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30 de diciembre de 2014

Crujientes de higos secos con avellanas (Feliz 2015)



Los higos secos y las avellanas nos encantan de ahí el motivo que haya salido esta receta, jugando a mezclar ingredientes han salido estos crujientes muy ricos.
Pueden ser la alternativa o el complemento a,  polvorones, mantecados y bombones. Son muy crujientes con todo el sabor de los higos y de las avellanas muy apropiado para darnos un capricho en estas fiestas.

Ingredientes:
200 gr de harina
125 gr de avellanas
125 gr de higos secos
75 gr de vino moscatel
75 gr de aceite de girasol
100 gr de azúcar
Una pizca de canela

Para decorar:
50 gr de chocolate negro 70% de cacao
50 gr de nata al 35% de materia grasa
Azúcar al gusto
Trocitos de avellanas
Trocitos de higos secos

 Trituramos todo junto higos y avellanas
 Y en un bol mezclamos todos los demás ingredientes, hasta formar una masa uniforme.
 Cogemos porciones de masa y le damos la forma que más nos gusten ahora me viene a la cabeza que también podrían haber tenido forma de barritas rectangulares, precalentamos el horno a 160 grados forramos una bandeja de horno con papel de hornear y vamos colocando los crujientes.
Introducimos en el horno a 160 grados durante 20 minutos calor arriba y abajo, aunque los veamos un poco tiernos luego se enfrían y quedan muy crujientes.
 Calentamos en el microondas o en el fuego el chocolate con la nata
Dejamos enfriar en una rejilla y echamos un poco de chocolate por encima y le añadimos trocitos de higos secos y avellanas.
En casa nos ha encantado, espero que también os gusten a vosotros.


A la realización de la foto ya faltaron unos cuantos  (con estas cantidades salen unos 24).
Feliz 2015.

16 de diciembre de 2014

Bizcocho de patata de Navidad con frutas escarchadas



Lo he llamado bizcocho porque la textura es la de un bizcocho muy jugoso y suave, éste es el resultado fallido de intentar un Panettone, esto es lo que pasa por no tener todos los ingredientes indispensables para hacer el panettone como es la harina de fuerza que me quedaba poca y como hacía un día de perros con lluvia y muy mal día me dije a ver lo que sale con los ingredientes que tengo.
Le añadí harina común y "escamas parta hacer puré de patata". De ahí el nombre de Bizcocho de patata aunque la cantidad que lleva es pequeña.
El hecho de añadirle las escamas de patata fue para conseguir que al añadirle levadura fresca junto con la harina común no se me desmoronara el bizcocho.
Y creo haberlo conseguido.
Desde luego no estamos comiendo un Panettone pero salió un delicioso bizcocho muy jugoso.
Me recuerda el sabor al bizcocho de las Carmelitas Descalzas de Sevilla.
Me encanta su textura y sabor.


Ingredientes para el prefermento:
100 gr de harina de fuerza
100 gr de leche semi desnatada
15 gr de azúcar
5 gr de levadura fresca


Para la masa:
8 gr de levadura fresca
3 huevos a temperatura ambiente
150 gr de mantequilla a temperatura ambiente
90 gr de harina de fuerza
200 gr de harina de todo uso
50 gr de preparado de puré de patata
Ralladura de una naranja
Ralladura de un limón
Una cucharadita de café de canela
Una cucharadita de café de azúcar avainillada
150 gr de azúcar
2 cucharadas soperas de Ron Añejo
Una pizca de sal

Para el relleno:
175 gr de Frutas escarchadas

Elaboración:

 Echamos todos los ingredientes del prefermento en un bol. mezclamos y lo dejamos tapado fuera de corrientes de aire hasta que doble su tamaño.En un bol aparte mezclamos todos los ingredientes de la masa y mezclamos con una cuchara de madera.
 Le añadimos la mezcla del prefermento, mezclamos y le añadimos al final la mantequilla reblandecida, (Lo dejamos levar nueva mente) le añadimos al final las frutas escarchadas, removemos con una cuchara de madera de abajo hacia arriba, durante un par de minutos, lo echamos en el molde,tapamos y dejamos que vuelva a levar.(mi molde es antiadherente pero igualmente le puse un  poco de mantequilla y de harina.
 Si el ambiente es muy frío calentamos un poco el horno a 50 grados durante un par de minutos, apagamos e introducimos la masa tapado con papel film para ayudar que leve más rápidamente.
Por último pincelamos por encima con un poco de leche tibia y de mantequilla fundida, como veréis me subió hasta el filo del molde y  le añadí un papel por fuera atado para que no se me desbordara al cocerlo en el horno.
Lo tuve cerca de una hora a 150 grados calor por abajo y lo doré un poco por arriba para darle un color más dorado.

