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27 de febrero de 2014

Gazpacho Manchego



El gazpacho manchego es un plato consistente típicamente castellano de la Mancha , que tiene un origen pastoril con ingredientes sencillos. suele estar acompañado con carne como el pollo, conejo, liebre o perdiz y en algunas zonas se les suele acompañar de setas.
Aparece en el  libro del Quijote viene como galianos.


Ingredientes para 2 personas:
75 a 100 gr de Tortas troceadas para gazpacho manchego
Conejo
1 hígado de conejo
1/2 pimiento verde
Unas cuantas setas "Gírgolas"
1/2 cebolla pequeña
6 cucharadas soperas de tomate triturado
3 dientes de ajo
Tomillo
Laurel
Romero
Sal
Pimienta negra
Colorante alimentario
Aceite


Para el caldo:
1000 ml de caldo de verduras o caldo de carne
100 ml de vino blanco

Preparación:


 Freímos el conejo en una paellera, a media cocción le añadimos los pimientos verdes y las setas.

 Se me olvidó echarle el hígado de conejo y se lo añadí después(incorporarlo con el conejo), apartamos
 troceamos media cebolla y la incorporamos dejamos dorar.
 le añadimos el tomate triturado y dejamos reducir
le incorporamos la hoja de laurel, el tomillo y el romero
 Cogemos la mitad del hígado y lo machacamos en un mortero junto con 3 o 4 dientes de ajo y una pizca de sal

 le añadimos un poco de caldo...
 Y lo echamos al conjunto junto con 1 litro de agua o caldo de pollo o carne, le incorporamos también 100 ml de vino blanco y el colorante alimentario, dejamos cocer unos 20 minutos para reblancecer el conejo 
Incorporamos las tortas "ya vienen cortadas" y dejamos cocer unos 10 minutos, dejamos reposar un poco.

23 de febrero de 2014

Mini panecillos de suero de yogur



No se como os funciona a vosotros la yogurtera pero la mía sino tapo los yogures cuando se están cuajando en la yogurtera me fabrica bastante cantidad de suero de yogur, el suero de yogur es muy beneficioso para la salud, con propiedades como calcio es bajo en calorías muy nutritivo y rico en proteínas de alta calidad, si le damos uso a este suero revalorizamos nuestro dinero dándole otros usos, en masas aporta más humedad y en panes los hacen más suaves y tiernos.
Por lo tanto si os hace vuestra yogurtera suero de yogur no lo tiréis porque se puede hacer magdalenas, panes, etc...
De la realización de 6 yogures extraje 255 ml de suero de yogur, con este suero me decidí a hacer pan, se puede hacer en una hogaza grande como en panecillos pequeños, yo me decidí por lo último.


Ingredientes:
255 ml de suero de yogur
360 harina de fuerza
140 gr de harina integral de trigo
25 gr de levadura fresca
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
40 gr de agua
Un puñado de sal
Un poco de harina para espolvorear por encima de los panecillos para conseguir una corteza crujiente



 Suero de yogur tibio al cual le agregamos 25 gr de levadura fresca, para que se disuelva
 Mezclamos la harina con una pizca de sal
 Echamos el suero en la harina removemos y le añadimos una cucharada de aceite de oliva, amasamos por 10 minutos.
 tapamos con papel film y dejamos que aumente su tamaño, como hice la mezcla por la noche lo dejé toda la noche en el frigorífico hasta el día siguiente. (cuando las masas levan sin prisas se gana en calidad de pan).
Sin embargo también se puede hacer en el mismo día esperando a que leven fuera del frigorífico sin corrientes de aire y bien reguardado (aproximadamente un par de horas a tres, dependerá de la temperatura ambiente).
 Al día siguiente sacamos la masa del frigorífico y la dejamos a temperatura ambiente una hora, después amasamos unos 5 minutos y le damos forma.

Si nos gustan con una corteza crujiente lo espolvereamos por encima, si por el contrario nos gustan con una corteza fina y suave untamos por encima con aceite de oliva.
 Dejamos que leven otra vez esta vez me tardó 2 horas y media aproximadamente, dentro del horno sin calor
Precalentamos el horno a 200 grados introducimos el pan calor arriba y abajo, a mi me tardó unos 30 minutos en hacerse.
Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla

Mirad la miga tan suave que tienen
Deliciosos.

