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14 de agosto de 2017

Costillas de cerdo en salsa agridulce




La receta que traigo hoy es un costillar de cerdo en salsa agridulce, esta receta se suele hacer con trozos pequeños de cerdo, pero yo la he versionado utilizando un costillar.
Es una receta muy sencilla que os va a encantar si os gusta los sabores agridulces.
Para esta receta me he guíado de un libro que tengo de recetas chinas, que tengo desde hace mucho tiempo.
La salsa agridulce se puede preparar al momento que vayamos a utilizarla, ya que es muy sencilla de hacer.
Se suele utilizar para carnes y pescados e incluso con vegetales, si le queremos dar un toque picante le podemos añadir un poco de chile seco.

Vamos a preparar una salsa para 800 gr de costillas de cerdo.

Ingredientes para la salsa agridulce:
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de maizena disuelta en 4 cucharadas de agua
2 cucharadas de vinagre
2 cucharadas de puré de tomate
2 cucharadas de zumo de naranja o de piña
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de jerez
1 pimiento rojo o verde, o la mezcla de los dos
2 cucharadas de encurtidos (pepinillos en vinagre)
4 cucharadas de aceite de girasol
(o dos cucharadas si omitimos el pimiento).


En la cocina china no se si cuecen o no las carnes previamente creo que no, pero como yo quería aprovechar el costillar tan estupendo que tenía, hice un caldo con las costillas y las hierbas, así tendremos dos platos con los mismos ingredientes, sacándole el máximo provecho.

Para el caldo:
Costillas de cerdo, apio, zanahoria, puerro, nabo, chirivia, agua, sal, Hacemos un caldo con las costillas y las hierbas, dejándolo cocer en la olla rápida unos 20 minutos, sacamos de la olla y apartamos.
El caldo lo podemos aprovechar para hacer una sopa.

Mezclamos los siete primeros ingredientes en un cuenco o mortero, cortamos los pimientos y los encurtidos en trocitos muy pequeños, yo le puse pepinillos en vinagre.
Calentamos aceite en una sartén y echamos el pimiento y los encurtidos, salteándolo durante 1 minuto y agregamos a continuación la mezcla que teníamos en el mortero, removemos hasta que espese.

Ingredientes para las costillas:
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharada de maizena
3 cucharadas de aceite de girasol
La salsa agridulce

Mezclamos la sal y la maizena y frotamos con esto las costilla, calentamos el aceite en una sartén y cuando esté muy caliente echamos la carne y la salteamos un par de minutos no mucho más ya que la carne ya está cocida, hasta que veamos que se hace una costra dorada y crujiente e incorporamos a continuación la salsa dejándolo unos 30 segundos a fuego vivo.

De guarnición hice un arroz blanco cocido con agua y sal, escurriéndolo en agua fría para detener su cocción y salteándolo en una sartén con aceite, sal y unos dos o tres ajos troceados muy pequeños.





Espero que os guste.





8 de agosto de 2017

Plum Cake de harina de arroz



Está hecho con harina de arroz y me ha encantado el resultado, tiene una corteza crujiente y suave y esponjoso por dentro, delicioso para desayunos o meriendas lo tenéis que probar.
Además con la lluvia inesperada que hemos tenido apetece hornear.
Vamos con la receta...

Ingredientes:
250 gr de harina de arroz
3 huevos medianos
225 gr de azúcar
Ralladura de medio limón
100 ml de aceite de girasol
2 sobres de gasificantes (Uno blanco y otro morado), o levadura tipo Royal.
Una pizca de canela
Una pizca de sal
50 gr de pepitas de chocolate

Una cucharada sopera de azúcar y un poco de canela para espolvorear por encima

Horno a 180 grados.
Tiempo 40 minutos.

Preparación:



1. Batimos los huevos junto con la ralladura de limón y el azúcar, hasta conseguir una masa blanquecina.
2. Le incorporamos el aceite y seguimos batiendo un par de minutos más.
3. En un bol aparte mezclamos los ingredientes secos como la harina de arroz junto con la sal, la canela y los papeles gasificantes o la levadura tipo Royal.
4. Tamizamos los ingredientes secos y se los vamos añadiendo a la masa de huevos con una espátula con movimientos envolventes y por último le añadimos las pepitas de chocolate enharinadas en la harina de arroz, mezclamos con la espátula.
5. Forramos un molde de Plum Cake con papel de hornear introducimos la masa y espolvoreamos por encima una cucharada sopera de azúcar y un poco de canela, lo introducimos en el horno  precalentado unos 10 minutos antes a 180 grados, dejamos cocer hasta que veamos que está dorado y crujiente, a mi me tardó unos cuarenta minutos, en el minuto 30 le puse un papel de aluminio viendo que ya estaba dorado pero le faltaba un poco por dentro, sacamos del molde y dejamos enfriar encima de una rejilla.