Como véis me gusta cocer los bizcochos a temperatura baja ya que así se cuecen por dentro y no se queman tanto por fuera.




12 de diciembre de 2014

Alubias negras con costillas de cerdo (olla rápida)


Peligrosamente se van acercando las fiestas y mientras tanto hay que comer lo más equilibradamente posible ya que nos esperan días de más de un exceso en la mesa aunque eso no quiere decir que comamos de vez en cuando algún capricho.
Por lo tanto seguimos con los platos de cuchara calentitos que dan energía para afrontar el clima frío, el de hoy es una alubia negra con mucho sabor, ya que con pocos ingredientes tendremos un plato delicioso. Si eres de plato de cuchara no te lo puedes perder.


Ingredientes:
600 gr de alubias negras
400 gr de costillas de cerdo
1 Cebolla
1 rama de apio (pequeña)
5 dientes de ajo
1/2 pimiento rojo
150 gr de tomate natural triturado
800 gr de agua
100 gr de vino blanco
Sal
Pimienta negra
1 hoja de laurel
1 cucharada sopera de pimentón dulce (pudiéndose añadir si gusta un poco del picante).
Aceite de oliva

Con estas cantidades hubo para tres platos completos.


Elaboración:
Ponemos la víspera las alubias en remojo

 Al día siguiente echamos un chorreón de aceite de oliva en la olla, salpimentamos la carne y rehogamos las verduras junto con las costillas de cerdo
Cuando veamos que empiezan a tomar color añadimos la cucharada de pimentón dulce si se prefiere se le puede echar mitad dulce y mitad picante "o alguna guindilla" y continuación antes de que se queme el pimentón echamos las cucharadas de tomate triturado, le añadimos la hoja de laurel y dejamos reducir.
Le echamos a continuación el agua, junto con el vino y las alubias escurridas, cerramos la olla y la dejamos una media hora, "La válvula en posición número 2".


Mirad que caldo y que costillas tan oscuras han quedado debido a las alubias, "me gusta mucho esta alubia"
Espero que os gusten.

10 de diciembre de 2014

Nueces de Cacao


Hace aproximadamente una semana me llegó un molde de Tescoma que muy amablemente me envío Nueces de California, el molde tiene la forma de medias nueces para hacerlas rellenas o como yo que hice unas galletitas enteras, siguiendo la receta que venían en el molde. También podemos utilizar el molde a modo de bombones, lo que más nos gusten, como veis tiene varias opciones.

Ingredientes:
Masa para 48 nueces
50 gr de harina
35 gr de mantequilla
40 gr de azúcar glas
25 gr de nueces ralladas
1 huevo pequeño
1 cucharadita de cacao
Una pizca de canela



Preparación:

Mezclamos todos los ingredientes
Y dejamos reposar en el frigorífico hasta el día siguiente, (yo lo dejé un par de horas)
Los rellenamos de masa hasta el borde y horneamos en el horno a 170 grados  durante 20 minutos
Salieron riquísimas, a los niños les va a encantar.

No os parece una monada para poner en la mesa de Navidad o si queréis hacer un pequeño detalle envueltas en papel de celofán???

6 de diciembre de 2014

Paté de hígado de pollo


Este es el segundo paté que hago y la verdad es que con lo que me gustan los patés no he hecho más,siempre me acuerdo cuando llegan las fiestas de la Navidad siendo un producto que se consume todo el año pero parece que en estas fiestas como que es imprescindible, Así que pienso remediarlo y hacer los más a menudo, ya que me encantan, los podemos personalizar según nuestros gustos y bolsillos.
Si nos animamos ha hacerlos nos ahorraremos un buen dinerillo, éste en concreto además de servir para untar unas tostadas, puede servir como complemento de relleno de unos canelones, de relleno de un redondo, como para realzar con un par de cucharadas cualquier salsa de carnes o de aves.
Es un paté de potente sabor, con una textura densa, delicioso.
Si os gusta con una textura algo más suave podéis añadir a la masa un poco de nata de cocinar. o añadirle algo más de aceite de oliva o mantequilla, hasta dejarlo a vuestro gusto.

