23 de febrero de 2014

Mini panecillos de suero de yogur



No se como os funciona a vosotros la yogurtera pero la mía sino tapo los yogures cuando se están cuajando en la yogurtera me fabrica bastante cantidad de suero de yogur, el suero de yogur es muy beneficioso para la salud, con propiedades como calcio es bajo en calorías muy nutritivo y rico en proteínas de alta calidad, si le damos uso a este suero revalorizamos nuestro dinero dándole otros usos, en masas aporta más humedad y en panes los hacen más suaves y tiernos.
Por lo tanto si os hace vuestra yogurtera suero de yogur no lo tiréis porque se puede hacer magdalenas, panes, etc...
De la realización de 6 yogures extraje 255 ml de suero de yogur, con este suero me decidí a hacer pan, se puede hacer en una hogaza grande como en panecillos pequeños, yo me decidí por lo último.


Ingredientes:
255 ml de suero de yogur
360 harina de fuerza
140 gr de harina integral de trigo
25 gr de levadura fresca
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
40 gr de agua
Un puñado de sal
Un poco de harina para espolvorear por encima de los panecillos para conseguir una corteza crujiente



 Suero de yogur tibio al cual le agregamos 25 gr de levadura fresca, para que se disuelva
 Mezclamos la harina con una pizca de sal
 Echamos el suero en la harina removemos y le añadimos una cucharada de aceite de oliva, amasamos por 10 minutos.
 tapamos con papel film y dejamos que aumente su tamaño, como hice la mezcla por la noche lo dejé toda la noche en el frigorífico hasta el día siguiente. (cuando las masas levan sin prisas se gana en calidad de pan).
Sin embargo también se puede hacer en el mismo día esperando a que leven fuera del frigorífico sin corrientes de aire y bien reguardado (aproximadamente un par de horas a tres, dependerá de la temperatura ambiente).
 Al día siguiente sacamos la masa del frigorífico y la dejamos a temperatura ambiente una hora, después amasamos unos 5 minutos y le damos forma.

Si nos gustan con una corteza crujiente lo espolvereamos por encima, si por el contrario nos gustan con una corteza fina y suave untamos por encima con aceite de oliva.
 Dejamos que leven otra vez esta vez me tardó 2 horas y media aproximadamente, dentro del horno sin calor
Precalentamos el horno a 200 grados introducimos el pan calor arriba y abajo, a mi me tardó unos 30 minutos en hacerse.
Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla

Mirad la miga tan suave que tienen
Deliciosos.

41 comentarios:

  1. Pues no tenía ni idea que el suero de yogur fuera tan bueno! Probare tu pan!

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  2. Muy muy interesante, tengo que animarme mas con las masa, besiños¡

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  3. Oye me encanta el post y la receta mucho mas, tengo que animarme con estos bocatas tuyos que me han encantado
    Un besazo preciosa

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  4. Nunca he utilizado el suero, no se utilizarlo pero estos panes te han quedado fantásticos.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Montse en el caso de los panes he reemplazado el agua por el suero de yogur, todo lo demás se hace igual.

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  5. no sabia lo del suero de yogur, pero me parece una fantastica idea poder aprovecharlo

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  6. Holaaa, que buenos tienen que quedar los panes con suero, todo el mundo habla maravillas. Hace tiempo que no hago pan a ver si saco un rato porque entre unas cosas y otras los días de descanso no me cunden nada.
    Un besooo

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  7. Muy interesante, habrá que probarlo, desde luego esto es ahorrar!
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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  8. Mi yogurtera no suelta tanto suero, y yo o lo tiro o lo remuevo con el yogur... ni idea de que fuera tan bueno y útil. Buenísimo el pan.

    besazos

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  9. Te han quedado muy bien, con la miga rica y la corteza crujiente.
    Me gusta dejar la masa toda la noche levando en la nevera. Para hacer un buen pan no se necesitan demasiadas cosas, pero el tiempo es imprescindible.
    Besos.

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  10. No tengo yogurtera, pero si la tuviera no me importaria hacer estos ricos panecillos, puedo sustituir el suero por agua...Se ven deliciosos. Bs.
    Julia y sus recetas.