4 de agosto de 2017

Pizza integral de espinacas con queso de cabra y dos más a elegir



En un principio mi idea era de hacer pan pero al final se convirtió en tres pizzas muy ricas. Cada una con ingredientes distintos según los gustos de los comensales
Una forma de aprovechar el espacio del horno cuando tenemos que hacer pizzas con diferentes ingredientes es adaptar la forma de las pizzas a la bandeja haciéndolas alargadas así podremos contentar a todos y cocerse al mismo tiempo.
Me sobró masa para hacer otra pizza pero hice tres panecillos semi - integrales con la misma masa.
Al llevar la pizza harina integral la hace más sana y completa.
Con estas cantidades de masa salen unas 4 pizzas o tres pizzas y tres panecillos.

Ingredientes para la masa:
275 gr de harina de trigo de fuerza
225 gr de harina integral de trigo
310 gr de agua a temperatura ambiente
1 cucharada de aceite de oliva
10 gr de sal
25 gr de levadura fresca

Ingredientes para la pizza de espinacas con atún:
1 lata de atún en conserva de aceite de oliva
Espinacas
Champiñones
Bacon
Cebolla
Tomate triturado
Orégano
Aceite de oliva

Ingredientes para la pizza de espinacas con queso de cabra:
Espinacas
Queso de cabra
Champiñones
Bacon
Cebolla
Tomate triturado
Queso de cabra
Orégano
Aceite de oliva
Queso Emental

Ingredientes para la pizza de Chorizo y queso roquefort
Chorizo de Pamplona
Queso Roquefort o queso Azul
Bacon
Cebolla
Tomate triturado
Orégano
Aceite de oliva
Queso Emental


 Cogemos todos los ingredientes de la masa y amasamos por un espacio de 10 minutos.
Tapamos y dejamos levar la masa hasta el doble de su volúmen.

Cogemos la masa y la estiramos y la colocamos en la bandeja, cortamos en  porciones tantas como pizzas queramos hacer.

Para las tres pizzas hice un sofrito base en común a base de cebolla, tomate y orégano, y para las dos restantes le añadí champiñones y espinacas frescas, rehogando unos 5 minutos y añadiéndolo al sofrito.
Para la pizza de chorizo y queso de roquefort no lleva ni champiñones ni espinacas.

Ponemos la base del sofrito en la base de las pizzas y le agregamos los ingredientes restantes para cada pizza espolvoreando en último lugar con un puñado de orégano y queso Emental y un chorrito de aceite de oliva.
Si no os gusta el queso prescindir de él, como en mi caso que hay una pizza que no lleva.

Precalentamos el horno a 200 grados introducimos las pizzas y las dejamos cocer unos 20 minutos más o menos, hasta que veamos dorada y cocida la masa.

La masa que me sobró la volví a meter en el frigorífico tapada con papel film hasta el día siguiente para hacer los panes.
Saqué la masa del frigorífico, desgasifiqué un poco y les dí forma, dejándolos levar nuevamente le añadí unas semillas y un chorrito de aceite de oliva.

Precalentamos el horno a 220 grados introducimos los panes aproximadamente de 15 a 20 minutos o hasta que veamos que están dorados y al golpear por debajo suenan a huecos.




De los tres bocadillos que hice quedaron dos para hacerles la foto se me descuido no queda ni uno, jejeje....


2 de agosto de 2017

Berenjenas rebozadas




Son tan fáciles de hacer que no se si llamarle receta son muy ricas y sirven tanto de entrante como para un aperitivo, o para acompañar platos de pescado o carnes, como picoteo, con una cervecita bien fresca es un aperitivo muy rico.
Se comen como las patatas fritas.

Vamos con la receta.....

Ingredientes:
Berenjenas
Sal
Aceite de oliva suave para freir
Harina de arroz o harina de trigo

Cortamos las berenjenas lo más finas posibles si es con una mandolina nos quedarán muy finitas y las espolvoreamos con sal las dejaremos así una media hora, para que suden y así lograremos que sean mas digestivas y que no amarguen.
Las lavamos y escurrimos y rebozaremos con harina de trigo o harina de arroz, yo las he probado de las dos maneras  me gustan más con harina de arroz ya que le aporta un toque más crujiente al rebozado.
Las freímos en tandas colocándolas sobre papel de cocina, para que absorba el exceso de aceite, servimos inmediatamente.