Bueno tras el descanso de las Fiestas Navideñas cuando todo comienza otra vez a la normalidad, me apetecía hacer pan y para esto me he guiado de Hilmar de
http://misrecetasfavoritas2.blogspot.com/2011/09/pan-blanco-simple-y-sus-versiones.html .Si seguis el enlace veréis como lo hace, yo ahora os pongo como lo hice yo.
Este es un pan que con su método cada día que se haga, gana en calidad textura y sabor.
Mi receta Base:
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
310 gr agua
25 gr de levadura fresca o 7 gramos de levadura seca
10 gr de azúcar
10 gr de sal
|
Disolver la levadura con un poco de agua |
|
Añadir la harina, el azúcar y mezclar , añadir la sal, amasar hasta que la masa esté suave y elástica.
Apartar100gr de masa y guardar en el frigorífico tapada herméticamente para que no se seque a esta masa se le llama "paté fermenté de nuestro próximo pan". |
|
El resto de la masa lo guardé tambien el frigorífico hasta el día siguiente desde las 9de la noche hasta las 5de la tarde del otro día,sale una masa muy crecida una primera fermentación retardada. ... |
|
Amasé y formé dos bolas de 240gr cada una y lo dejé unas 5 horas dentro del horno de la cocina apagado(La próxima vez las volveré a dejar dentro del frigorífico).Aquí hice los corte antes de esté último levado y lo tape con papel de aluminio untado de aceite por arriba para que no se pegara"".Mejor hacer los cortes después de levar así se notan más"". |
Después de esas 5 horas levando encendí el horno y lo precalenté a unos 200 grados durante unos 20 minutos, introduje los panes y baje la temperatura a 180 sólo por abajo, durante 20 minutos y unos 5 minutos por arriba y abajo para dorar el pan.
Tengo que decir que la espera ha sido recompensada con un pan maravilloso, que para las personas que trabajamos fuera y nos gusta hacer el pan y que nos salga bueno, éste es un método cómodo e infalible ya que nos deja tiempo para hacer otras cosas.
Ha salido un pan con una corteza gruesa y crujiente y una miga jugosa.Con un ligero toque dulzón en miga.
La otra variante será con reducción de levadura y masa vieja del pan anterior y fermentación retardada.
Si no se va a usar la masa fermentada o el paté fermenté en 3 días conviene congelarlo, cuando lo vayamos a usar los descongelamos y dejamos a temperatura ambiente.
Un pan riquísimo, ideal con esa miga para con el choricín que tienes al lado.
ResponderEliminarBesinos
Te han quedado estupendos. Las recetas de Hilmar son todas muy buenas.
ResponderEliminarAbrazos.
Que miga mas tentadora...me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Que bien te ha quedado, que miguita tan esponjosa.. y qué decir del choricico de la foto?? Quién lo pillara :)
ResponderEliminarBesos
Ummmmmm pero qué maravilla de miga tiene, me falta un huevo frito que ya me lo pongo yo.Besos.
ResponderEliminarPero que rico te ha quedado....los panes de Hilmar siempre resultan.....y el tuyo lo bordaste!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarno hay nada como un buen pan casero ;D
ResponderEliminarQue miga tan esponjosa,yo cogería este pan tuyo para cargarmelo con una buena ración de caracoles en salsa,un besote guapísima!!!
ResponderEliminarOtra forma de hacer pan.
ResponderEliminarTodas las ideas son bienvenidas.
Un beso
Sara
Estupendo pan!!! FELIZ AÑO NUEVO!!!
ResponderEliminarAsí me gusta, un pan de verdad y no las cosas esas que venden a 40 céntimos.
ResponderEliminarY además por había algún problema con el Ku Klux Klan, pues lo hacemos blanco y ya está.
Besos
Jorge.
Se ve muy rico! el pan es algo pendiente para mi...a ver si me pongo las pilas porque las veces que lo he intentado no me ha gustado mucho
ResponderEliminarque maravilla de pan chiquilla,te quedo divino!
ResponderEliminarsaluditos.
que maravilla de pan chiquilla,te quedo divino!
ResponderEliminarsaluditos.
tiene una pinta estupenda esta pan blanco! así no hace falta comprar! que rico
ResponderEliminarQue rico pan
ResponderEliminarLa miga se ve muy sabrosa, me gusta.
ResponderEliminarQue envidia me dais cuando veo esas fotos del pan que habeis hecho y que tienen una pinta estupenda y buenísima.
ResponderEliminarEl pan es mi asignatura pendiente, no hay manera, me sale más duro que una piedra, jejeje.
Besos!!
Que interesante, me gusto mucho el pan, y el truco de congelar la masa fermentada para tenerla siempre a mano. Un besote!
ResponderEliminarGracias por tu visita. yo también me quedo en tu cocina y me llevo ese rico pan que has preparado. Es una de mis asignaturas pendientes debido a la pereza de esperar el levado. Se ve divino. Un beso y feliz semana
ResponderEliminarMmmmmmmmmmmmmmm!!! Qué miga tan rica...Besos
ResponderEliminarQue estupendo te ha quedado, se ve tan esponjoso. A ver si encuentro el momento para hacer pan!!! Besiños.
ResponderEliminarPues es una técnica estupenda por los resultados que da, se ve un pan estupendo y con corteza crujiente. Me llevo la receta. Besos.
ResponderEliminarSE VE N PAN FANTASTICO de los que me gustan ..para mojar .uhmmm que bueno . bsssMARIMI
ResponderEliminarHe hecho pan en algunas ocasiones, pero de otra manera. Esta me parece muy buena, me gusta la miga cómo te ha quedado. Lo haré así la próxima vez. Besos!
ResponderEliminarBien crujiente y esponjoso, asi da gusto comerselo.
ResponderEliminarA estas horas yo ya me habría hecho un mini bocata con este pan!!.
ResponderEliminarbesines
Que maravilla de pan te ha quedado, esto anima a hacerlo, tomo buena nota y cualquier día me lanzo con el pan, un abrazo y hasta la próxima.
ResponderEliminarPedro
¡que bueno! me encanta el pan casero
ResponderEliminarun besote
Que buena pinta tiene ese pan, untado con un buen aceite de oliva..........riquisimo. Besote.
ResponderEliminar