10 de enero de 2012

Pan Blanco



Bueno tras el descanso de las Fiestas Navideñas cuando todo comienza otra vez a la normalidad, me apetecía hacer pan y para esto me he guiado de Hilmar de http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/2011/09/pan-blanco-simple-y-sus-versiones.html .Si seguis el enlace veréis como lo hace, yo ahora os pongo como lo hice yo.

Este es un pan que con su método cada día que se haga,  gana en calidad textura y sabor.

Mi receta Base:
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
310 gr agua
25 gr de levadura fresca o 7 gramos de levadura seca
10 gr de azúcar
10 gr de sal

Disolver la levadura con un poco de agua
Añadir la harina, el azúcar y mezclar , añadir la sal, amasar hasta que la masa esté suave y elástica.
Apartar100gr de masa y guardar en el frigorífico tapada herméticamente para que no se seque a esta masa se le llama "paté fermenté de nuestro próximo pan".
El resto de la masa lo guardé tambien el frigorífico hasta el día siguiente desde las 9de la noche hasta las 5de la tarde del otro día,sale una masa muy crecida una primera fermentación retardada. ...
Amasé y formé dos bolas de 240gr cada una y lo dejé unas 5 horas dentro del horno de la cocina apagado(La próxima vez las volveré  a dejar dentro del frigorífico).Aquí hice los corte antes de esté último levado y lo tape con  papel de aluminio untado de aceite por arriba para que no se pegara"".Mejor hacer los cortes después de levar así se notan más"".
Después de esas 5 horas levando encendí el horno y lo precalenté a unos 200 grados durante unos 20 minutos, introduje los panes y baje la temperatura a 180 sólo por abajo, durante 20 minutos y unos 5 minutos por arriba y abajo para dorar el pan.
Tengo que decir que la espera ha sido recompensada con un  pan maravilloso, que para las personas que trabajamos fuera y nos gusta hacer el pan y que nos salga bueno, éste es un método cómodo e infalible ya que nos deja tiempo para hacer otras cosas.

Ha salido un  pan con una corteza gruesa y crujiente y una miga jugosa.Con un ligero toque dulzón en miga.

La otra variante será con reducción de levadura y masa vieja del pan anterior y fermentación retardada.

Si no se va a usar la masa fermentada o el paté fermenté en 3 días conviene congelarlo, cuando lo vayamos a usar los descongelamos y dejamos a temperatura ambiente.

31 comentarios:

  1. Un pan riquísimo, ideal con esa miga para con el choricín que tienes al lado.
    Besinos

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  2. Estupendo pan, que pinta mas buena tiene, yo suelo hacerlo muy amenudo. Un besito.

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  3. Te han quedado estupendos. Las recetas de Hilmar son todas muy buenas.
    Abrazos.

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  4. Que bien te ha quedado, que miguita tan esponjosa.. y qué decir del choricico de la foto?? Quién lo pillara :)

    Besos

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  5. Ummmmmm pero qué maravilla de miga tiene, me falta un huevo frito que ya me lo pongo yo.Besos.

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  6. Pero que rico te ha quedado....los panes de Hilmar siempre resultan.....y el tuyo lo bordaste!!.......Abrazotes, Marcela

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  7. Que miga tan esponjosa,yo cogería este pan tuyo para cargarmelo con una buena ración de caracoles en salsa,un besote guapísima!!!

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  8. Otra forma de hacer pan.
    Todas las ideas son bienvenidas.
    Un beso
    Sara

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  9. Estupendo pan!!! FELIZ AÑO NUEVO!!!

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  10. Así me gusta, un pan de verdad y no las cosas esas que venden a 40 céntimos.
    Y además por había algún problema con el Ku Klux Klan, pues lo hacemos blanco y ya está.
    Besos
    Jorge.

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  11. Se ve muy rico! el pan es algo pendiente para mi...a ver si me pongo las pilas porque las veces que lo he intentado no me ha gustado mucho

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  12. que maravilla de pan chiquilla,te quedo divino!
    saluditos.

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  13. que maravilla de pan chiquilla,te quedo divino!
    saluditos.

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  14. tiene una pinta estupenda esta pan blanco! así no hace falta comprar! que rico

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  15. La miga se ve muy sabrosa, me gusta.

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  16. Que envidia me dais cuando veo esas fotos del pan que habeis hecho y que tienen una pinta estupenda y buenísima.
    El pan es mi asignatura pendiente, no hay manera, me sale más duro que una piedra, jejeje.
    Besos!!

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  17. Que interesante, me gusto mucho el pan, y el truco de congelar la masa fermentada para tenerla siempre a mano. Un besote!

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  18. Gracias por tu visita. yo también me quedo en tu cocina y me llevo ese rico pan que has preparado. Es una de mis asignaturas pendientes debido a la pereza de esperar el levado. Se ve divino. Un beso y feliz semana

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  19. Mmmmmmmmmmmmmmm!!! Qué miga tan rica...Besos

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  20. Que estupendo te ha quedado, se ve tan esponjoso. A ver si encuentro el momento para hacer pan!!! Besiños.

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  21. Pues es una técnica estupenda por los resultados que da, se ve un pan estupendo y con corteza crujiente. Me llevo la receta. Besos.

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  22. SE VE N PAN FANTASTICO de los que me gustan ..para mojar .uhmmm que bueno . bsssMARIMI

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  23. He hecho pan en algunas ocasiones, pero de otra manera. Esta me parece muy buena, me gusta la miga cómo te ha quedado. Lo haré así la próxima vez. Besos!

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  24. Bien crujiente y esponjoso, asi da gusto comerselo.

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  25. A estas horas yo ya me habría hecho un mini bocata con este pan!!.

    besines

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  26. Que maravilla de pan te ha quedado, esto anima a hacerlo, tomo buena nota y cualquier día me lanzo con el pan, un abrazo y hasta la próxima.

    Pedro

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  27. Que buena pinta tiene ese pan, untado con un buen aceite de oliva..........riquisimo. Besote.

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