30 de junio de 2012

Pimientos del piquillo rellenos de carne


Hoy unos pimientos del piquillo sencillos y económico, además me apetecía que la receta fuera en caliente, que aunque hace mucho calor y he subido un montón de recetas frescas, también apetecen comer calentito.

Ingredientes:
1 lata de pimientos de piquillo
250gr de carne picada mixta de cerdo y ternera
1/2 calabacín
1/2 cebolla
Tomate triturado
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Para la bechamel:
1 cucharada de postre de harina
1 cucharada de postre de margarina vegetal (o mantequilla)
Leche semidesnatada
Queso azul



Troceamos y salteamos en una cazuela el calabacín y la cebolla con las dos cucharadas de aceite de oliva.
Se le añade la carne picada y se deja rehogar.
Añadimos el tomate triturado con la hoja de laurel y dejamos unos 10 minutos hasta que esté rehogado
Rellenamos los pimientos
Echamos en la sartén la margarina o mantequilla con la harina, dejamos tostar la harina y vamos echando la leche poco a poco si parar de remover hasta que se disuelva la harina con  la leche.
y añadiendo el queso azul (Las cantidades según gustos).
Buen provecho













29 de junio de 2012

Gazpacho de aguacate y limón con almendras y sésamo


Que os parece un gazpacho frío de aguacate, un entrante fresco y apetecible.

Ingredientes:
1 aguacate
1/2 pepino
1/4 de pimiento verde
1/4 de tomate rojo a trocitos
2 ajos
50gr de almendras
Aceite
El zumo de un limón
Sal
Pimienta negra.
Aceite de oliva virgen extra
Agua fría

Para decorar el gazpacho:
Almendras tostadas y sésamo tostado.
Tomate a trocitos pequeños

Cogemos todos los ingredientes y los pasamos por la batidora añadiéndoles el agua fría con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y el zumo de un limón y sal.
Epolvorear por encima con el tomate cortado a trocitos pequeños, las almendras y el sésamo tostado un poco en la sartén.Añadir la pimienta negra al gusto. (En la foto no se observa la pimenta negra porque se la añadimos después de haber hecho la foto).

28 de junio de 2012

Coctel de arroz con gambas


Yo sigo con mi tanda de recetas frescas, sanas y a ser posible bajas en calorías, la receta de hoy es
un coctel sencillo de arroz,  para poder prepararlo con antelación y poder disfrutar a la vuelta de la piscina, de la playa y así poder sofocar estos calores.
(No pongo cantidades para que pongáis de más y de menos según vuestros gustos).

Ingredientes:
Arroz basmati aromático de grano extra largo de la casa http://www.dacsa.com/
Atún en aceite
Gambas peladas congeladas
Maíz dulce
tomate rojo para ensaladas
Palitos de cagrejo
Aceitunas rellenas de anchoas partidas

Para la salsa verde necesitaremos:
Ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jérez
sal

En vez de salsa verde podéis poner mayonesa...o una mezcla de mayonesa y salsa verde las dos salsas juntas.

Cortamos todos los ingredientes necesarios para nuestro cóctel de arroz, hacemos la salsa verde picando en el turmix los ajos con el perejil el aceite y un chorrito de vinagre,  aliñamos antes de colocar en las copas y una vez aliñado rellenamos las copas.



26 de junio de 2012

Bocaditos de pan de orégano y ajo


Hacía tiempo que no publicaba nada de pan y ya tenía ganas amasar un poco de harina, esto crea adicción jeje...


Ingredientes:
500gr de harina de fuerza
230gr de agua tibia
1 tomate de rama que pesaba 100gr (triturado)
20gr de levadura fresca
10gr de sal
2 dientes de ajo
Una cuantas olivas verdes partidas
un puñado de orégano
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

Estas porciones pequeñas van muy bien para tomarlas en desayunos individuales salados, con  queso , jamón de york, jamón serrano, embutido de pavo, etc.. con  lo que más os guste.

Mezclamos el ajo troceado pequeño (También los podéis triturar) y el orégano con  la harina
Cogemos el tomate y lo trituramos con el minipimer
Triturar el tomate y añadir junto con la levadura disuelta en agua templada en el centro con las dos cucharadas de aceite de oliva, y la sal por el lado sin que toque la levadura, amasamos durante unos 10 minutos, tapamos con papel film y...
Dejamos reposar la masa un par de horas hasta que haya doblado el volúmen, en un sitio cerrado y caliente sin corrientes de aire(yo la guardé en el microondas apagado).
Una vez que haya doblado el volúmen volvemos a amasar para desgasificar la masa y damos forma...
Es una masa un poco pegajosa pero si nos untamos las manos de aceite no es necesario añadir más harina, con esto hacemos que la masa sea mucho mas suave y esté más hidratada) introducimos trocitos de aceitunas verdes partidas, "la próxima vez que las haga pondré más aceitunas".
La masa se estira y se le da forma perfectamente con las manos untadas en aceite..
He utilizado las cápsulas de las magdalenas y cupcakes de silicona para hacer los bocaditos...dejamos levar nuevamente como una hora más o menos y pincelamos con una fina capa de aceite de oliva y espolvoreamos con un  poco de orégano.
Precalentamos el horno a 200 grados durante 20 minutos luego bajamos el horno a 170 y dejamos cocer los bocaditos de pan hasta que estén dorados a nuestro gusto.
Excelentes bocaditos individuales para patés, para aperitivos, para acompañar la comida principal, os lo dejo a vuestra elección.











