unas copas preciosas!!
Besos
Yo también lo hago sin huevos, con una receta se Simone Ortega, y me gusta más. En esas copas te ha quedado divino.
ResponderEliminarUn bico
ADEMAS DE RICO UNA PRESENTACION ESTUPENDA.BSSSS
ResponderEliminarQué rico! Además sin huevos y más ligero que el habitual y la presentación en copa te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn beso.
¡Una entrada muy interesante! ¡Tiene un aspecto sensacional, se ve muy rico!
ResponderEliminar¡Me gusta mucho el aspecto! Tengo una amiga a la que le encanta y me pide que se lo haga. Nunca lo he preparado porque muchos de sus ingredientes no puedo tomarlos, pero voy a animarme con tu receta para hacérselo a ella. A ver si se da cuenta de que no lleva huevo.
Besos y feliz semana.
Muy interesante esta receta, yo lo hago con nata pero me apunto tu receta que con leche evaporada me va mucho mejor!!
ResponderEliminarBesitos
El tiramisú es uno de mis postres favoritos, y me ha encantado leer un poco de su histotia, bsitos de La dulce Ali
ResponderEliminarYo también lo hago con nata y sin huevos pero me apunto tu receta con leche evaporada. Se ve muy rico.Besines.
ResponderEliminares uno de mis favoritos
ResponderEliminarQue postre más rico, te ha quedado perfecto en esas copas tan bonitas. Besos
ResponderEliminarMaria Jose , este tiramisu si que me lo pienso preparar al no llevar huevos perfecto . Besos
ResponderEliminarEl tiramisú es mi postre preferido.
ResponderEliminarAsí en copas está muy bien para comer.
Besos
Sara