Páginas

20 de abril de 2014

Mona de pascua 2014



Después de unos cuantos días sin subir ninguna receta y aprovechando que me habían invitado a cenar y a visitar Santa Mª de Merlès unos excelentes amigos, hice una empanada de atún y esta mona de pascua para celebrar la velada y la excursión.

Si tenemos el bizcocho comprado acortamos notablemente el tiempo de preparación de la mona, pero si nos gusta hacerlo casero os dejo la receta de como lo hice.


Ingredientes parta el bizcocho genovés:
4 huevos
120 gr de harina
120 gr de azúcar
una cucharadita de postre de azúcar avainillada
Unas gotas de limón

Para calar el bizcocho:
100 gr de agua
75 gr de azúcar
7 cucharadas de ron añejo

Mermelada de fresa y naranja (Aproveché una mermelada que tenía hecha casera de fresa y naranja).
(Se puede utilizar la mermelada que más nos guste como por ejemplo mermelada de albaricoque o mermelada de melocotón etc.).

Crema de chocolate:
2 tarrinas de queso philadelphia de chocolate
200 ml de nata para montar al 35% de materia grasa

Crema de mantequilla:
100 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
100 gr de almíbar
Para el almíbar utilicé:
100 gr de agua y 75 de azúcar, dejándolo cocer 5 minutos
Se le puede añadir ron o cualquier licor que guste, yo le añadí 3 cucharadas de ron añejo al final de la cocción,  batimos la mantequilla con el almíbar hasta obtener la crema de mantequilla, reservamos.

Para la almendra garrapiñada, necesitaremos almendras troceadas y azúcar, calentamos en una cazuela el azúcar, echamos a continuación las almendras troceadas, removemos hasta conseguir que se caramelicen, reservamos.



Para el bizcocho:
Se baten las yemas con el azúcar hasta obtener una crema blanquecina, por otro lado batimos las claras a punto de nieve con unas gotas de limón.
Mezclamos las yemas y las claras con movimientos envolventes.
Incorporamos la harina tamizada con movimientos envolventes de abajo hacia arriba y con la ayuda de una espátula.
Precalentamos el horno a 150 grados, engrasamos un molde con mantequilla y harina, echamos el preparado
en el molde. Lo colocamos en la zona del medio  y dejamos unos 20 minutos con la fuente de calor abajo y 5 minutos arriba y abajo.(Controlar el tiempo de cocción ya que cada horno es diferente).
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Partimos el bizcocho por la mitad

 Hacemos un almíbar con el agua y el azúcar, dejamos cocer 5 minutos y le añadimos a continuación las cucharadas de ron añejo.Calamos los dos discos del bizcocho con el almíbar
 Untamos un disco con la mermelada que hayamos elegido.
Para hacer la crema de chocolate dejamos las tarrinas de philadephia de chocolate a temperatura ambiente, batimos ligeramente, y con las barillas eléctricas montamos la nata bien fría, una vez montada la mezclamos con el chocolate, con movimientos envolventes, para que no se baje la nata.
Untamos el otro disco con la crema de chocolate
Para la decoración de la mona untamos la capa superior del bizcocho con el resto de la crema de chocolate
Preparamos la crema de mantequilla, untamos los lados de la mona y le incorporamos las almendras garrapiñadas, (también podemos utilizar fideos de colores, o virutas de chocolate, o almendras fileteadas.
Cogemos la manga pastelera y hacemos pequeñas decoraciones con mantequilla, colocamos los huevos, o las figuras que tengamos para decorar y por último unas plumas de colores
Fue un agradable día de excursión con nubes, sol para recargar las pilas y sobre todo con una excelente y agradable compañía.



Feliz Pascua.





32 comentarios:

  1. Esta si que es una deliciosa celebración por todo lo alto, me encanta la preparación y el sabor debe estar riquísimo, se me apetece mucho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. tiene que estar deliciosa!

    un saludo desde www.hoycocinahelen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Te quedo preciosa M Jose y el paisaje es precioso, Me alegro que disfrutaras el día!!
    Yo estoy con la mona también....a ver que sale!!
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  4. Que preciosidad de mona, anda que no ha tenido que estar buena ni nada, reina. Y el paisaje también muy pero que muy bonito, para la proxima avisame que me voy contigo :)

    besines

    ResponderEliminar
  5. Que bonita la mona!! Y tiene pinta de estar buenisimo el bizcocho! Enhorabuena!

