Después de unos cuantos días sin subir ninguna receta y aprovechando que me habían invitado a cenar y a visitar Santa Mª de Merlès unos excelentes amigos, hice una empanada de atún y esta mona de pascua para celebrar la velada y la excursión.
Si tenemos el bizcocho comprado acortamos notablemente el tiempo de preparación de la mona, pero si nos gusta hacerlo casero os dejo la receta de como lo hice.
Ingredientes parta el bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr de harina
120 gr de azúcar
una cucharadita de postre de azúcar avainillada
Unas gotas de limón
Para calar el bizcocho:
100 gr de agua
75 gr de azúcar
7 cucharadas de ron añejo
Mermelada de fresa y naranja (Aproveché una mermelada que tenía hecha casera de fresa y naranja).
(Se puede utilizar la mermelada que más nos guste como por ejemplo mermelada de albaricoque o mermelada de melocotón etc.).
Crema de chocolate:
2 tarrinas de queso philadelphia de chocolate
200 ml de nata para montar al 35% de materia grasa
Crema de mantequilla:
100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
100 gr de almíbar
Para el almíbar utilicé:
100 gr de agua y 75 de azúcar, dejándolo cocer 5 minutos
Se le puede añadir ron o cualquier licor que guste, yo le añadí 3 cucharadas de ron añejo al final de la cocción, batimos la mantequilla con el almíbar hasta obtener la crema de mantequilla, reservamos.
Para la almendra garrapiñada, necesitaremos almendras troceadas y azúcar, calentamos en una cazuela el azúcar, echamos a continuación las almendras troceadas, removemos hasta conseguir que se caramelicen, reservamos.
Para el bizcocho:
Se baten las yemas con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina, por otro lado batimos las claras a punto de nieve con unas gotas de limón.
Mezclamos las yemas y las claras con movimientos envolventes.
Incorporamos la harina tamizada con movimientos envolventes de abajo hacia arriba y con la ayuda de una espátula.
Precalentamos el horno a 150 grados, engrasamos un molde con mantequilla y harina, echamos el preparado
en el molde. Lo colocamos en la zona del medio y dejamos unos 20 minutos con la fuente de calor abajo y 5 minutos arriba y abajo.(Controlar el tiempo de cocción ya que cada horno es diferente).
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Partimos el bizcocho por la mitad
Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, dejamos cocer 5 minutos y le añadimos a continuación las cucharadas de ron añejo.Calamos los dos discos del bizcocho con el almíbar
Untamos un disco con la mermelada que hayamos elegido.
Para hacer la crema de chocolate dejamos las tarrinas de philadephia de chocolate a temperatura ambiente, batimos ligeramente, y con las barillas eléctricas montamos la nata bien fría, una vez montada la mezclamos con el chocolate, con movimientos envolventes, para que no se baje la nata.
Untamos el otro disco con la crema de chocolate
Para la decoración de la mona untamos la capa superior del bizcocho con el resto de la crema de chocolate
Preparamos la crema de mantequilla, untamos los lados de la mona y le incorporamos las almendras garrapiñadas, (también podemos utilizar fideos de colores, o virutas de chocolate, o almendras fileteadas.
Cogemos la manga pastelera y hacemos pequeñas decoraciones con mantequilla, colocamos los huevos, o las figuras que tengamos para decorar y por último unas plumas de colores
Fue un agradable día de excursión con nubes, sol para recargar las pilas y sobre todo con una excelente y agradable compañía.