Es un pan para principiantes, fácil y muy rico, haced la prueba.
Me he guiado a la hora de hacer el pan por http://www.directoalpaladar.com/
Ingredientes:
310 gr. de harina blanca
255 ml de buttermilk
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
Para hacer buttermilk casero:
250 ml de leche (puede ser sin lactosa)
1 cucharada de zumo de limón
Pre calentamos el horno a 200 grados,
Para hacer el buttermilk mezclamos la leche junto con la cucharada de zumo de limón removemos bien y dejamos reposar unos 15 minutos
Tamizamos la harina junto con el bicarbonato sódico y le añadimos la sal
Echamos la buttermilk y mezclamos con la harina, resultará una masa pegajosa, se le puede echar un poco de harina para manejarla mejor, yo le eché 20 gr más de harina, y un poco para espolvorear por encima (no necesita mucho amasado, tan sólo que se mezclen bien todos los ingredientes).
Marcamos una cruz y espolvoreamos con harina por encima a mi no se me marcó mucho la cruz ya que la masa era bastante húmeda
Colocamos la bandeja en la parte del medio a 200 y lo tenemos de unos 25 a 30 minutos, lo dejamos dorar según gustos.
Es un pan con una miga contundente bien unida y de corteza gruesa,
Al pan de soda irlandés le podemos dar unos toques diferentes con semillas, plantas aromáticas, frutos secos etc.
En casa nos ha encantado este pan lo pienso hacer en versiones diferentes ya que nos ha gustado mucho es rápido sin tiempos de levado y de muy buenos resultados.
Es un pan que se tiene que comer en el mismo día sino es así se puede congelar y disfrutar del pan otro día.
Hola María José. Yo también ví en su momento éste pan y me llamó mucho la atención. Te salió con una pinta fabulosa. Lo tengo que hacer. Un besito.
ResponderEliminarTengo este pan en pendientes, tiene una pinta estupenda así que espero no tardar mucho en hacerlo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
peazo de pan wapa!! que corte más bonito queda! esto si es un pan de verdad, de los de pueblo que llamamos por aquí!
ResponderEliminarTe ha quedado de autentico lujo!!!
ResponderEliminarFeliz día!!!
Los panes creo poder decir que me gustan todos, pero los que quedan así tipo hogaza aun me parecen mas apetecibles.
ResponderEliminarBesinos
Tiene un aspecto impresionante, dan ganas de coger el aceite de oliva y ponerse a mojar, que delicia, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarQue miga más rica se le ve, queda un pan sensacional. Tomo nota, porque dentro de lo que es hacer pan, es más fácil que otros, y me encanta el pan casero.
ResponderEliminarBesos
Ayyy yo los panes los llevo fatal, tienen que ser en la anificadora sino me salen unos churros...Besiños
ResponderEliminarMuchacha este precisamente es para las personas que no se les da bien hacer pan porque no hay que amasar casi nada, tan sólo mezclar los ingredientes, darle la forma y al horno, ni tan siquiera esperar a que suba, ya que sube dentro del horno.
EliminarOs animo a que lo probéis es el pan más fácil que podamos hacer.Besos.
Un maravilloso pan, no hay nada como el pan casero, te ha quedado estupenda vaya miga!!!!
ResponderEliminarBesos.
Me gusta este pan, pero me custa hacerlos últimamente, y no me salen muy bien. probaré.
ResponderEliminarque esponjoso y que rico
ResponderEliminarMe gustan mucho los panes con la corteza crujiente y gruesa, me comería muy a gusto una buena rebanada con aceite...
ResponderEliminarAbrazos!!
Tiene un corte increible! genial!
ResponderEliminarA mi también me gusto mucho cuando lo hice en casa. Es muy sencillo y el resultado es estupendo.
ResponderEliminarUn abrazo.
la verdad es q tiene una pinta espectacular. vaya corte!!!
ResponderEliminarsaludos
Tiene un aspecto para mojar estupendo, me guardo la receta para probar a hacerlo, hace años intente hacer pan y el resultado fué... de sabor rico y de aspecto bonito, pero la consistencia, no era para mojar, así probare con esta receta que dices que es para principiantes ¡gracias!
ResponderEliminarBesos.
http://la-cocina-de-lar.blogspot.com.es/
Que buena pinta tiene el pan te ha quedado fabuloso, se ve sencillo, habrá que probarlo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Este pan tengo que intentarlo algún día, que bueno se ve.
ResponderEliminarSaludos
Guapa, qué miga más espectacular, un pan perfecto!!
ResponderEliminarBeistos
pásate por mi blog estoy de sorteo y creo que te va a gustar.
ResponderEliminarPues tiene una pinta estupenda Maria José, yo si me lo llevo para hacerlo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Un pan "redondo" Maria José, así se va extendiendo la cultura del pan casero. Besos,
ResponderEliminarPilar
MªJose haber si al pasar las navidades me decido ha hacer pan, ya que al ver estos buestros tan buenos me dan envidia, besos
ResponderEliminarEstoy un poco perezosa últimamente con el pan, pero creo que este va a caer y es que cuando he visto la rebanada de pan con esa miga ya me ha tentado.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Muy interesante. No sabía que el buttermilk se hacía así.
ResponderEliminarLo probare.
;-D
MENUDO PAN, ENTRA GANAS DE PECHIZCARLO Y COMERLO.BSSSS
ResponderEliminarYo también lo he visto muy a menudo, lo tengo pendiente porque eso de que no fermente es una maravilla....ahora si que me animo, el tuyo está genial princesa
ResponderEliminarBesotes x mil
Nunca he hecho un pan, pero tú me lo pones tan fácil...
ResponderEliminarMe ha entrado curiosidad y tendré que intentar hacerlo.
Me encanta el pan, yo creo que me gustan todos y recièn horneados son mi perdición.
Agradezco mucho que hayas compartido con nosotros esa receta.
Aprovecho para desearte una muy FELIZ NAVIDAD en compañía de los tuyos.
Te dejo mis cariños en un abrazo.
Kasioles
Que rico y que ojos mas grandes tiene se ma ha quedado mirando diciendo comeme! jejeje aunque me parece que le has puesto mucho buttermilk Mª Jose, jejeje Bsss wapísima.
ResponderEliminarOle! te ha quedado estupendo este pan! un beso
ResponderEliminarJoe,
ResponderEliminarVaya pinta que tiene ese pan. Te ha quedado de escándalo. Se ven ahí perfectamente los ojitos, como tiene que ser. Y seguro que el buttermilk le da un toque especial. Me gusta!
Un besito,
Susana
www.uvasyquesosabenabeso.blogspot.com
Impresionante un pan ideal en su punto, que levantadito se ve y el paso a paso estupendo.
ResponderEliminarHola Maria José antes de ecribirte el comentario te he copiado la receta por si acaso se borraba y me quedaba sin ella jajaja, me ha encantado, la voy a hacer pero en la pani a ver que me sale. Besos
ResponderEliminarVaya pedazo de pan!! Ahí solo falta un chorrito de aceite y un buen jamon y a ponerse ciega!!
ResponderEliminarMari,y cuanto tiempo tiene que estar en el horno? Lo mismo me animo estas Navidades en el pueblo y hago uno.
Tiene una pinta buenisima. Lo pienso hacer mañana.
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