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  11. Me parece una idea estupenda lo del suero. Nunca mi he probado. Voy a desempolvar la yogurtera.
    Los panes se ven simplemente deliciosos.
    Besitos. ;-D

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  12. Que panecillos mas cucos, me gusta la miga que tienen, muy ricos, bikiños

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  13. Hola, me encantan los yogure caseros y hace años tenía una yogurtera y deje de hacerlos precisamente por el suero qeu se formaba y yo que era tonta de aquella y no sabía el aprovechamiento que tenía. Ahora los yogures los hago en el horno de leña y quedan geniales y no sale ni gota de suero, pero voy a tener que buscar otro método para poder hacer estos ricos panecillos que nos enseñas.
    Besotes y buena semana

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  14. Pero que buena idea querida amiga, has hecho unos panecillos divinos con ese suero, que yo creia que no servia para nada, y mita tu lo que has sacado de el, tomo buena nota de ello. Mil besicos tesoro

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  15. Que buena pinta tienennn amiga.Buenas noches.

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  16. Que delicia...yo tambien uso el suero para panes y magdalenas!....voy a experimentar dejando la masa en la nevera en la noche....se ven riquisimos!.....Abrazotes, Marcela

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  17. Que ricos panes, tienen que estar super buenos. bs.

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  18. Te han quedado para tirar cohetes, hija. Que miga tannnnnnn apetecible ;)

    Besines

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  19. Pues yo los probare pero sin suero de yogur porque la mia no lo hace, pero con o sin el estos panes tienen una pinta que les pegaria un bocado.Espero volver pronto entre vosotros, porque entre hospitales y enfermos no he empezado bien el año y no tengo ni tiempo para mi. Un abrazo

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  20. Pues si que aprovechas todo, que miga más rica.
    Bs

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  21. Un buen bocadillito me iba a hacer yo con uno de esos minipanecillos. Qué ricos! Besiños.

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  22. Pero que apañada eres, María José, yo desde luego lo primero que hago al ver el suero del yogur, es pensar en tirarlo. Pero menos mal que te tengo a ti, que me enseñas que se puede hacer pan con él. Que maravilla, gracias por compartirlo.
    Besos. Lola

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  23. No conocia yo eso del suero, es para tener en cuenta. Besos

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  24. Pero cuanto sabes Maria José, mira acabo de comerme un yogurt y lo primero que he hecho a sido tirarel suero,ya no lo voy a hacer nunca mas.
    Tus panecillos riquisimos.
    Un abrazo.

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  25. Me ha parecido una idea genial, yo siempre tiraba el suero de yogur, a partir de ahora lo voy a guardar, ¿se conserva bien en la nevera?, los panecillos te han quedado realmemente ricos, hasta aquí me llega el olor, besos
    Sofía

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  26. Como a ti, la yogurtera también me genera mucho suero, pero yo no sabía que hacer con el. Con tu receta, ya tendré excusa para preparar pan... Se ve estupendo! Bs.

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  27. Yo hace tanto que no la uso que no me genera ningún suero, pero mira para hacer pan lo mismo me aniño a ponerla en marcha. Te han quedado fantásticos.
    Un bico y buena semana

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  28. uuuuff, que panecillos tan ricos!!
    Los tengo que preparar.
    Gracias por compartirlos.

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  29. No conocía las propiedades del suero ni el uso que darle...desde luego viendo tus panes dan ganas de ponerse a hacer yogur! Bss

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  30. Te han quedado estupendos, qué miga más rica y me imagino el sabor. Un abrazo, Clara.

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  31. Te han quedado de 10, que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ solo viendo el corte,me dan ganas de robarte un par de ellos, besos

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  32. Me parecen unos panecillos de lo mas curiosos y que no conocía.Me has dado una idea que no tardare en llevar a cabo.
    Besos

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  33. Exquisito y lindo buena idea me gusta es una delicia,abrazos.

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  34. Vaya, no tenía ni idea de la utilidad del suero. Yo no tengo yogurtera, así que me he enterado de un montón de cosas hoy.
    El pan tiene un aspecto fantástico, tanto la miga como la corteza.
    Besos.

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  35. Mari que ricos!!es muy buena idea,con lo beneficioso que es el suero del yogur!me ha encantado la idea!Besitos
    Carlos-Chocoboss

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  36. Nunca utilice el suero de yogures y esta idea me parece buenísima.
    Besos cris y Laura.

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