25 de febrero de 2017

Pan de Aceite y Orégano/ Pan con Queso de Cabra y Olivas Garnachas



Esta vez he hecho dos panes con la base del pan de aceite y orégano he aprovechado parte de la masa para hacer otro pan que 
tenía en la cabeza uno hecho con queso de cabra y olivas, nos ha encantado los dos panes.


Ingredientes: 750gr de harina de fuerza
50ml de aceite de oliva extra
levadura fresca 25gr
una cucharadita de azúcar
una cucharadita de sal
de los botes de orégano seco las tres cuartas partes del frasco
Queso de rulo de cabra (Puede ser un queso diferente)
Olivas garnachas (O las olivas que os gusten)
400gr de agua.
Mezclar el orégano, la sal , el azúcar  y la harina, remover, añadir a continuación el aceite de oliva, el agua tibia y la levadura fresca remover con una cuchara ya que la masa es muy húmeda y pegajosa, dejar reposar en un sitio cálido hasta que haya aumentado de volúmen. puede tardar de dos a tres horas, depende del calor y de la temperatura que haya.
Esta masa ya está aumentada y si queréis hacer el pan de queso y oliva tendréis que coger porciones de masa, y si no queréis hacer el pan de queso y olivas tendréis la masa a punto para amasarla  un poco y darle forma para dejarla elevar otra vez para el pan de aceite y orégano y de ahí al horno.
Poner harina en la mesa de trabajo coger una porción de masa estirarla y poner en el centro de la masa pociones de queso y de olivas...
Cerrar esa porción y enrollarla...
Cubrir todo el molde y pincelar con aceite de oliva.Dejar levar otra vez durante otra hora .
Precalentar el horno a 200grados durante 20 minutos luego bajar la temperatura a 180 e introducir los panes dejarlos cocer curante 30 minutos o hasta que los veáis dorados.
Nos ha encantado con relleno, pudiendo tener miles de rellenos diferentes.

Este es un pan exquisito para acompañar con unas anchoas, atún ,queso , escalibada, o degustarlo tal cual...


""Buen provecho""

24 de febrero de 2017

Farro Tarraconense



Desde luego cada vez estoy más convencida de que poseemos una extensa y rica cultura culinaria y que nos podemos sentir orgullosos de nuestros platos típicos, son platos nutricionalmente completos sanos y muy ricos y de poco coste, en este caso es un plato típico de Tarragona, sencillo con pocos ingredientes "barato", sale riquísimo y nutricionalmente completo.

Ingredientes: Para 4 personas.
Un hueso de cerdo salado "Hueso de jamón"
100gr de judías pintas
100gr de patatas
100gr de guisantes
100gr de habas tiernas
Un poco de col
100gr de fideos gordos
Un trozo de pella (Es grasa de cerdo salada con harina) o (tocino salado)
(El farro no lleva costillas de cerdo pero yo se las he añadido unas costillitas que tenía troceadas).
Cantidad de agua: 2litros y medio.
En dos litros y medio de agua añadir el jamón junto con los demás ingredientes menos los fideos que se echan  en los últimos 15 minutos.
Añadir la pella, además le he añadido trocitos de costilla de cerdo que tenía troceada y dejarlo cocer todo junto durante otra hora más a fuego lento.


Y a última hora se le añade los fideos gruesos, yo he utilizado espaguetis cortados del tamaño del fideo, si es necesario se le añade agua para terminar de cocer los fideos.

23 de febrero de 2017

Tarta absoluta de higos y manzanas con chocolate blanco con crujiente de fresas

Le llamo tarta absoluta porque tanto en el bizcocho como en la cobertura llevan higos y manzanas.He subido varias recetas de bizcocho en los que he incorporado higos ya que me gustan mucho junto con manzanas esta es la tercera tarta de higos con manzana me gusta la mezcla de ambos frutos.....
Comienzo a hacer la receta y........no tengo levadura para bizcochos, decidí seguir con mi bizcocho sin levadura.....