19 de febrero de 2014

Tortilla enrollada de champiñones envuelta en queso



Vamos con una receta muy sencilla y rica las "tortilla francesa",  pero esta vez la hice versionada, para darle un aspecto y sabor distinto a las clásicas, la hice enrollada y rellena de champiñones con una capa de queso fundido. Ideal para cenas rápidas.
Cortado a rodajitas y con un palillo también puede servir de pincho.
Aparte de la tortilla la acompañé de unos trocitos de pollo que sobraron del mediodía de mi receta de pollo al cardamomo .

Ingredientes:
Chapiñones
Calabacín
Cebolla
Queso en lonchas para fundir
Huevos
Sal
Aceite

Preparación:



 Echamos un chorrito de aceite en una sartén y echamos los champiñones, el calabacín y la cebolla, echamos la sal y lo dejamos pochar, cuando esté todo tierno apartamos y reservamos.
Batimos los huevos y cuajamos la tortilla como para hacer creps, ponemos encima el relleno
 Y la enrollamos como si fuera un brazo de gitano
y por último las lonchas de queso, introducimos en el microondas hasta que se haya fundido el queso.

17 de febrero de 2014

Flan de tiramisú



El sabor de tiramisú nos encanta tanto en el postre clásico como en este flan, tengo que decir que la textura que salió en este flan ha sido una de las más suaves que he probado y tan fácil de hacer que no necesita ni horno ni microondas, un postre especial para los que miramos un poco la factura de la luz,  sencillamente delicioso.

Ingredientes para cuatro personas:

250 gr de mascarpone
200 gr de nata para montar
1 vaso con mitad de café y mitad de leche
400 gr de leche
200 gr de azúcar
1 sobre de cuajada
1 sobre para hacer natillas
1 cucharada sopera de chocolate en polvo puro "Valor" (si no tenéis chocolate en polvo se puede sustituir por colacao o Nesquik).
4 cucharadas soperas de Amaretto también puede ser "de ron, brandy".
Caramelo líquido.

Sale tan rico que os recomiendo hacer el doble de cantidad.

 Disolvemos en un vaso de leche el sobre de cuajada y el sobre de natillas 
 Calentamos al fuego en una cazuela el otro vaso de café con leche más dos vasos más de leche y le añadimos... la nata, el azúcar...

 la cucharada de cacao puro "valor" y...
 el queso mascarpone calentamos removiendo continuamente, cuando esté caliente echamos el vaso de leche con la mezcla de natillas y de cuajada, removiendo continuamente, cuando empiece a hervir apartamos del fuego rompiendo el hervor, volvemos a ponerlo en el fuego y cuando vuelva otra vez a hervir sin para de remover apartamos y echamos en el molde que lo tendremos caramelizado con aterioridad
 Este molde de rosas me lo compré en el Lidl  a pesar de ser un estupendo monde de silicona que facilita su desmoldado lo unté antes de echar el caramelo líquido con aceite de girasol para facilitar su desmoldado.
Salió sin ningún problema
Una vez que tengamos el flan hecho y antes de echarlo en el molde le añadimos si queremos las 4 cucharadas de "Amaretto, brandy o ron,", sino os gustan los licores no se lo echéis que también quedan muy ricos y así también podrán comerlos los niños.
Mirad si ha quedado rico que hasta se han hecho los agujeritos como cuando se hace al baño maría




16 de febrero de 2014

Navajas en salsa verde


Vamos con un poco de tapeo de los que hacen rápido eso sí las navajas tendrán que estar en remojo un par de horas en posición vertical para que suelten toda la arena que puedan contener.

Para lavar las navajas:
Agua
Sal gorda.

Ingredientes:
Navajas
Aceite de oliva
Ajos
Perejil
Vino blanco
Limón
Pimienta negra
Sal
1 cucharada de maicena

Para que suelten la arena que llevan ponemos las navajas en un bol cubiertas de agua y un puñado de sal gorda, las navajas deben de estar en posición vertical, las mantenemos así un par de horas, después las lavamos y escurrimos.

