Tenía rondando una tarrina de manteca de cerdo por la nevera con un resto que me quedó de hacer los polvorones y quería emplearla antes de que caducase, hacía tiempo que quería probar de hacer las tortas manchegas, ya que mi consuegra es de Bienservida, un pueblo de La Mancha y fue allí donde las probé por primera vez y me gustaron mucho.
Para esta receta me he guíado por....
http://lasrecetasdelmarquesdemuchabarba.blogspot.com.es/2013/05/tortas-de-manteca-manchegas.html
Aunque con alguna variación, ya que como no tenía toda la cantidad de manteca para realizarla reduje todos los ingredientes a la mitad.
Os cuento como lo hice:
Ingredientes:
250 gr de harina de fuerza
100 gr de manteca de cerdo
125 gr de agua templada
13 gr de levadura fresca
Ralladura de medio limón
1 pizca de sal
Azúcar para espolvorear
Preparación:
Ponemos en un bol el agua templada junto con la levadura y la piel rallada de medio limón y la pizca de sal añadimos la harina y mezclamos.
Sacaremos la harina del bol y la pondremos en la encimera, veremos que es una masa seca, a la cual tendremos que ir incorporando la manteca de cerdo poco a poco hasta que hayamos terminado con toda la manteca, es una masa bastante pegajosa, pero tendremos que evitar echarle más harina, ya que al reposar y levar se podrá manejar bien .
Cuando tengamos todos los ingredientes mezclados la dejaremos levar en un sitio sin corrientes de aire, a mi me tardó de hora a hora y media aproximadamente.
Dividiremos la masa en tres bolas que con la ayuda de las manos y dedos les daremos formas, quedando los dedos marcados en la masa y dejaremos levar nuevamente, una media hora aproximadamente.
Las espolvorearemos con azúcar.
Precalentamos el horno a 180 grados y las dejamos cocer hasta que las veamos doradas 20 minutos, yo las dejé media hora.
La mejor forma de comerlas es en caliente, tienden a endurecerse y si sobran al día siguiente calentándolas en una plancha o sartén vuelven a quedarse hojaldradas.
También se pueden hacer con la termomix. Con estas cantidades ne han salido tres tortas.
Me encantan este tipo de tortas!. Estas tienen una pinta muy buena.
ResponderEliminarUn abrazo.
UMMMMMMMMMMMMMMMMMM DELICIOSAS,UN ABRAZO
ResponderEliminarYo también tengo un resto de manteca de hacer los polvorones en la nevera.
ResponderEliminarPuedo gastarla haciendo estas tortas tan ricas.
Un besito
Que deliciosas se ven, me encantan los dulces tradicionales, que ricos todos. besosss
ResponderEliminarEn Andalucía se hacen unas tortas similares y están buenísimas. Me guardo tu receta para ver si son parecidas ¡BEsos mil!
ResponderEliminarUnas tortas muy ricas,creo que tengo manteca por la despensa,me parece una forma de gastarla estupenda
ResponderEliminarBesitos¡¡
Se ven riquisimas ¡¡¡yo tengo bastante manteca de cerdo de la matanza y tengo que hacer estas tortas que no he probado nunca, besos
ResponderEliminarNo he tenido el gusto de probar esas tortas, pero no dudo de que tienen que estar estupendas de ricas, por Castilla se hacen unas que llevan manteca de cerdo y hasta les meten chicharrones, son muy parecidas a las de tu foto, pero el sabor tiene que ser completamente distinto.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Cariños.
kasioles
Muchas gracias por la referencia a mi blog. La verdad es que estás tortas salen muy ricas y calentitas están buenísimas.
ResponderEliminarSaludos
Salieron buenísimas, me recuerdan a las que probé.
EliminarBesos.
Bienservida, me encanta el nombre del pueblo y así me sentiría yo ante un par de estas tortas y un cafetito con leche: Bien servida sin lugar a dudas. Genial receta. Bss
ResponderEliminarQue buenas para el desayuno, te quedaron espectaculares.Bsss
ResponderEliminarNunca las he probado y solo con verlas te aseguro que me gustarán mucho, te han quedado maravillosas, lastima no poder coger una porque me sentaría no sabes tu como,, vaya pintaza que tienen, a pares me las comeríia...Bess
ResponderEliminarTe han quedado que están diciendo cómeme, se ven unas tortas muy ricas, para acompañar un gran tazón de café con leche.
ResponderEliminarBesos.
Que buena pinta tienen estas tortitas.
ResponderEliminarYo mes las desayunaras...o me las merendaba o cenaba ...y es que cualquier momento es bueno para disfrutar estas delicias.
Me han encantado...igual que el nombre del pueblo de tu suegra...
Seguro que álli disfrutan de una buenísima gastronomía.
Besossssss
Que buena pinta tienen María José, ahora con la Pascua parece que me apetecen más, las probaré.
ResponderEliminarBesos. LOla
Tienen que estar de vicio, viendo las fotos dan ganas de probar estas tortas manchegas tan ricas. Un abrazo
ResponderEliminar¡¡Hola Mari!! He vivido mucho tiempo en un pueblo de Castilla La Mancha, bueno, de hecho, mi padre vive allí, pues cuando se jubiló compró una casa en ese pueblo y ahí fue donde empecé a conocer mucho de la gastronomía manchega. Estas tortas a mi padre le encantan, y se las calienta en invierno un poco hasta que se ponen blandas y le encantan mojadas en leche. Los días que nevaba o hacía mucho frío, yo le imitaba y me las comía con un chocolate caliente, ¡¡qué buenas!! Besitos.
ResponderEliminarVayas tortas mas ricas con un cafe me comia yo una ahora besos
ResponderEliminarEsas tortas me están diciendo: ¡comeeemeee!
ResponderEliminarVaya pinta tienen, ¿me puedo llevar una para desayunar? :D
Por cierto, ya que estoy, ¡te invito a que te pases por mi blog que estamos de sorteo y seguro que te gusta!
Un besote.
Anda que no están ricas!!! te han quedado espectacualres, me apunto la receta. Un beso
ResponderEliminarPues has empleado la manteca de cerdo estupendamente porque las tortas se ven estupendas, quién pillara una ahora mismo, no dejaría ni un granito de azúcar
ResponderEliminarAbrazos!!
¡Qué buena pinta!. Tienen que estar riquísimas.
ResponderEliminarBesos.
Ideal, seguro que están muy buenas, me encantaría probarlas con una buena taza de café. Estas son unas de las recetas que no deben quedar en el baúl de los recuerdos.
ResponderEliminarEs una pena que se pierdan estas recetas tradicionales. Estas tortas no las conocía pero seguro que están deliciosas y calentitas como dices apetecen más todavía!
ResponderEliminarUn besote
Holaaaa, que gusyo da volver a ver todos estos dulces deliciosos! Tienen que estar buenísimas estas tortas. Me llama la atención que se coman calentitas, eso mola ahora con este viento y este frío.
ResponderEliminarUn besooooo