Ingredientes para el bizcocho:
200 gr de harina
200 gr de azúcar
1 sobre de azúcar avainillado
3 huevos
100 gr de aceite de girasol
100 gr de manzanas
100 gr de higos
1 cucharada rasa sopera de bicarbonato sódico
3 cucharadas de zumo de limón



Preparación:
Pre calentamos el horno a 150 grados y de mientras.....
Batimos los tres huevos con el azúcar
le incorporamos el aceite
el azúcar avainillado
añadimos las tres cucharadas de zumo de limón y la cucharada de bicarbonato sódico
tamizamos la harina cortamos los higos y la manzana a trocitos pequeños mezclamos y echamos en la mezcla anterior, removemos.
echamos la mezcla en un molde desmoldable forrado con papel de hornear untado de mantequilla y harina
introducimos en el horno con calor sólo de abajo y la bandeja en el medio del horno, lo dejamos hasta que veamos que está hecho, en mi horno tardó 45 minutos, apagamos el horno y lo dejamos sin sacar con la puerta entreabierta unos 10 minutos, sacamos y dejamos enfriar en una rejilla. (Comprobar que esté hecho introduciendo un  palillo y que salga limpio sin restos).

Para la cobertura:
100 gr de higos
100 gr de manzana
100 gr de agua
5 cucharadas soperas de azúcar
medio limón o 5 cucharadas soperas de zumo de limón
150 gr de Chocolate blanco con crujiente de fresas (es un chocolate que lo venden en el lidl)
40 gr de mantequilla sin sal


Echamos en una cazuela con agua los trocitos de higos y la manzana con el azúcar y el zumo del limón
dejamos cocer y hacemos un almíbar hasta que veamos la manzana y los higos estén blandos.
disolvemos el chocolate blanco con la mantequilla en el microondas a cortos intervalos para que no se queme y cuando veamos que está deshecho.
Cortamos el bizcocho por la mitad y untamos un capa de chocolate blanco con la manzana y los higos en almíbar, colocamos encima la otra mitad del bizcocho.

Para la cobertura repetimos la misma operación capa de chocolate blanco y la manzana con los higos en almíbar.
Para las personas que sean intolerantes a la lactosa este bizcocho lo pueden comer siempre que no añadan el chocolate blanco y si quieren lo pueden sustituir por chocolate negro con las frutas confitadas.

18 de febrero de 2017

Guisantes con Jamón




Vamos con un plato muy rico y sano y a la vez rápido de realizar, no tenemos que esperar a que hayan guisantes frescos en el mercado, con los congelados podemos saborear un rico y nutritivo plato de guisantes con jamón.
Es un plato que sirven como acompañamiento, o como plato único si le añadimos un huevo poché o huevo duro.


Ingredientes para 2 o 3 personas:
500 gr de guisantes finos ultracongelados
1 Cebolla grande
2 dientes de ajo
100 gr de taquitos de jamón
2 cucharadas de harina
100 ml de vino blanco
600 ml de agua
Un poco de sal "no mucho que el jamón ya lleva".
Aceite de oliva


Preparación:

Calentamos el aceite en la cazuela y echamos la cebolla cortada a trocitos pequeños junto con los dientes de ajo, la salteándolo de vez en cuando hasta que veamos que empieza a transparentar.
 Añadimos a continuación los taquitos de jamón dejándolo rehogar unos minutos
 Añadimos las dos cucharadas de harina mezcándolo con los guisantes y el jamón, durante un minuto
Le incorporamos el vino y el agua y lo dejamos cocer durante unos 10 a 15 minutos, hasta que los guisantes estén tiernos.


16 de febrero de 2017

Patatas de luxe, Patatas gajo




Hoy os traigo la receta de las patatas de luxe, típicas de las cadenas de hamburguesas y comidas rápidas, si las hacemos caseras son  mucho más ricas y sanas, son perfectas para un picoteo  o para acompañar carnes, hamburguesas, pescados huevos y puedes acompañarlas de tu salsa preferida mayonesa, salsa  de yogur, ketchup,alioli,



Ingredientes: (Si son de mucho comer serán para tres raciones).

