30 de enero de 2015

Arroz con habichuelas




La receta de hoy es una receta de las de siempre, un arroz con habichuelas, una receta que nuestras madres y abuelas ya hacían y hacía mucho tiempo que no las comía y nos apetecía mucho, es una receta sencilla, sana y muy rica.
Es una recta apta para veganos,
Vamos con la receta.

Ponemos en remojo la noche anterior las habichuelas.

Ingredientes para 2 personas:
100 gr de arroz
100 gr de habichuelas (tenía unas judías baby pequeñas y las aproveché para el guiso).
1/2 cebolla grande
1/2 ñora
1 pimiento verde, también puede ser rojo o ambos.
Ajos
tomate triturado
Azafrán (4 hebras).
Laurel
Sal
Aceite de oliva

Ponemos a cocer las habichuelas en la olla rápida con agua, sal, 4 o 5 ajos y una hoja de laurel, dejamos cocer unos 20 minutos.
Mientras se cuecen las habichuelas.....




freímos en la sartén media ñora, apartamos y reservamos, a continuación le añadimos la cebolla y los pimientos verdes, dejamos que se ablanden.
Le añadimos a continuación el tomate triturado,
dejamos reducir.
Ponemos las 4 hebras de azafrán envueltas en papel de aluminio y las calentamos un poco en el fuego,
y las echamos junto con la ñora que hemos apartado y un par de ajos partidos y un puñado de sal.
machacamos en el mortero,
Abrimos la olla rápida y del caldo obtenido echamos un poco en el mortero, removemos y se lo echamos a la cazuela o sartén y seguidamente le añadimos agua, le agregamos el  arroz y las habichuelas (Yo utilicé el agua de la cocción de las habichuelas) .



45 comentarios:

  1. Un plato de cuchara estupendo, para combatir este mal tiempo, qué pinta más rica tiene
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Una receta muy apetecible, te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  3. Un plato tradicional de casa de toda la vida, y mira que llega a estar bueno.

    ResponderEliminar
  4. Riquisima Mariajo, un clasico en casa este arroz que a todos nos encanta, un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  5. pues yo nunca lo he comido y tiene muy buena pinta....me la anoto

    ResponderEliminar
  6. Pues es el típico plato para un día como hoy, con frío, aire y lluvia (por lo menos aquí). Que apetece un buen plato de cuchara caliente, y qué mejor que algo tan típico y rico como un arroz con habichuelas. Besitos.

    ResponderEliminar
  7. uhmmm como un buen plato de comida tradicional no hay nada
    me encanta el arroz cualquiera que sea su elaboración
    y este no podia ser menos, encima me trae buenos recuerdos
    te ha quedado de lujo
    me apunto,,,,aunque no creo que queda nada de nada
    fantastico
    un besazo y feliz fin de semna

    ResponderEliminar
  8. Que apetece este plato de arroz con estos fríos hija.Un beso y gracias por tan buena receta.

    ResponderEliminar
  9. ya lo decía la canción , prepara con esmero un arroz con habichuelas, tienen una pinta fantastica
    bss

    ResponderEliminar
  10. Súper bueno tu platito de habichuelas.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  11. Ideal para estos dias de invierno,super apetecible¡¡
    bss

    ResponderEliminar
  12. Hola, mi nombre es Francesca y yo soy italiano. Encontré tu blog por casualidad y me encantó. Yo te sigo. Si quieres seguirme, también. Hasta pronto.

    ResponderEliminar
  13. Un plato delicioso, de los que se disfrutan. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  14. Casero y muy rico, yo lo pongo bastante a menudo. Te salió exquisito.Buen finde.

    ResponderEliminar
  15. una receta bien buena. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  16. Un plato de cuchara ideal par estos días tan fríos, se ve buenísima

    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  17. Qué cosa más rica.
    Con el frío que hemos pasado hoy, este platito nos habría venido de lujo.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  18. este tipo de recetas no podemos dejar que desaparezcan, para mi son las mejores.

