Desde que se la ví a Mis deliciosas Comiditas http://misdeliciosascomiditas.blogspot.com. supe que la tenía que hacer y probar.
Desde luego no me he equivocado ya que está buenísimo, es de un sabor suave muy acertado.
El nombre le viene por el creador de la receta llamado Ze Do Pipo copropietario de un restaurante de Oporto.
La receta la creó para un concurso gastronómico hacia los años 60, fue ganadora y se convirtió en uno de los platos famosos y a pesar de su juventud ya forma parte del recetario popular portugués.
Os animo a probarlo ya que es sumamente suave y el conjunto de sabores lo hace riquísimo.
Ingredientes para dos personas:
4 trozos de bacalao tamaño mediano salado "desalado"
1 cebolla
250gr de leche semidesnatada
350gr de patatas aproximadamente
Aceitunas negras
Mayonesa
20gr de margarina (o mantequilla)
Nuez moscada(El no le pone)
Sal
Pimienta
3 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Cocemos las patatas con piel y las dejamos enfriar (no he utilizado todo para esta receta sino que como tenía que hervir las patatas he aprovechado y he hervido más para otra receta)
Cocemos el bacalao en leche unos 5 minutos
Pelamos las patatas y las chafamos con el pasapurés o con un tenedor
Vertemos las patatas junto con la leche en donde ha hervido el bacalao y le agregamos la margarina, la pimienta, la nuez moscada.
Dejamos que se mezcle todo el conjunto un par de minutos hasta que coja la consistencia deseada.
Cortamos la cebolla en juliana y la echamos en la sartén para que poche suavemente en las tres cucharadas de oliva.(Si vemos que se reseca agregar leche).
Una vez que estan pochadas las cebollas procemos al montaje, hacemos una cama de cebolla.
Colocamos el bacalao encima...
Le añadimos por los lados el puré de patata...
Y le añadimos encima del bacalao una capa de mayonesa y decoramos con aceitunas negras.Precalentamos el horno a 200 grados y gratinamos unos 10 minutos aproximadamente hasta que veamos que está dorado.
Yo lo he presentado individualmente y Gupanla lo ha versionado para 4, si hay alguien que aún no conoce el blog les animo a que lo visiten ya que tiene excelentes recetas de cocina, además de ser una persona muy amable.
Muchas gracias por hacer que conozcamos esta fabulosa receta http://misdeliciosascomiditas.blogspot.com.
Si queréis ir a ver su versión os dejo el enlace.
En casa nos ha encantado la receta la haré amenudo.
¡Qué forma tan deliciosa de preparar el bacalao! Con lo que nos gusta en casa, esa receta tenemos que probarla.
ResponderEliminarUn beso.
estupenda forma de preparar el bacalao,muy rico
ResponderEliminarque rapidez!!, me ha gustado mucho la idea de hacerlo en raciones individuales, para la próxima..!!
ResponderEliminarmuchas gracias por tus palabras, tu blog si que es bueno!!
bsss!!
Pero qué rico chica, qué pena que el año pasado estuve en Oporto en Agosto, de haberlo sabido me paso por ze do Pipo segurísimo. Allí probé otro plato típico, la francesinha, un sandwich espectacular. Muy bueno Maria José. me ha encantado la receta. Besitos.
ResponderEliminarMuy ríca ésta receta de bacalao! me imagino que será fresco... sino desalarlo y listo.Gracias por la invitación a tus rícos mejillones, que acabo de anotar pues nos encantan. No me importa poner la cervecita para tus estupendas empanadillas! jijii. Muy ríca la ensalada veraniega de patatas, ya veo que tu marido también es un cocinillas como el mio, menuda suerte tenemos jijiii. Cuantas cosas buenas he visto por tu cocina y frescquitas para éstos calores!
ResponderEliminarBesitosss y GRACIAS por tu coment.
Uff esto tiene que estar buenisimo¡ Que originalidad¡ besotes de lunes calurosos
ResponderEliminarQue pasada de receta, que le pongas la leche de haber hecho el pescado le da un sabor a la papilla que lo imagino y me encanta, esa mahonesa gratinada, las aceitunas, jo, me encanta, un beso
ResponderEliminarEl nombre es muy llamativo y la receta se ve stupenda.
ResponderEliminarSaludos
Con lo que me gusta el bacalao me la apunto. En Lisboa nos hinchamos a comerlo de formas muy variadas. Besines.
ResponderEliminarHolaaaa, ya estoy de vuelta! la verdad es que el nombre me había llamado la atención pero ya veo que es el nombre del autor. Tiene que estar pero que bien bueno. Una pinta de lujo!
ResponderEliminarUn besoooo
A mi marido le rechifla el bacalao, así que probaremos (a mí también me gusta ¿eh?
ResponderEliminarBss
Elena
Que cosa mas sencilla y deliciosa!!!
