29 de abril de 2014

Moussaka



Aprovechando que las berenjenas están a muy buen precio he preparado esta moussaka o musakka es un plato tradicional  de origen árabe hecho a base de berenjenas y que consiste en capas de berenjenas con tomate y de carne picada de cordero, o de ternera y cubierto de una salsa blanca horneada.
La palabra es de origen árabe y llegó a los idiomas de Europa a través del griego.







Preparación:

Cortamos las berenjenas en rodajas y le añadimos un puñado de sal  para que suelten los jugos dejamos unos 30 minutos con la sal, seguidamente las lavamos y secamos
 Pochamos la cebolla con aceite
 seguidamente le agregamos la carne picada, removemos hasta que cambien de color
 A continuación le añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore y se reduzca un poco, (5 minutos)
 Le añadimos a continuación el tomate triturado,junto con el tomillo, la sal, el ajo picadito,y la cucharadita de azúcar, (si se quiere también se le puede añadir un 1/4 de cucharadita de postre de canela), yo no se la puse.
 Mientras se hace el sofrito calentamos una plancha y echamos un chorrito de aceite de oliva, y vamos asando las rodajas de berenjenas, añadiendo aceite cada vez que veamos que lo necesita, 
 En una bandeja vamos intercalando capas de berenjenas y de carne
Acabando con una capa de berenjenas
A continuación  hacemos la bechamel y cubrimos por encima, junto con una buena capa de queso, yo utilicé mezcla de 4 quesos.


Gratinamos y listo.
Es un plato delicioso de la gastronomía griega.





25 comentarios:

  1. Que rico yo hace tiempo que no lo hago en casa nos gusta mucho besitos

    ResponderEliminar
  2. Este plato es uno de mis favoritos, no lo preparao lo a menudo que quisiera. Estupendo.

    ResponderEliminar
  3. Qué plato más rico. Me parece estupendo, ya que mezclas carnes y verduras, lo cual está muy bien. No lo he hecho nunca, pero lo voy a guardar para hacer, debe estar muy bueno.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. De siempre me ha encantado este plato, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  5. No lo he hecho nunca, pero tengo curiosidad por probarlo, porque todos los ingredientes me gustan y a ver si aprovecho como dices la temporada, muchas gracias por compartirlo. Besos!!

    ResponderEliminar
  6. Holaaa, que buena la mousakka casera, tiene un aspecto fabuloso. Yo no la he hecho nunca en casa, la he comido en restaurante y me ha gustado pero hace tiempo que quiero prepararla en casa. A ver si me acuerdo porque hay muchas cosas que quiero hacer y luego me olvido.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  7. Me has recordado que hace años que no la preparo y encima me gusta bastante.
    Te ha quedado con un aspecto impresionante.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  8. Nos encanta este plato en casa. Tengo ganas de probarla un día con carne de cordero, que siempre la hago con ternera. Te ha quedado un plato fantástico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. Que rica musaka María José, es una receta que me encanta y que por cierto hace mucho que no hago. Está divina.
    Un biquiño

    ResponderEliminar
  10. Pero que receta tan rica has hecho, me eencanta.

    ResponderEliminar
  11. Chica que rica mussaka y no le falta detalle al pap. Bs.

    ResponderEliminar
  12. Rica receta y con el paso a paso nos lo pones fácil.
    Un beso
    Sara

    ResponderEliminar
  13. Me encanta!! qué ganas de preparla, te ha quedado fabulosa. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  14. Te ha salido de muerte, que buena pinta, niña.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  15. Estupenda receta nos encanta !! Además muy bien explicada.
    Besos cris y Laura.

    ResponderEliminar
  16. Me encanta ! que rica! y el paso a paso genial. Ah! y de postre el rico helado que he visto mas abajo jijii
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  17. Me gusta casi más que la lasaña! Te ha quedado genial! Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  18. Qué chulo estás dejando el blog Mariajo...y esta Moussaka se ve riquísima, es un pastel salado que me encanta...bsts guapa

    ResponderEliminar
  19. Me gustan tanto las berenjenas, y en concreto el plato que has preparado, que podría estar comiéndolo varios días seguidos

    ¡Abrazos!

    ResponderEliminar
  20. No dudo lo mas minimo que esa moussaka este para chuparse los dedos con esos ingredientes se ve deliciosa, ademas te ha quedado divinisimaaaa.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  21. Mª Jose una Moussaka de los más completita, me encanta como te ha quedado, yo nunca la he hecho, pero viendo que las berenjenas estan a buen precio y me apetece un monton prepararla, me llevo tu receta, que esta de lujo, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  22. Te quedó un plato de lo mas bueno, hace mucho que no lo preparo.Besosss

    ResponderEliminar