30 de octubre de 2011

Panellets

Los panellets como tal datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas (panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz). Se cree que tienen su origen en el norte de Europa, donde a consecuencia del intenso frío se hacía necesario un alimento rico en calorías para soportar mejor la larga noche de difuntos, pero seguramente proceden de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras y la influencia de la cultura árabe.
Al ser una comida muy energética (como las castañas y los boniatos, también consumidos ese día) resultaban muy útiles para comer el Día de Todos los Santos o Día de Difuntos, en los que se tocaban a muertos en las campanas de las iglesias durante toda la noche, por lo que gran parte de la población hacía vigilia
Se elaboran con una masa dulce hecha con azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón, para que tenga una textura más esponjosa. Por el exterior se recubren con clara de huevo, que hace de adherente para colocar una capa de piñones. El conjunto se hornea y se deja enfriar. Actualmente existe una amplia gama de panellets: de coco, chocolate, café, membrillo, etcétera.

Ingredientes para la base:
250gr de almendra cruda molida
200gr de azúcar
15ogr de patata o boniato
piel de limón
1 huevo(para los que son alérgicos al huevo sustituirlo por un poco de leche y para los que son alérgicos a la leche utilizar leche sin lactosa.


Cocer la patata o boniato,triturar con  un tenedor
Añadir a la patata la almendra, la piel de limón rallada, el azúcar, sin remover excesivamente, pero mezclándolo bien.

Hacer bolitas...
Pasarlas por la clara del huevo batido
Y pasar por último los piñones
Pintarlos con la yema de huevo para los alérgicos saltaros este paso.
Como veréis hice 3 de almendra  de forma rectangular y 4 de coco con forma de pirámide, a los de coco se le añade a la masa una cantidad de coco proporcional al volúmen.

Son muy fáciles de hacer y con una gran diferencia a los que venden comercializados.Animaros a hacerlos.(En casa los que más nos gustan son los de piñones).

28 comentarios:

  1. Me encanta la receta. No la conocía. Lo de Halloween me parece divertido por los niños, pero no debemos olvidar nuestras raíces. En España es el día de los Difuntos, el día de ir al cementerio y llevarles flores. Feliz Domingo. Besos

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  2. Aquí en nuestra casa también los que más gustan son los de piñones.
    Los tuyos están muy bien.
    Besos
    Joan i Sara

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  3. Pues yo pensaba que eran más difíciles de hacer, pero con este bonito paso a paso me voy a tner que animar!!
    Besos.

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  4. Que buenos panellets... mira que me gustan!!!
    Besos

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  5. Yo me he animado este año y seguro que repetiré que ricossssss

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  6. la verdad que vale la pena hacerlos en casa,te ahorras un dineral y salen mucho mas buenos, a mi me encanta hacerlos con los peques,un beso

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  7. yo este año he hecho de todos menos de piñones jajajajajajaja

    que pinta tan rica tienen tus panellets

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  8. Nunca los he probado, que curioso con patatas !!!

    BESOTES (LA COCINA DE LAS PINUINAS)

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  9. Son una delicia mi niña,en casa nos encantan y los tuyos se ven riquísimos.
    Un besito y feliz puente preciosa.

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  10. En casa también son los de piñones los que más nos gustan, ya tengo la masa hecha para hornearlos mañana por la mañana.
    Mientras me llevo un par de los tuyos que se ven muy buenos.
    Besos.

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  11. ¡Qué ricos quedan! Yo este año no los he preparado. Te han quedado muy bonitos.

    BESOS

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  12. en casa también nos gustan mucho, sobre todo los de piñones, pero nunca los hice, tal vez me anime!
    bicos

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  13. Me gustan mucho y tú paso a paso esta genial. Los tengo que preparar porque tienen una pinta muy buena. Un besin

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  14. nunca los he probado,pero no me importaria ahora mismo pillar algunos de los tuyos! muy buena pinta .
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  15. Muy interesante la explicación que as dado, y el proceso de elaboración, perfecto. El resultado esta a la vista, para comerlos todos, aunque luego tengamos que hacer vigilia. XD.
    Hasta la próxima, un abrazo y feliz Halloween.

    Pedro

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  16. Me da verguenza confesar que nunca los comí!!! lo arreglo enseguida, te copio la receta!!! Besinos.

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  17. Muy ricos te han quedado estupendo me encantan besos

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  18. Este postre no podía faltar este finde! Te han quedado muy buenos, igual que el paso a paso... Gracias!

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  19. te han quedado genial, que ricos y apetecibles!
    Besos guapa!

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  20. ¡Qué buena pinta, se ven estupendos y muy apetecibles! Besos y feliz día.

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  21. Que ricos...a mi me encantan pero este año no me anime a hacerlos...me llevo uno de los tuyos!!
    Besos

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  22. no lo he probado hasta ahora, voy a animarme con tu receta ya te contare un beso

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  23. Ricos y desde ahora me tienes como nueva seguidora.

    BESOS**

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  24. ¡tienen una pinta increible!Te puedes creer que no los he probado nunca, y tengo ganas de hacerlo.
    un besote

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  25. Qué doraditos, mmmm...te salen estupendos y, claro, no tienen nada que ver con los de las pastelerías, dónde va a parar...

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