500 gr de patatas
2 cucharadas de harina
Una cucharada de orégano
Una cucharada de tomillo
Una cucharada de cebolla en polvo
Una cucharada de ajo en polvo
Una cucharada de pimentón dulce
Una pizca pimentón picante o al gusto
Un pizca de pimienta blanca o negra
Sal
Aceite de oliva



Preparación:
Se cuecen las patatas con su piel unos 10 minutos, las dejamos enfriar y se cortan y se rebozan con la harina y las especias.
Si se cuecen previamente evitamos que cojan en exceso aceite de la fritura y se hacen antes..
Las freímos en abundante aceite, estas las freí en la freidora pero quedan igualmente bien en una sartén.
También se pueden hacer en el horno pero esa es otra receta.


13 de febrero de 2017

Pavlova de fresas con Nutella y Mascarpone





Mañana se celebra el día de San Valentín, el día de los enamorados, aunque considero que se tendría que demostrar todos los días el amor,
Aunque no está mal que haya un día específico en el calendario, para celebrarlo de una manera especial .
La Pavlova la realicé a petición de mi sobrina que quería celebrarlo con su pareja, como podéis comprobar lo celebraron 2 días antes y dieron cuenta de la tarta,  "cualquier día es bonito para celebrar".


Ingredientes:
4 claras de huevo tamaño L
1 pizca de sal
200 gr de azúcar blanquilla
2 cucharadas soperas de azúcar glas
1 cucharada sopera de harina de maíz
1/2 cucharadita de café de aroma de vainilla
2 cucharaditas de café de vinagre blanco
Mantequilla


Para la crema:
100 gr de Mascarpone
100 gr de Nutella
30 gr de azúcar glas
Fresas





Preparación:



Para montar las claras debemos de tenerlas a temperatura ambiente, echamos una pizca de sal y comenzamos a montarlas.
 Una vez que estén montadas vamos echando el azúcar blanquilla de cucharadas a cucharadas y batiendo sin parar, a continuación agregamos la dos cucharadas de azúcar glas y por último la cucharada de harina de maíz, "Batiendo en todo momento".
Incorporamos a continuación el aroma de vainilla "sino tenéis no es imprescindible" y las dos cucharaditas de vinagre blanco, incorporamos con la espátula con movimientos envolventes.
Cogemos una hoja de hornear y para guiarnos formamos un círculo con un bolígrafo guiándonos con un plato, le damos la vuelta a la hoja para que no esté en contacto el merengue con el círculo que hemos hecho con el bolígrafo, engrasamos la hoja cn la mantequilla y vamos echando el merengue en medio y distribuyéndolo a hacia los costados acercándolo a la circunferencia y formando un hueco en el centro, ahí es dónde pondremos la crema y las fresas.

Precalentamos el horno a 100 grados introducimos nuestro merengue y lo dejaremos por un tiempo de 1 hora y 30 minutos.
Al terminar la cocción dejaremos la puerta entreabierta hasta que esté frío por completo el merengue, así de esta manera se terminará de secar.

Para decorar mezclaremos todos los ingredientes de la crema y rellenando el hueco de la Pavlova. Lavamos, secamos y cortamos las fresas que pondremos encima de la crema.




Es una tarta con una capa crujiente por fuera y jugosa por dentro, es una tarta para golosos, y como  contrapunto están las fresas que le dan la frescura y acidez justa.
"Una auténtica delicia."

9 de febrero de 2017

Pastel de champiñones en microondas




Estos pasteles salados son una forma "camuflada" de comer verduras, tanto para los adulto que les cuesta como a los más pequeños, yo lo puse tal cual, porque nos gusta así pero si queremos que coman los más reacios le podemos añadir una salsa de tomate casera por encima, o una salsa de queso o lonchas de queso fundido, queda riquísimo y a los más peques y no tan peques les encantará.
Son apropiados para acompañar carnes y pescados o con una ensalada como plato principal de una cena.


Ingredientes:
350 gr de champiñones
1 Cebolla mediana
1 diente de ajo
un puñado de perejil
sal
Pimienta blanca
50 ml de vino blanco
150 gr de leche semidesnatada (o leche evaporada, o nata), lo que se tenga a mano.
3 huevos medianos
De 3 a 4 cucharadas de aceite de oliva


Preparación:

Clentamos el aceite en una cazuela, cortamos los champiñones y la cebolla a trozos pequeños, echamos seguidamente el ajo y el perejil, la sal, la pimienta blanca y dejamos de que se rehoguen "unos 10 minutos" y le añadimos a continuación el vino blanco dejándolo reducir, hasta que evapore.
Pasamos todo por un procesador de alimentos  o batidora, y le añadimos la leche junto con los tres huevos batidos, mezclamos bien y echamos en el molde.

