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30 de octubre de 2011

Panellets

Los panellets como tal datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas (panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz). Se cree que tienen su origen en el norte de Europa, donde a consecuencia del intenso frío se hacía necesario un alimento rico en calorías para soportar mejor la larga noche de difuntos, pero seguramente proceden de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras y la influencia de la cultura árabe.
Al ser una comida muy energética (como las castañas y los boniatos, también consumidos ese día) resultaban muy útiles para comer el Día de Todos los Santos o Día de Difuntos, en los que se tocaban a muertos en las campanas de las iglesias durante toda la noche, por lo que gran parte de la población hacía vigilia
Se elaboran con una masa dulce hecha con azúcar, almendra cruda molida, huevo y ralladura de limón, para que tenga una textura más esponjosa. Por el exterior se recubren con clara de huevo, que hace de adherente para colocar una capa de piñones. El conjunto se hornea y se deja enfriar. Actualmente existe una amplia gama de panellets: de coco, chocolate, café, membrillo, etcétera.

Ingredientes para la base:
250gr de almendra cruda molida
200gr de azúcar
15ogr de patata o boniato
piel de limón
1 huevo(para los que son alérgicos al huevo sustituirlo por un poco de leche y para los que son alérgicos a la leche utilizar leche sin lactosa.


Cocer la patata o boniato,triturar con  un tenedor
Añadir a la patata la almendra, la piel de limón rallada, el azúcar, sin remover excesivamente, pero mezclándolo bien.

Hacer bolitas...
Pasarlas por la clara del huevo batido
Y pasar por último los piñones
Pintarlos con la yema de huevo para los alérgicos saltaros este paso.
Como veréis hice 3 de almendra  de forma rectangular y 4 de coco con forma de pirámide, a los de coco se le añade a la masa una cantidad de coco proporcional al volúmen.

Son muy fáciles de hacer y con una gran diferencia a los que venden comercializados.Animaros a hacerlos.(En casa los que más nos gustan son los de piñones).

29 de octubre de 2011

Albóndigas jugosas de Ternera y Manzana


Este es un ingrediente un poco fuera de lo común pero las manzanas dan muy sabor a la carne a parte de melosidad, las hace más suaves.
Ingredientes:100gr de carne picada de ternera
75gr de manzanas cortadas a trocitos pequeños
1 ajo
perejil
sal
pimienta blanca
pan rallado
Para la salsa: 4 lonchas de bacon ahumado
75gr de manzanas
1 cuarto de cebolla
si es necesario se le añade sal y pimienta
Añadir la manzana el ajo y el perejil a trocitos pequeños junto con el huevo una pizca de sal y  pimienta blanca
incorporar el pan rallado y amasar y dar forma a las albóndigas.
Pasarlas por harina y freirlas en la sartén apartar y reservar
Cortar un cuarto de cebolla ésta era roja pero puede ser blanca.
Añadir el cuarto de manzana
Y las 4 lonchas de bacon ahumado
Añadir agua o caldo y dejar cocer hasta que estén tiernas las albóndigas.

28 de octubre de 2011

Natillas de Calabaza

Aprovechando la época y unos trozos de calabaza hice estas natillas de calabaza sin huevo, a los que nos gustan la calabaza os animo a que las provéis ya que están muy buenas.

Ingredientes:
200gr de calabaza
200gr de leche
200gr de azúcar
una pizca de azúcar avainillada
Canela en rama
Caramelo líquido
2 cucharaditasde postre de Maicena
piel de limón.
Introducir la calabaza en el microondas durante 10 minutos
Cocer la leche con la rama de canela y la piel del limón durante 10 minutos.
Mezclar la leche con la calabaza
Si vemos que no nos ha espesado añadir dos cucharadas de postre de Maicena a la leche y calabaza dejar cocer hasta que espese.
Colocar en el fondo del molde el caramelo líquido rellenar las flaneras y dejar enfriar.

27 de octubre de 2011

Bacalao con Cebolla Caramelizada y Pasas

Ingredientes: Para 3 personas
3 lomos de bacalao congelado salado al punto sin espinas(es mucho más económico que el fresco y sale igual de bueno).
200 gr de pasas de corinto
2 cebollas medianas
100 gr de vino blanco
2 cucharadas de azúcar

Freímos el bacalao y apartamos y seguidamente cortamos la cebolla en juliana dejamos pochar un poco y añadimos las pasas con un  el azúcar y el vaso de vino dejamos reducir.
"Espero que os guste"

26 de octubre de 2011

Costillas con Galets y Verduritas

Este es un plato completo al mezclar carne con pasta y verduras y si se hace en la olla rápida en 20 o 25 minutos puede estar hecho y preparado para la comida del día siguiente y sin complicaciones rápido y rico rico.
Echar las costillas a la olla con aceite de girasol dejar dorar
Añadir la calabaza y el pimiento rojo dejar rehogar un poco e incorporar...
un puñado de guisantes
Añadir la cebolla, dejar transparentar
echar la picada de ajo y perejil dar un par de vueltas
Añadir el tomate triturado
echar 150ml de vino blanco y 250 de agua
Echar una hoja de laurel

 Dejar cocer en la olla rápida unos 10 minutos.