Ingredientes:
350 gr de hígado de pollo
160 gr de panceta de cerdo fresca
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
Pimienta negra
Tomillo
Laurel
5 cucharadas soperas de tomate natural triturado
Un chorreón de brandy (como unas 5 cucharadas de brandy).
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Preparación:

 Salpimentamos la cebolla y la rehogamos junto con los ajos cortados en un buen chorreón de aceite de oliva
 Cuando comience a dorarse añadimos la  panceta de cerdo y seguimos rehogando
 añadimos a continuación las 5 cucharadas de tomate junto con la hoja de laurel y el tomillo, dejamos reducir
 Echamos a continuación los higaditos de pollo que habremos limpiado previamente de nervios y posibles restos de hiel, los sazonamos con sal y pimienta negra
 Añadiéndole seguidamente las 5 cucharadas de brandy
Yo a cada ingrediente que echaba lo sazonaba con sal y pimienta negra y tomillo.
(Que no os de miedo las 5 cucharadas de brandy ya que el calor evapora mucho el alcohol ) el brandy le da carácter y un sabor muy rico al paté.
(Cuando veamos que los higaditos cogen un color rosado es la hora de apartarlos del fuego)
Una vez tibio trituramos todo el conjunto.
Si os gusta con una textura algo más suave una vez triturado podéis añadir a la masa un poco de nata de cocinar. o añadirle algo más de aceite de oliva o mantequilla, los volvemos a poner en el fuego hasta que se integren y dejarlo a vuestro gusto.
Podemos prepararlo con antelación como yo he hecho y congelar lo para cuando nos vaya a hacer falta, También podemos congelar lo en pequeñas porciones, así lo vamos sacando o usando según necesitemos.


Espero que os guste.




5 de diciembre de 2014

Potaje de garbanzos con huevo duro y espinacas (Olla rápida)


¿A quién no le apetece un buen potaje calentito con el frío que está haciendo?, en general los potajes me gustan mucho además son muy sanos y calientan el cuerpo.
La receta de hoy se suele comer en Cuaresma, pero en los días que hace mucho frío viene de perlas, se que muchos de vosotros la sabéis hacer pero para los empiezan a cocinar, los que se independizan etc...les puede ir bien conocerla y así también de esta forma la tengo en mi recetario.
A pesar de su sencillez es un  plato delicioso y muy econónico.

Ingredientes:
Garbanzos puesto en remojo con un puñado de sal la noche anterior (No pese los garbanzos pero aproximadamente habrían unos 300 gr de garbanzos en seco.
1 cebolla
3 dientes de ajos
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Un puñado de espinacas frescas, también sirven la congeladas.
1 Huevo duro por persona (la cantidad dependerá de los comensales que vayan a comer).

Para el sofrito:
1 cebolla
2 dientes de ajos pequeños
1 cucharada sopera de pimentón dulce
Tomate triturado natural de lata
Aceite de oliva
Sal

Con estas cantidades hay para 3 platos completos.


Preparación:

 Echamos agua en la olla y a continuación  los garbanzos escurridos, la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y la hoja de laurel y un puñado de sal. Cerramos la olla y dejamos cocer unos 20 a 30 minutos, dependerá de la calidad de los garbanzos y de la olla en cuestión. (Aparte coceremos los huevos).
 De mientras hacemos un sofrito con la otra cebolla y con los tres dientes de ajo dejamos que doren un poco y le añadimos....
 la cucharada sopera de pimentón dulce, removemos evitando que se nos queme y le agregamos el tomate triturado lo dejamos unos 7 minutos a fuego bajo.
Una vez que tengamos los garbanzos cocidos quitamos la cebolla, la zanahoria y unos cuantos garbanzos de la olla y los trituramos o chafamos con un tenedor para espesar un poco el caldo.
le añadimos un puñado de espinacas dejamos cocer todo junto unos 10 a 15 minutos sin tapar la olla a fuego lento, rectificar de sal si fuera necesario.
Para remover el potaje cogeremos la olla por las asas y la zarandearemos de un lado hacia otro para que se ligue todo y nos quede una salsita espesa.
Le añadimos los huevos duros unos minutos antes de que termine la cocción o si se prefiere una vez que lo tengamos emplatado lo ponemos por encima.