    ResponderEliminar
  6. Felices Pascuas, María José, que mona tan bonita y que sitio tan precioso, me ha recordado a uno que iba yo de excursión cuando iba al campo.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  7. Vaya fiesta, esto tiene que estar tremendo y preciosa

    ResponderEliminar
  8. La mona te quedo ideal!! y que bien lo habeis celebrado, las fotos preciosas y teniendo esta mona como poste yo no quiero nada mas...Besss

    ResponderEliminar
  9. Que paisaje mas bonito , el bizcocho tiene que estar riquisimo besitos

    ResponderEliminar
  10. Holaaa, preciosa excursión y preciosa mona de pascua. Te ha quedado superior, seguro que lo pasasteis en grande.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  11. ¡Qué rico todo! he visto las fotos en el Facebook y me has dado una envidia... un sitio precioso! Me llevo tu mona, y las ganas de visitar ese paraje. Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. Ooooooh que pinta más rica y bonito... se mete por los ojos.
    Besos. "La Cocina de Trini Altea"

    ResponderEliminar
  13. Te ha quedado preciosa!!Yo este año he tenido que hacer 4!!! ;) La tuya te ha creado estupenda!!Seguro que sabía deliciosa!!Un beso

    ResponderEliminar
  14. Una mona preciosa y sin duda buenisima

    ResponderEliminar
  15. Te quedo muy bonita. Estupenda como postre para tu día de excursión, lo pasarías doblemente bien por el buen día que compartiste con tus amigos y por el disfrute de una buena comida.
    Bss

    ResponderEliminar
  16. Segurisimo la disfrutasteis muchisimo tenia que estar muy rica y las decorado muy bonita , bikiños

    ResponderEliminar
  17. Una rica y dulce manera de festejar.
    Por aquí comemos Rosca de Pascuas
    Saludos desde http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar

    ResponderEliminar
  18. Que belo doce de Páscoa! Sei que já passou mas espero que tenha tido uma excelente Páscoa.
    Bjos

    ResponderEliminar
  19. Qué dia de excursión más agradable y que rica mona para celebrarlo...
    Un beso

    ResponderEliminar
  20. Ohhh que maravilla, no se podía regresar de las vacaciones y encontrarse una receta tan duce¡ Mil besiños

    ResponderEliminar
  21. Una mona preciosisimaaaaaaa ademas de estar de muerte relenta ,seguro que disfrutasteis mucho de la belleza del lugar y de la comida la cual no podia haber tenido mejor final.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  22. Preciosa Maria Jose, y seguro que muy rica, no hay mas que verla, besos

    ResponderEliminar
  23. Que pinta tan rica tiene tu mona Mª José, ese relleno me encanta y la has vestido muy bonita con las plumitas.
    Me alegra que te lo pases tan bien, disfruta que te lo mereces. Besinos

    ResponderEliminar
  24. Pues la verdad es que te ha quedado divina, con una pinta maravillosa y seguro que bien rica.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!
    Facebook ¡¡Mmm qué delicia!!

    ResponderEliminar
  25. Que rica y que jornada tan bonita! Besos

    ResponderEliminar
  26. Buenas tardes Mª José. Una mona de pascua muy bonita y sabrosa la que has preparado. Te ha quedado francamente de lujo y seguro que con un sabor delicioso, por el corte que tiene. Me imagino que gustaría bastante tanto la mona como la empanada que llevaste. Me alegro que lo pasarais muy bien y os hiciera un día precioso.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar
  27. Qué pedazo mona más rica y qué bien la has decorado, seguro que les encantó y lo pasásteis genial...las fotos super chulas...besitos y feliz día

    ResponderEliminar
  28. Te ha quedado preciosa y qué cosa más rica. Seguro que un día maravilloso. Un fuerte abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  29. Que bonita te ha quedado y que buena tenía que estar! Por Sevilla no es costumbre hacerlas, pero me parece una tradición preciosa prepararlas para regalarlas a los ahijados. Bss

    ResponderEliminar