    ResponderEliminar
  19. Buenas tardes Mª José. Un arroz con habichuelas sensacional, tiene que estar de miedo. A mí personalmente este tipo de platos me encanta y me traen recuerdos de mi niñez, pues mi madre solía prepararlos como nadie.
    Un fuerte abrazo Paco

    ResponderEliminar
  20. Hola, Mª José! Qué tal estás? Yo he venido a ver este estupendo arroz que has preparado. Aquí me tienes, al otro lado de la pantalla totalmente desconsolada por probarlo!
    Un beso y feliz semana!

    ResponderEliminar
  21. Un plato de cuchara perfectos para estos días tan fríos.
    Besos crisylaura.

    ResponderEliminar
  22. cuchara que apetece mucho con este frio! Maria jose, delicioso. http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  23. Un plato delicioso de cuchara, como apetecen!!
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  24. Hace mucho que no publicas, espero que estés bien. Se te echa de menos. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  25. Si mi querida amiga, esta es una receta llena de recuerdos, por que tanto mi abuela como mi madre siempre han hecho el arroz con habichuelas, y tu lo has bordado. Un abrazo enorme mi Reina

    ResponderEliminar
  26. Habrá que probar esta receta. Tiene una pinta deliciosa.

    ResponderEliminar
  27. Holaaaa! me encanta, tiene una pita fantastica, seguro que esta para chuparse los dedos! Besos

    ResponderEliminar
  28. Hola Mª José. Estos platos con arroz siempre gustan y si además va en compañía de unas alubias el resultado es todo un éxito.
    Espero que todo vaya bien porque hace tiempo que no publicas.
    Felicidades por tu santo. Que pases un estupendo día.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  29. Una comida muy completa, el cereal con la legumbre. Además muy indicada para estos días que ha vuelto el frío, un beset

    ResponderEliminar
  30. Gli auguri più sinceri per una Santa Pasqua lieta e serena!
    Un abbraccio...ciao.

    ResponderEliminar
  31. Que plato mas apañaito, seguro que delicioso y muy sano.Bssss

    ResponderEliminar
  32. Casi, casi como la que hemos tomado nosotros hoy, pero ha sido con garbanzos. Hoy he publicado una recetilla tuya, estaba deliciosa...tu flan de queso selva negra.

    ResponderEliminar
  33. Tienes razón, es un plato de los de siempre pero tiene un exquisito sabor.
    Gracias por recordarlo, hace mucho tiempo que no lo preparo.
    Cariños y buena semana.
    kasioles

    ResponderEliminar
  34. que bueno¡¡¡ una receta de cuchara de las que nos gustan en casa , besitos

    ResponderEliminar
  35. Esta es la famosa receta y te quieres creer que nunca lo he comido, me quedo tu receta para probarlo, se ve muy rico!!
    Un besito

    ResponderEliminar
  36. Hola guapetona, que ha pasado que no has vuelto a publicar nada? se te echa de menos. Espero que estés bien, hoy paseando por los blogs me he acordado de ti y me preguntaba que era de ti.
    Un besazoooo

    ResponderEliminar
  37. Hola Maria Jose!!!
    Un plato con arroz
    siempre, siempre es estupendo y si además va en compañía de unas alubias el resultado es todo un éxito.
    Te sigo hace tiempoSi quieres te pasas por mi blog .
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  38. Vengo a saludarte hace mucho tiempo que estoy apartada del ordenador. Besos

    ResponderEliminar
  39. Paso a saludarte. Confío en que te encuentres bien. Un fuerte abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  40. Un plato con solera que nunca he probado, así que me llevo tu ríca receta.
    Espero que estés bien

    Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar
  41. SE TE ECHA DE MENOS, AMIGA MÍA.
    LLEGANDO ESTAS FECHAS, ME ACUERDO DE TI Y VENGO A DESEARTE UNA MUY FELIZ NAVIDAD JUNTO A TU FAMILIA Y AMIGOS.
    CARIÑOS EN ABRAZOS.
    KASIOLES

    ResponderEliminar
  42. Hola Maria! Es la primera vez que me paso por tu cocina, y este arroz tiene una pinta maravillosa me ha encantado eres genial, me quedo como seguidora tuya...
    Mil besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  43. Mi querida amiga vuelvo por aqui para decirte que me extraña hace mucho tiempo que no publicas y espero que todo este bien, si puedes me dices algo. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar