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24 de diciembre de 2013
Feliz Navidad
Hoy no traigo receta, tan sólo daros las gracias a todas aquellas personas que siguen este " humilde" blog, que gracias a vuestros comentarios y visitas siga teniendo la misma ilusión que cuando empecé, sin vosotros todo ésto no tendría sentido.
Desde aquí, desearos que tengáis unas felices fiestas, y que todos vuestros sueños e ilusiones se hagan realidad, nos vemos en Año Nuevo.
Besos.
21 de diciembre de 2013
Roscos de vino
En casa cuando comprábamos las cajas de los mantecados y veíamos que tan sólo venían 2 o 3 roscos de vino junto con otras variedades, nos peleábamos por ellos siendo los primeros en desaparecer y quedándonos con ganas de comer más.
Viendo lo fáciles que son de hacer y con lo que nos gustan me he decidido hacerlos .
Y para ello me he guíado por la receta de José Manuel de Asopaipas http://www.asopaipas.com/2010/12/roscos-de-vino-tipo-malaga.html
En la receta José Manuel utilizó un kilo de harina, yo he hecho la mitad.
Ingredientes:
500 gr de harina
180 gr de cerdo
130 gr de vino dulce moscatel
60 gr de almendra tostada
150 gr de azúcar glas
2,5 gr de canela
5 gr de ajonjoli
5 gr de anís
1 gr de clavo
Azúcar glass para rebozar los roscos una vez cocidos y fríos.
Nota: Siguiendo los consejos de José Manuel le tuve que añadir unos 20 gramos más manteca de cerdo y una cucharada más de vino dulce, ya que mi harina necesitaba algo más de humedad.
Primeramente trituramos bien todas las especias, si las almendras son crudas las tostamos y dejamos enfriar y las trituramos en trozos pequeños, debemos tener en cuenta que la manteca de cerdo debe estar a temperatura ambiente.
Comenzamos primeramente mezclando la harina con el vino y la manteca de cerdo y vamos incorporando todos los demás ingredientes.
El grosor será aproximadamente de 1 a 2 cm, podemos hacer el rosco de dos maneras distintas extendiendo la masa y cortando con forma de rosco o como yo hice que fue cogiendo porciones pequeñas de masa y dándoles forma de rosco.
José Manuel nos aconseja que horneemos a 190 grados durante unos 30 o 40 minutos, o hasta que veamos que están doraditos, aunque recalca que va a depender del horno, y que vigilemos para no tener sorpresas.
Yo lo horneé a 180 grados y en 30 minutos estuvieron cocidos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar para luego rebozarlos en azúcar glas.
Gracias José Manuel nos han gustado mucho, muy ricos.
17 de diciembre de 2013
Macarrones con atún
Ingredientes para 2 personas:
200 gr de macarrones
1 cebolla
tomate triturado al natural
2 latas de atún
Laurel
Orégano
Sal
Aceite de oliva
Mezcla de 4 quesos.
Preparación:
Pochamos a cebolla en una sartén con el aceite
Agregamos el tomate
Le añadimos la hoja de laurel dejamos reducir
le añadimos el atún
Le incorporamos el orégano.
Cocemos en agua salada las macarrones y cuando estén a nuestro gusto escurrimos y mezclamos con la salsa
Le incorporamos los macarrones cocidos, removemos y espolvoreamos por encima la mezcla de los 4 quesos y gratinamos (yo lo gratiné en el microondas).
Si no os gusta el queso lo podéis omitir.
16 de diciembre de 2013
Turrón de chocolate blanco crujiente con fresas
Ingredientes:
200 gr de chocolate blanco
150 gr de fresas
25 gr de arroz hinchado ecológico (si os gusta más cantidad de crujiente añadir 10 gr más)(También puede ser arroz inflado de cualquier marca, de los paquetes de cereales para desayunar).
40 gr de manteca de cerdo ibérica
4 cucharadas de azúcar
Lavamos y troceamos las fresas y las Cocemos con dos cucharadas de azúcar durante unos 3 minutos a fuego lento
Como el arroz era ecológico y no era lo suficientemente crujiente que tendría que ser así le añadí dos cucharadas de azúcar y lo caramelicé, dejándolo crujiente y dorado.
En un bol apto para microondas ponemos el chocolate blanco con la manteca de cerdo disolvemos a intervalos cortos de tiempos removiendo con frecuencia.
Cuando haya enfriado un poco la mezcla le incorporamos las fresas
Y el arroz hinchado
Forramos un molde con papel vegetal y dejamos enfriar la mezcla en el frigorífico.
15 de diciembre de 2013
Pinchitos de pavo
Un aperitivo fácil económico y muy rico, los pinchos, los hay de cordero, de cerdo, de ternera, de pavo.
Y éstos que he preparado yo, son de pavo, además de ser muy económicos salieron riquísimos...Os animáis a probarlos...
Ingredientes:
Contramuslos de pavo
2 cucharadas de postre de curry
2 cucharadas de postre de comino en polvo
1 cucharada de postre de pimienta negra
1 puñado de hierbas provenzales
Sal
Ajo molido
Aceite de oliva
Preparación:
De esta receta no tengo el paso ya que algunas veces hemos comenzado una receta sin pensar en subirla pero viendo el resultado tan rico que salió os detallo como lo hice.