 En una sartén o cazuela echamos un chorrito de aceite y cuando esté caliente echamos un picada de ajo y perejil, doramos ligeramente y añadimos a continuación el vino blanco junto con el chorrito de limón y la pimienta negra, dejamos cocer unos minutos y añadimos a continuación las navajas  hasta que se abran, si os queda muy liquida la salsa y os gusta espesa se puede añadir una cucharada de harina de maíz para espesarla.





11 de febrero de 2014

Gratinado de patatas y tomates con filete de trucha asalmonada a la plancha (microondas)



Vamos a comer sano pero con mucho sabor, con un gratinado de patatas muy rico hecho en el microondas y con un filete de trucha muy rica, o viceversa que también lo podía haber llamado al revés filete de trucha con gratinado de patatas, el caso es que estaba muy rico y a muy buen precio a euro la trucha, me comí tan sólo la mitad de la trucha reservándome la otra mitad.
Es una receta que no tiene muchas calorías


Ingredientes para el gratinado de patatas:
Patatas
Tomates rojos
Un puñadito de jamón a taquitos pequeños
Orégano
Sal
Pimienta negra
Queso en lonchas bajo en grasas
Aceite de oliva virgen extra


Trucha asalmonada a la plancha:
Filete de trucha asalmonada
Jengibre
Ajo
Perejil
Aceite de oliva virgen extra

tiempo de cocción de 6 a 8 minutos tapado con papel film transparente.

Colocamos una capa de patatas cortadas finamente, espolvoreamos con un poco de pimienta y sal
Añadimos rodajas de tomates rojos, ponemos por encima taquitos de jamón y espolvoreados con orégano, sal y un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Introducimos en el microondas a máxima potencia durante unos 6 o 7 minutos, sacamos cortamos unas tiras de queso en lonchas y volvemos a introducir en el microondas hasta que esté deshecho el queso

Para los filetes de trucha
 Hacemos una picada con un ajo, perejil y un poco de jengibre y un puñadito de sal, machacamos en el mortero y le añadimos aceite de oliva virgen extra
Calentamos la plancha y los asamos por las dos caras, servimos los filetes con la picada por encima de ajo, perejil, jengibre y aceite.

Delicioso

9 de febrero de 2014

Bizcocho de coco y frutas escarchadas en el microondas



Desde que me vino el palo de la luz después de Reyes, miro de economizar todo lo que puedo en la factura de la luz y una manera de economizar es acortar los tiempos de cocción.
Al hacer el roscón de reyes me sobró bastante fruta escarchada y que mejor manera de degustarla que en un bizcocho,
Este bizcocho lo hice en un tiempo de 10 minutos y salió riquísimo con una textura parecida al del mazapán.
Lo he realizado de forma distinta, ya que al introducirlo en el microondas lo tapé con papel film transparente para que no perdiera humedad y resultase más jugoso.
Su textura es densa y jugosa.Tapado con papel film transparente que conserva tierno muchos días. Lo puedo asegurar ya que nos lo hemos comido un trocito pequeño cada día y aún se conserva en perfecto estado.


Ingredientes:
250 gr de harina
2 huevos
190 gr de frutas escarchadas
50 gr de coco rallado
200 gr de azúcar
25 gr de pepitas de chocolate
100 gr de nata parta montar
100 gr de aceite de girasol
Una charada sopera de zumo de limón
Una cucharada sopera de ralladura de limón
Una cucharada sopera de brandy
1/2 sobre de levadura "tipo royal"



Tiempo de cocción:
10 minutos  a media potencia en microondas de 700 wattios

 Con unas varillas de mano " no es necesario eléctricas" batimos los huevos con el azúcar
 Le añadimos la nata, el aceite, mezclamos un poco
 Le incorporamos seguidamente las ralladuras y el zumo del limón y la cucharada de brandy, mezclamos para que se incorporen
Tamizamos la harina y le añadimos las frutas escarchadas junto con las pepitas de chocolate
 Echamos todo a la masa de los huevos
 Tapamos con film transparente e introducimos en el microondas a media potencia en un microondas de 700 wattios durante 10 minutos, dejamos dentro reposar sin potencia durante unos 5 minutos
 Dejamos enfriar

Con estas cantidades de azúcar sale un bizcocho muy dulce sino os gusta tan dulce podéis echarle menos azúcar.