20 de junio de 2012

Ensalada de aguacate con membrillo y dátiles


Con estos calores me apetecen mucho las ensaladas y como es natural me gusta introducir nuevos ingredientes para que las ensaladas sean lo más amenas y sanas posibles.
Esta en particular me ha encantado por el contraste de sabores, espero que a vosotros también.

Ingredientes:
Hojas de lechuga baby
1/2 Aguacate
1/2 limón
Membrillo
Dátiles


Para la vinagreta:
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jérez
membrillo
Sal (opcional yo no le puse).


Separamos las hojas de la lechuga y la lavamos muy bien.
Agregar unas gotas de lejía en el agua de lavar la lechuga, dejar escurrir,
Cortar el medio aguacate a trocitos y aliñar con el zumo de medio limón (esto hace que evite la oxidación del aguacate).
Cortar el membrillo y los dátiles a trocitos, emplatar.

Para la vinagreta:, coger un poco de membrillo chafarlo con un tenedor y agregar el aceite de oliva junto con el vinagre de Jérez, en la proporción que más os guste.Distribuir por la ensalada.

19 de junio de 2012

Canelones de pollo con verduras y queso


Hacía mucho tiempo que no comía canelones pero tampoco quería complicarme mucho en la cocina, estos canelones son muy sencillos de hacer y salen riquísimos, aunque me faltaban ingredientes a la hora de elaborarlos "el queso" he sustituído el queso rallado para gratinar por quesitos".
Con pocos ingredientes y económicos salen unos canelones deliciosos para tener en cuenta.

Ingredientes para 6 canelones gorditos, o 9 más finitos:
Una pechuga pollo
1 puerro mediano
1 zanahoria mediana
150gr tomate triturado
2 quesitos light en porciones

Para la bechamel:
1 quesito light en porciones
1 cucharada de postre de harina
1 cucharada de postre de margarina
Sal
Nuez moscada
Leche semidesnatada

Trocead la pechuga y saltearla con aceite en la sartén
Apartar la pechuga y añadir las verduras dejarlas pochar hasta que estén blandas
Agregamos el tomate triturado
Lo dejamos reducir unos 10 minutos
Agregamos el pollo, removemos para que se integren todos los sabores y le añadimos dos quesitos light, y trituramos, si vemos que está muy espeso lo podemos clarificar con caldo de pollo o con un caldo de verduras o con un poco de leche, yo le añadí leche.

Cocemos las placas de los canelones según normas del fabricante yo usé las placas del gallo
dejamos escurrir y rellenamos
Para la bechamel se necesita una cucharada de postre de margarina, una cucharada de postre de harina, 100ml de leche semidesnatada sal nuez moscada..
Dejamos dorar la harina en la margarina y vamos añadiendo poco a poco la leche, removemos hasta que obtengamos la bechamel.

Como no tenía queso rallado utilicé otro quesito lo troceé y se lo añadí por encima de los canelones, aunque no se llegaron a fundir.
Gratinar en el horno o microondas.

El resultado unos canelones muy ricos.

18 de junio de 2012

Tomates de verano rellenos de arroz

 Sigo con mis recetas sanas y rápidas y si son a base de ensaladas mejor estas tienen la ventaja de que se pueden preparar con antelación y poder así disfrutar de un día en la playa, o de un agradable paseo y al volver tener el primer plato o plato único preparado.

Las ensaladas nos aportan vitaminas y proteínas de origen vegetal muy beneficiosas para la salud, y si la queremos hacer más completas podemos añadirles pescados o carnes.

Esta ensalada de hoy está compuesta por:
6 tomates tamaño de 57mm a 67mm
Un puñado de arroz basmati de la casa  http://www.dacsa.com/
Olivas rellenas de anchoas necesitamos para el relleno y para la decoración
75gr Gambas peladas congeladas
6 sticks de cangrejo
Mayonesa



Vaciamos los tomates quitándoles sus pulpas a las cuales les añadiremos el arroz cocido basmati, los sticks de cangrejo, las olivas troceadas, las gambas peladas congeladas...
Remover y añadir la mayonesa, mezclar todo
Reservar algunas aceitunas y gambas para la decoración

17 de junio de 2012

Codornices en escabeche

Uno de los platos que se agradecen en época de calor son los escabeches se pueden preparar con antelación y comerlos fríos o templados.
A mi particularmente me gustan fríos.

Para este escabeche he utilizado:
4 codornices
1 Cebolla grande
1 puerro
1 zanahoria grande o dos pequeñas
10granos de pimienta negra
3 clavos de olor
una cucharada de café de orégano
3 ajos
Aceite de oliva (3 cucharadas soperas)
150gr de tomate triturado
1 hoja de laurel
200gr de vinagre blanco
100gr de agua
Sal


Sellamos las codornices en la sartén con el aceite
Añadimos las verduras salteamos y dejamos pochar
En un mortero trituramos los 3 dientes de ajos con un poco de sal
Añadimos la picada de ajos con el orégano, removemos y añadimos...
El tomate triturado...
Añadimos los granos de pimienta y los clavos de olor...
 Añadimos el vinagre y el agua con la hoja del laurel dejamos cocer unos 10 minutos si vemos que se seca añadimos vinagre o agua, o ambos según gustos.Rectificar de sal si fuera necesario.


Se podría decir que tiene pocas calorías siempre que no cojamos una barra de pan y nos líemos con la salsita...