La coca, también cóc en alguna zonas occidentales o fogassa en el Rosellón, es quizás la comida catalana más universal, por cuanto además de ser habitual en todos los hogares y pastelerías de Cataluña es una forma de preparar platos con mucha tradición en todo el Mediterráneo. Tanto es así que la coca salada se podría considerar como hermana gemela de la pizza italiana.
"Coca" es un nombre aplicado a una amplia gama de pasteles, tortas y panes. Se preparan y se consumen cocas en toda Cataluña.
La coca se dice que se inventa gracias al aprovechamiento de la masa de pan que no se había hinchado, en vez de tirar esta masa las amas de casa la cocían plana azucarándola y sirviéndola de postre.
Ingredientes de la masa:
150gr de harina de fuerza
10gr de levadura fresca levital
50gr de leche
50gr de agua
1 cucharada de aceite de oliva
una pizca de sal
Pincelar con:
Aceite de oliva
Piñones
Anis del mono
Preparación:
Ponemos la harina en un bol y le añadimos el vaso de leche y agua con la levadura disuelta
le añadimos la cucharada de aceite de oliva virgen extra
Removemos todos los ingredientes con la cuchara
y seguimos amasando a mano durante unos 5 minutos ...
tapamos la masa y la dejamos reposar unos 30 minutos
Cogemos porciones de la masa y estiramos hasta dejarla muy fina"a mi me gusta muy fina"...
Pincelamos la masa con aceite de oliva virgen extra....
Cubrimos con bastante azúcar....
Le incorporamos unos piñones y precalentamos el horno a 200grados introducimos la bandeja en el horno arriba y abajo, los dejamos hasta que veamos que están dorados los sacamos y....
Rociamos enseguida con anis dulce"Del Mono"antes de que se enfríen esto hará que cristalice el azúcar
Con esta receta participo en el concurso de recetas tradicionales del blog Cosicas dulces... y alguna salada
Había oído hablar de esta coca pero nunca supe cómo era exactamente y su aspecto me gusta mucho. Espero que tengas mucha suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarDios mio coca de vidreeee!!!!*_* con lo que me encanta hacerla a mi!!!!!
ResponderEliminarte ha quedado de rechupete mira que en casa no dura ni un suspiro que tengas suerte en el concurso
ResponderEliminarHabía visto otras cocas, pero esta no la conocía, se ve deliciosa!! Esos piñones me pierden!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Besitosss
Yo tampoco la conocia Mariajo, pero de buena gana me comia ahora una de esas, que rica tan crujiente y con esos piñones, ummm, besos
ResponderEliminarno la conocía, otra receta nueva
ResponderEliminarbs
MUCHA SUERTE SE VE DELICIOSA.BESOS
ResponderEliminarUna coca deliciosa, te ha quedado fantástica. Suerte en el concurso. Besos
ResponderEliminarCocinando con Montse
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarHola, vengo de Platillos Humeantes, que me has dejado un comentario, y justo llego y me encuentro la Coca de Vidre que a mi pareja le apasiona. Precisamente el sábado me comentó que a ver si un día se la hacía. Gracias por la receta!
ResponderEliminarAuténticas y preciosas!!! unas cocas que me encantan... yo las hago con harina de pizza,así que me llevo tu versión.. besos,
ResponderEliminarMare meua, qué bo! A mí me encanta hacer cocas, pizzas y demás masas de harina. ¡Esta me la apunto! La probaré en cuanto pueda. Por cierto, me gusta mucho tu blog, voy a husmearlo un ratillo. Besos.
ResponderEliminarMªJose yo no conozco esta receta lo que si es que es tipica catalana como tu bien dices, le veo una pinta buenisisisma y muy rica tiene que estar. Maria se merece una receta tan buena como esta, suerte en el concurso. Besos
ResponderEliminarespero que tengas suerte en el concurso se ve muy rica, aunque el brazo gitano de mas abajo esta para chuparse los dedos besos
ResponderEliminarTe han quedado muy bien, planitas como si fueran de auténtico "vidre".
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Tiene muy buena pinta esta Coca de vidre. Que ganas de comerme un trozo de esta magnifica coca.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Estupenda la receta, me la apunto que me gustan mucho este tipo de recetas. Suerte.
ResponderEliminarSaludos
y yo que nunca las he probado así!! mandame un trocito pa catar algo, si queda, claro!! jejejej suerte en el concurso!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Te han quedado estupendas, mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos.
¡Muchísima suerte en el concurso! ¡La verdad es que te han quedado con un aspecto sensacional!
ResponderEliminarCuando puedas, date un saltito por mi blog que en una hora habré publicado una entrada con un regalo para ti.
Besos y feliz día.
http://comerespecial.blogspot.com
Tienen un aspecto delicioso que invita a comerlas, tienen que estar de vicio estas cocas de vidre.
ResponderEliminarUn beso.
Que presencia¡¡ Se ven muy finitas no?? asi me encantan¡ besotes
ResponderEliminarQue buenas cocas individuales, se ven muy ricas, besitos
ResponderEliminarHace días que buscaba una receta para hacerlas y la tuyya me viene al pelo, estupendas las coques de vidre. Besos!
ResponderEliminarBuenas se ven y seguro que están riquísimas. Besines.
ResponderEliminarQue envidia el no poder haber estado en tu casa para degustar esta delicia de coca, una excelente elección para el sorteo de María, que espero tengas mucha suerte en él.
ResponderEliminarBesos. Lola
Querida amiga, muchísimas gracias por esta maravillosa receta que aportas a mi concurso. La verdad es que esta coca tan finita, con el azúcar y los piñones tiene que ser una delicia. No te digo más que de buena gana me comía un buen trozo ahora mismo jejeje, Afortunadamente yo no formo parte del jurado porque si lo hiciese, con las delicias que estais preparando, sería incapaz de decidirme por una. Besicos y de nuevo muchas gracias.
ResponderEliminarMe encanta esa coca. es de vicio total!!!. Mucha suerte . Yo voy muy despistada y no he podido hacer nada con tiempo y eso que me hubiera encantado porque María se lo merece. Un beso
ResponderEliminar¡Pero mira que es buena esta coca de vidre!
ResponderEliminarUn beso
Joan i Sara
Guapa, me encanta la coca de vidre!! Y no la hago mucho porque yo soy una viciosa de esta coca... y claro, no puede ser!! jeje
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso.
Un besote.
Al final nos veremos en la Kedada????
Si Mabel si no me surge ningún imprevisto allí estaré.Besos.
EliminarEstupendo descubrimiento esta coca de vidre.
ResponderEliminarUn saludo y suerte con el concurso
Suerte en el concurso, LA COCA DE VIDRE, es sencillamente EXAUISITA
ResponderEliminarHola encantada de conocerte, esta coca de vidre es exquisita, la suelo comprar bastante a menudo, pero nunca me he atrevido a hacerla, ahora ya no tengo excusa para cocinarla jajja!!! la tuya se ve fantástica, que tengas mucha suerte en el concurso. He visto tu blog en lo de la kedada en Barcelona, y la verdad tienes recetas muy buenas y muy bien explicadas, Yo te invito a que cuando quieras te pases por el mio. Si vas a la kedada ya nos conoceremos en persona.
ResponderEliminarPetonets.
Acabo de sacar del horno la primera hornada de coques de vidre. Tienen un aspecto fantástico, seguro que las repetiré.
ResponderEliminarSaludos