25 de octubre de 2011

Patatas Rellenas de Carne y Huevo de Codorniz



Uno de los alimentos más socorridos son las patatas y los huevos además de económicos nos proporcionan nutrientes importantes.
Hoy hemos hecho unas patatas rellenas de carne picada, patata....bueno paso a detallararos la receta.

Ingredientes: 4 o 5 patatas
1 cebolla mediana
1/4 de pimiento rojo
200gr de carne picada mixta
200gr de tomate triturado
sal
pimienta
1 guindilla seca
6 huevos de codorniz
queso de mozzarella


Preparación:
Cortar las patatas por la mitad y ponerlas en el microondas con un  poco de sal y pimienta durante 15 minutos en un microondas de 750 watios.Si el vuestro es más potente dejarlo menos tiempo.(ir controlando). cuando estén blandas dejamos que se enfríen un poco y vacíamos con cuidado de no romperlas.
Cortar la cebolla y el pimiento dejar pochar y añadir la carne picada salpimentada dejarla rehogar hasta que cambie de color, añadir el tomate triturado y la guindilla seca, dejar 10 minutos cociendo, Rellenar las patatas poner una capa de mozzarella y encima el huevo de codorniz.
"Buen provecho"

24 de octubre de 2011

Pan de Berenjenas y Pimientos

Si hemos hecho unas berenjenas y unos pimientos  asados y nos ha sobrado y queremos probar un pan rico en matices probad éste pan os encantará.

Esta es una receta de los principios del blog que he querido repescar porque es un pan delicioso, lo hice cuando no tenía panificadora, para que veáis que es superfácil,

Ingredientes: 500gr de harina blanca, 40gr de levadura de panadero, media berenjena asada, medio pimiento rojo asado "dejar enfriar",sal, orégano, 2 ajos, aceite de oliva 4 cucharadas,  agua tibia 150 gr.


 Preparación:Agregar todos los ingredientes a la masa, amasar y dejar fermentar durante 45minutos, o hasta que doble el volúmen, encender el horno a 175 grados durante 45 minutos y 10 minutos más para dorar la parte de arriba.

Es un pan exquisito para embutidos,anchoas,escalibadas, quesos.Probadlo!!!


                                                                        Un pan super rico

23 de octubre de 2011

Pasta Fresca Rellena de Bolognesa



La otra vez hice pasta fresca como os dije me sobró pasta fresca y la congelé para comprobar que se podía utilizar una vez descongelada y así ha sido se puede utilizar perfectamente y esta vez el  relleno ha sido de boloñesa...os cuento la receta


Fórmula de pasta fresca aquí

Para la Bolognesa: 
Carne picada, 
Zanahoria, 
Cebolla, 
Apio, 
Tomate triturado, 
Aceite de oliva, 
Laurel, 
Tomillo,
Vino tinto, 
sal.

Preparación;

Se echa en una sartén la cebolla,  la zanahoria y el apio cortado a trocitos pequeños cuando empiezan a pocharse todos estos ingredientes se le añade la carne picada, cuando esté cocida se le añade el vino tinto y dejamos que evapore el alcohol, seguidamente añadimos el tomate triturado y las hierbas,.Rectificar de sal.

Dejamos entibiar un poco la boloñesa antes de rellenar la pasta.


Salsa: nata, pimienta negra, queso de cabra, 2 quesitos para fundir,nuez moscada.
Coger un  molde redondo rellenar de la salsa bolognesa cerrar y presionar con los dedos.Cocer la pasta con agua, sal, y aceite de girasol,dicen que cuando la pasta sube arriba es que ya está hecha tarda un par de minutos,  a mi me gusta un poquito más hecha como unos 5 minutos hirviendo., añadir la salsa.
Para la salsa, necesitaremos los dos quesitos cremosos el queso de cabra, la nuez moscada y la pimienta negra mezclar con la nata...
 
Dejar cocer un par de minutos e incorporar a la pasta
Remover con cuidado para que se integren los sabores