Microondas:
Tardó en estar listo en 10 minutos a máxima potencia, estos tiempos son relativos ya que dependerán del microondas, ir comprobándolo, e ir aumentando de minuto a minuto hasta que esté hecho, se sabe que está hecho cuando se despegue de las paredes del molde y al introducir un palillo en el medio éste sale limpio sin restos.




8 de febrero de 2017

Tortitas de Fresas con Chocolate Blanco especial San Valentín




Nunca he sido de tradiciones es más siempre he pasado de ellas, pero todo cambia hasta nosotros pensamos de diferente manera y con el paso del tiempo te das cuenta de que hay que vivir el día a día y si se puede celebrar y disfrutar las tradiciones pues mejor para que sean motivo de alegría y de buenos momentos.
Antes de ayer nos comimos estas tortitas de fresas con chocolate blanco antes de ser San Valentín pero en conmemoración del santo.
Por lo tanto os animo a preparar un postre a base de tortitas con fresas el día de San Valentín, se hace en un momento, se pueden tener hechas estas tortitas, están deliciosas y si las acompañamos de un cava o del vino que más nos apetezcan se pueden convertir en el preludio de San Valentín jejeje...Probadlas


Ingredientes:
130 gr de harina uso común
1 huevo
50 gr de nata al 35% de materia grasa (me quedaba un resto de nata y lo aproveché en esta receta).
50 gr de aceite de girasol
La ralladura de un limón
Una cucharada sopera de sésamo
60 gr de azúcar
Una cucharada de postre de azúcar avainillada
un sobre de levadura Royal (El sobre ya estaba empezado pero le faltaba muy poco, pero había bastante cantidad).

Glaseado:
100 gr chocolate blanco de la marca lidl que lleva trocitos de fresa.Si no se tiene también sirve el chocolate blanco que tengamos en casa.
30 gr de mantequilla sin sal
Fresas
Mermelada de fresas

Preparación :

Mezclamos la nata con el aceite de girasol y añadimos el huevo, mezclamos hasta que esté todo bien integrado
le añadimos la cucharada sopera de sésamo la ralladura de limón junto con el azúcar normal y el azúcar avainillado
Añadimos la harina tamizada junto con la levadura Royal, debe quedar una masa suave que se note aceitosa pero que no se enganche en los dedos, dejamos reposar unos 20 minutos en el frigorífico mientras se calienta el horno.
En la bandeja del horno colocamos papel de hornear y hacemos tortitas de un mismo tamaño, dejamos hornear arriba y abajo a 180 grados de 10 a 15 minutos se hacen enseguida, controlar vuestro horno, ya que deben quedar crujientes por fuera pero tiernas por dentro.


Fundimos el chocolate blanco con la mantequilla al baño maría o en el microondas (yo microondas) ponemos una capa del chocolate blanco encima de las tortitas y terminamos de decorar con las fresas cortadas en láminas y la mermelada de fresas calentada un poco en el microondas para dejarla un poco más fluida.
Otra opción sería al revés colocar encima de las tortitas la mermelada de fresas y encima las fresas el chocolate blanco por encima.



Deliciosas y muy jugosas.


Porque también hay que alimentar el amor.



7 de febrero de 2017

Doradas al horno con Patatas

Ingredientes:Doradas, limón, patatas, cebollas, 1 vaso de vino blanco,  tomate triturado, piñones, 3 dientes de ajo, perejil.
Preparación:Regar con limón las doradas, hacerles unos cortes e introducirlas unas rajas de limón y añadirles sal.
pochar las cebollas...
Cortar las patatas y freirlas un poco en la sartén
Freir tomate y añadirlo  junto con un vaso de vino blanco a las doradas
Tostar los piñones
añadirlos
Agregar una pìcada de ajo y perejil, rectificar de sal y dejar en el horno unos 20 minutos más o menos
Buen provecho