ResponderEliminarMe encanta tu receta.
Un besazo
Esta receta me gusta si o si, porque el bacalao me encanta, y las fotos lo dicen todo.Un besito
ResponderEliminarEste bacalao tiene una pinta buenísima, yo comí uno parecido en Portugal y la verdad que estaba para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarBesos
No conocia esta manera de hacer el bacalao,desde luego tiene una muy buena pinta...tomo nota!!!!!
ResponderEliminarBesos y feliz semana
Miguel
lareposteriademiguel.com
Si que se ve rica y sencilla y cada uno le da su toque personal claro.Besos
ResponderEliminarGuapa, con lo que me gusta el bacalao, esto seguro que está para morirse!!
ResponderEliminarUn plato que no conocía, y que ahora gracias a ti, ya no se me va a ir de la cabeza jeje
Un beso.
seguro esta de escándalo¡¡¡¡¡
ResponderEliminarEsto tiene que estar delicioso, con lo que me gusta a mi el bacalao.
ResponderEliminarBesos. LOla
Fabuloso.... que rico el bacalao!!
ResponderEliminarHola guapa! Vaya pinta que tiene el plato. Esto tiene que estar fabuloso y el nombre que puedo decir. Se me van acumulando las recetas.... je je. Muchos besos
ResponderEliminarUna receta que seguro probaremos, se ve riquísima !!
ResponderEliminarUn abrazo
Joan i Sara
Normal que haya gustado tanto en casa,solo la pinta habla por si sola
ResponderEliminarpues sabes que te digo María???Que yo en casa no me voy a quedar sin probarla
me llevo con tu permiso la receta...Que rica se ve!!!
Un Besote Reina!!
María Jose, conforme la iba leyendo me sonaba y es que delante de mi tengo una libreta donde apunto las recetas en pendientes, pues estaba en la hoja segun la había apuntado, porque a mi también me gusto. Aunque aun no la he hecho.
ResponderEliminarTe quedo genial
Besitos
Maria Jose, esta receta nunca la he probado, pero me la guardo porque tiene una pinta estupenda, seguro esta muy bueno, besos
ResponderEliminarUna receta de bacalao, que no conocía y que encuentro genial.
ResponderEliminarMe encanta el bacalaoooo!! Y tengo que probarlo de esta forma, sin duda ^^
ResponderEliminarA ver cómo sale^^
Un besillo!!
Me estáis tentando con esta receta, se ve muy buena.
ResponderEliminarBesos.
Es una receta estupenda. Un besazo.
ResponderEliminarBuenas noches, me he tomado un respiro a mitad de vacaciones para poder visitar los blogs amigos, los cuales hecho mucho de menos, y por lo que veo sigues preparando cosas buenísimas y originales, como este estupendo y original bacalao que nos has preparado, que tiene una pinta inmejorable. Felices vacaciones
ResponderEliminarUn saludo Paco
Una receta estupenda, me guata mucho.
ResponderEliminarBesitos guapa
Mª Jose es una de mis recetas pendientes desde que lo vi en otro blog, que ahora no te se decir, es una idea que tengo entre ceja y ceja, por que la verdad es que ha sido un flechazo, seguro que te quedo estupendo, besos
ResponderEliminarMaria Jose que cosa tan buen chiquilla, no sabía de la existencia de este plato pero a mi me acaba de cautivar!
ResponderEliminarNo me extraña que os haya gustado tanto, se ve delicioso, una receta con historia, me encanta.
ResponderEliminarBesos.
llevo unos dias desaparecida del blog porque he estado de feria de mi pueblo, vuelvo y me encuentro con esto tannnnnn rico?? por dios que gozada. Besitos
ResponderEliminarSí que tiene que estar bueno, María José! Gracias por compartirlo. Un besito.
ResponderEliminarMaría José, delicioso, no me extraña que se haya convertido en un clásico.
ResponderEliminarBesinos
Que bonito que te ha quedado, si parece una ensaladilla, me encanta el bacalao..
ResponderEliminarGenial receta Maria José, y es que los portugueses hacen el bacalao...de todas las maneras posibles y alguna mas, y a cada cual mas rica. Gracias por la receta. bss Acaramelada
ResponderEliminarse lo he visto tambien,te quedo genial
ResponderEliminarmmmmmm, que decir cuando se tiene la boca hecha agua... creo que yo también necesito probarla
ResponderEliminardios mio, yo tambien quiero probarla!
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo¡¡¡
ResponderEliminarNunca lo probé así y seguro que está muy rico. En Portugal preparan el bacalao muy bueno, así que tu receta seguro que también lo estará. Me parece muy original. besinos.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, no me extraña que se haya convertido en una receta popular tan rapido.
ResponderEliminarLa tengo guardada de misdeliciosascomiditas....ahora tu lo confirmas!....se ve maravillosa!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue buena pinta una forma distinta de preparar el bacalao, genial
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