Los cálculos de las especias son aproximados.Pudiéndose añadir o quitar según gustos.
Cortamos los contramuslos a trocitos, echamos el aceite en una sartén o cazuela, cuando esté el aceite caliente echamos los trozos de pavo junto con las especias y dejamos hasta que esté la carne tierna, es una carne muy tierna y se hace enseguida.
Tiempo de cocción: 20 minutos.
12 de diciembre de 2013
Turrón de chocolate con pistachos
Vamos con la elaboración de turrón casero, uno de mis frutos preferidos es el pistacho que junto con el chocolate lo hace delicioso, la elaboración del turrón no es para nada complicada y con la satisfacción de que lo hemos hecho nosotros mismos ...
Ingredientes:
400 gr de chocolate al 52% de cacao
75 gr de manteca de cerdo
De 100 gr a 120 gr de pistachos pelados
1 cucharada sopera de miel de flores de lavanda (se puede sustituir por la miel que se tenga)
1 cucharada de postre de vainilla líquida
2 cucharadas soperas de brandy
Preparación:
Fundimos el chocolate y la manteca de cerdo en el microondas a intervalos pequeños y removiendo
Añadimos las cucharadas de brandy
Y la cucharada de miel
Le incorporamos la cucharada de vainilla
Y los pistachos pelados
Forramos un molde con papel vegetal "Yo lo puse en un tuper alargado, pudiendo también servir un molde plumcake o una caja de cartón de leche", procurando rellenar las esquinas, dejamos a temperatura ambiente.
Alisamos, (a mi no me quedó muy liso pero no le doy importancia, ya que denota que es artesanal 100 por 100).
Sencillamente delicioso.
10 de diciembre de 2013
Panecillos recubiertos de soja y pipas (sin amasado)
Aproveche que tenía un bote de salsa de soja desde hace tiempo y al que le falta poco tiempo para que caducara y como no hay que desaprovechar nada y hay que utilizar y sacar el máximo provecho de lo que tenemos me dije, porque no utilizarlo y darle un uso distinto que no sea sólo para salsas, me vino a mi cabeza de que podría sacarle un buen partido con estos panecillos, he hecho dos recetas distintas con soja, la primera es ésta, han salido unos panecillos riquísimos con un toque ligeramente dulzón en la corteza que contrasta perfectamente con las pipas, la segunda os la subiré....Probadlo os encantará.
Son unos panecillos que no requieren amasado, más sencillos no pueden ser y con un sabor exquisito.
Ingredientes:
750 gr de harina de fuerza
500 gr de agua
3 cucharadas de aceite de oliva
25 gr de levadura fresca
Un puñadito de sal
Una cuchara de café de azúcar
Corteza de soja:
120 gr de harina común y de fuerza mitad de cada una
4 cucharadas soperas de soja, e incluso 5 quedarían aún más ricos si cabe
5 gr de levadura fresca
100 gr de agua tibia
Un puñado de pipas.
Preparación:
Ponemos en bol la harina junto con el aceite, la levadura disuelta en un vaso de agua tibia y le añadimos el resto de agua hasta completar los 500gr de agua, el azúcar y la sal, removemos con una cuchara de madera hasta que esté todo integrado.
Tapamos con film transparente y dejamos en un sitio sin corrientes de aire, yo lo dejé dentro del horno apagado, dejamos levar de hora a dos aprox.
Para la corteza mezclamos el agua con la soja entibiamos y echamos los 5 gramos de levadura fresca
Forramos una bandeja con papel de hornear y vamos colocando porciones de masa, dejar un poco de separación entre ellas por que crecen bastante, (si nos engrasamos las manos con aceite, ésto nos facilitará a la hora de darle forma a los panecillos, ya que de esta manera no se nos pegará la masa).
Untamos por la parte de arriba de los panecillos con la mezcla de soja y harina y le incorporamos las pipas
Dejamos levar otra hora , precalentamos el horno a 200 grados durante unos 10 minutos, e introducimos los panecillos en el horno, a media altura, a media cocción controlar que no se tuesten demasiado rápido si es así bajar la temperatura a 180 grados.
El tiempo de cocción puede ser de 20 a 25 minutos aproximadamente.
Es un pan con un alto grado de humedad que lo hace muy tierno y esponjoso y más fácil imposible ya que no requiere ningún amasado.
Se aprecia al comer un ligero dulzor en la corteza en contraste con las pipas, "Riquísimo".
8 de diciembre de 2013
Delicias de patata y angulas
Un pica pica diferente, con muy pocos ingredientes y muy sencillo de hacer, se puede tener preparado con antelación y freirlas un minuto antes de degustarlas.
Ingredientes:
200 gr de leche
Una nuez de mantequilla
50 gr de puré de patata instantáneo
Un puñado de angulas
3 ajos laminados
(le puse media guindilla pero recomiendo 1 guindilla)
Sal
Pimienta negra
Sal
Huevo
Harina
Pan rallado "mezcla de ajo y perejil"
Preparación:
Preparamos un puré instántaneo de patata según fabricantes.
Doramos los ajos y la guindilla
Le añadimos las angulas
Mezclamos con el puré y formamos las bolitas
Las rebozamos con la harina, el huevo y el pan rallado y las freímos,