El lomo de cerdo con piña, fue el plato principal que comimos por año Nuevo, como veis es un plato económico, pero con piña hace que sea un plato fiesta, muy apropiado para días señalados.
Si se hace en la olla rápida como yo lo hice lo tendréis en poco tiempo conservando todos sus jugos y sabores.
Un lomo de 700 gr a 1 Kilo para 4 comensales
Piña natural también puede ser piña de lata en su jugo
1 cebolla grande
sal
Pimienta blanca
1/2 vaso de cava
1 vaso de agua
3 cucharadas soperas de azúcar moreno
Sal
Pimienta blanca
Aceite de girasol o Aceite de oliva suave
Nota: le añadí azúcar moreno por que al ser natural no era muy dulce y con el toque del azúcar moreno le aportó el azúcar que necesitaba y un sabor muy rico.
Para decorar:
Una rodaja de piña
Azúcar moreno
Unas gotas de zumo de limón.
Elaboración:
Echamos el aceite en la misma olla en la que lo vamos a hacer, cuando esté caliente el aceite echamos la carne previamente salpimentada, a fuego medio alto para sellar la carne y quede dorada por fuera, apartamos y reservamos.
En el mismo aceite que hemos sellado la carne añadimos la cebolla, la dejamos que dore y echamos a continuación la piña, la dejamos unos 5 minutos removiendo de vez en cuando.
Añadimos la carne, el vaso de cava, el vaso de agua, el azúcar moreno, cerramos la olla y la dejamos cocer unos 15 minutos.
En una sartén ponemos las dos cucharas de azúcar moreno, cuando empiece a volverse líquida le añadimos un chorreón de zumo de limón y a continuación la rodaja de piña, dejamos que se caramelice un poco por cada lado.
Si quisiéramos más rodajas de piña caramelizada tendríamos que aumentar los ingredientes
Un plato fresco y digestivo para celebrar el Año Nuevo.
Pues queda fantástico, y el toquecito agridulce de la piña y el azúcar moreno le va estupendamente al cerdo. Muy rico.
ResponderEliminarUn besote.
Pero que rico te has lucido, me encanta, te felicito guapa.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarEl toque de piña tiene que ser una pasada. Feliz año
ResponderEliminarBuenísimo como te ha quedado ehh, para nochevieja hice un solomillo de ternera con salsa agridulce de piña y la salsa estaba amarga.... imagino que era por la lima que llevaba así que me llevo tu receta a ver qué tal jajaja
ResponderEliminarbesos
Joooo vaya pinta tiene mas buena, que color doradito,enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Bien jugoso que se esta el lomo con piña.
ResponderEliminarTe deseo que todo este año este lleno de felicidad y salud.
Qué rico, despediste el año con una receta de 10!! muchos besos!!!
ResponderEliminarMuy rico tocaya, me encanta la combinacion de la piña con el cerdo, para mi un lujazo de receta, un beso y feliz año,
ResponderEliminarQue bien le queda la piña al cerdo, ami me encanta ese contraste, bien rico MªJose bssss
ResponderEliminarMenuda pinta tiene!:)
ResponderEliminarsaludos
¡¡Una auténtica delicia de receta!! Me gustan muchísimo los sabores agridulces, como los que tiene este lomo con piña. Lo de hacerlo en la olla rápida es una idea genial. Muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog, y cómo no, yo también me quedo en el tuyo. Besitos.
ResponderEliminarMuy rica, todo un acieto con esta receta, un beset
ResponderEliminarUna receta que nos ha gustado mucho ¡ en breve en casa !
ResponderEliminarMuchos besos
Joan i Sara
Feliz 2015 que todos tus deseos se conviertan en realidad, Besos
ResponderEliminarBuenos tardes Mª José. Que buen plato de carne de cerdo que has preparado, además al lomo de cerdo la piña le tiene que dar un toque espectacular. Una buena receta muy rica, fácil y rápida de preparar.
ResponderEliminarFELIZ 2015
Un beso Paco
Mi querida amiga Feliz año que venga cargado de cosas buenas, y que sigas deleitandonos con tus ricos platos, como este lomo que tiene que estar de muerte. Un abrazo
ResponderEliminarMe gusta combinar la piña con el lomo, el resultado es bien rico, me llama la atención que lo hagas con cava, tendré que probarlo porque me gusta la idea
ResponderEliminarEspero que tengas un estupendo año!!
Abrazos
Estimada Mª José, ya sabes que adoro la combinación agri-dulce. Así que al ver tu estupenda receta he comenzado a salivar. ¡Qué bueno tiene que estar este rico lomo!
ResponderEliminarComo ya no sé a quién he felicitado y a quién no, prefiero repetirme. Por eso te deseo lo mejor para este 2015! Un besazo!
Que rico¡ Me encanta la combinacion con la piña :) mil besos y feliz año¡¡
ResponderEliminarEstoy unos días en Sevilla para celebrar los reyes pero cuando regrese a Toledo la pongo fijo huuuuu.Gracias guapa por tu receta.Bsss
ResponderEliminarUmmm,que pinta tan exquisita.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto. El lomo de cerdo con la piña queda ideal. Esa salsa tiene que estar riquísima y la carne se ve sonrosada en su punto.
ResponderEliminarSaludos
Una receta estupenda, que te voy a copiar, me encanta la mezcla de la carne de cerdo y la piña. Ya te contaré.
ResponderEliminarBesitos guapa