Un clásico que siempre apetece.

3 de diciembre de 2014

Boquerones en vinagre



Los boquerones en vinagre quizás sea uno de los aperitivos más populares de nuestra gastronomía, una buena mesa de aperitivos para las fiestas debe incluir boquerones en vinagre, lo más complicado quizás sea el limpiarlos.

Ingredientes:
Boquerones
Vinagre
Agua 
Sal

Para el aliño:
Ajos
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra


Limpiamos los boquerones extrayéndoles la cabeza, la espina central, la cola y los laterales. los colocamos en un bol que contenga agua muy fría para que suelten la sangre, escurrimos y a continuación los introducimos en el congelador unas 24 horas evitando así el parásito del anisakis.

Al día siguiente descongelamos los boquerones, y los colocamos con el lomo gris hacia abajo en contacto con el bol,  haremos una mezcla de tres partes de vinagre por una de agua a la que le añadiremos un puñado de sal mezclamos y se lo echamos por encima de los boquerones, 

Los puedes dejar toda la noche así en el frigorífico pero transcurridos un par de horas su carne se vuelve blanca, ésta es la señal de que ya los podemos aliñar, (yo los dejé un par de horas), los escurrimos y aliñamos con los ajos partidos, el perejil fresco y el aceite de oliva virgen extra.











1 de diciembre de 2014

Gofres de caqui persimon con pepitas de chocolate y azúcar perlado




Desde que me compré la gofrera en lidel solamente la había utilizado un par de veces y esta mañana me he levantado con ganas de comer unos gofres.
Son ideales para desayunos y meriendas y si llevan la fruta incorporada y en vez de mantequillla le incorporamos aceite tenemos el desayuno completo lleno de vitaminas, y dentro de lo que cabe más sanos además de lo ricos que están.

Para el azúcar perlado necesitaremos:
150 gr de agua
300 gr de azúcar
75 gr de azúcar adicionales (la próxima vez le añadiré 25 o 50 gr más).

Para el azúcar perlado me he guíado por http://acomeryacallar.blogspot.com.es/2011/09/azucar-perlada.html

Aunque a mí me quedaron algunas zonas que no solidificaron lo suficientes, como con exceso de líquido, para la próxima vez le añadiré 100 gr de azúcar adicionales.

Nota: El resto que me quedó líquido lo dejé sin tocar para que se terminara de cristalizar y efectivamente hoy que escribo a 6/12/14.....Está cristalizado. (Quizás en invierno tarda más que en verano). Quizás la solución sería añadirle algunos gramos más de azúcar adicionales en invierno que en verano.Volveré a preparar más azúcar perlado para tener lo en la despensa para cuando lo necesite.


Ingredientes:
300 gr de harina de trigo de todo uso
100 gr de harina de maíz
120 gr de pulpa de caqui pérmison
100 gr de azúcar
1 huevo
100 gr de aceite de girasol
150 gr de leche semidesnatada
1 cucharadita  café de azúcar avainillada
125 gr de azúcar perlado
50 gr de pepitas de chocolate
Una pizca de sal
1 sobre de levadura química (Tipo Royal)

 Trituramos la pulpa del caqui junto con los azúcares.
 Le incorporamos el huevo y seguimos batiendo con las varillas eléctricas
 Seguidamente le añadimos el aceite de girasol, seguimos batiendo hasta que se haya incorporado a la masa
 A continuación le echamos la harina tamizada, la levadura química y la pizca de sal, alternándolo con la leche, 
 Al final le añadimos el azúcar perlado junto con las pepitas de chocolate que habremos tenido previamente enharinadas.
mezclamos con una espátula o cuchara de madera.

Si pincelamos con un poco de aceite de girasol las cavidades de la gofrera antes de echar la masa, esto nos facilitará a la hora de sacar lo gofres de la gofrera, 
Yo los dejé unos 5 minutos más o menos eso dependerá de los tostados que os gusten.



Nota: El caqui se nota poco, la próxima vez le pondré más cantidad, pero salieron bastante ricos.