5 de marzo de 2017

Bizcocho Genovés


Vamos con un clásico en repostería y fondo de armario . Es uno de los bizcochos más utilizados para cuando queremos hacer tartas para rellenar, ya que aguanta muy bien el peso, lo podemos cortar por la mitad o en dos veces, depende de las capas de relleno que queramos hacer.


Ingredientes:
Molde de 18 cm de diámetro 
4 huevos a temperatura ambiente
120 gr de harina floja
120 gr de azúcar
una pizca de sal
Una cucharadita de café de aroma de vainilla (esto es opcional , también se le puede echar distintos aromas, limón o dejarlo tal cual).
Un poco de mantequilla y harina para evitar que se nos pegue en el molde. 


Preparación:

Precalentamos el horno a 170 grados 

Los huevos tienen que estar a temperatura ambiente y con la varillas eléctricas batimos los 4 huevos con el azúcar la pizca de sal y si queremos añadir alguna esencia es el momento de echarla yo le eché una cucharadita de café de esencia de vainilla, hay que batir sin parar hasta que tengan una consistencia blanca y esponjosa y hayan triplicado su volúmen, tardé unos 10 minutos.

 Después incorporaremos la harina tamizada
y con una espátula o lengua de gato la incorporaremos con movimientos envolventes
evitando que baje la preparación.

Engrasamos el molde con un poco de mantequilla el fondo y las paredes del mismo, espolvoreamos con un poco de harina el fondo y las paredes y tirando el exceso.

Echamos la mezcla y alisamos con cuidado,
Introducimos en el horno calor arriba y abajo (Yo lo puse en función horno de leña)  y me tardó unos 25 minutos en estar hecho, Se sabe que está hecho cuando coge un bonito color dorado y al introducir un palillo, éste sale sin restos de masa.

Si vuestro horno no responde de igual manera podéis comprobarlo a partir de los 25 minutos.
Sacamos del horno y dejamos un poco que enfríe para poder sacarlo del molde,  una vez desmoldado si coge un poco de forma ovalada por arriba le damos la vuelta y lo colocamos encima de la rejilla así con el peso quedará plano, si quedan  marcas de la rejilla, no pasa nada, porque con una capa de crema o cobertura o fondant o espolvoreado con azúcar glas quedan tapadas.
Si no nos gustan las marcas le podemos dar la vuelta en una superficie plana.

Con estas cantidades en la bandeja del horno con papel para hornear y enmantequillado tendremos una plancha de bizcocho para hacer el brazo de gitano.










20 comentarios:

  1. En mi horno son por lo menos son 40 minutos... Cada electrodoméstico es un mundo! Jeje! Tiene una pinta espectacular y, como dices, es una receta de fondo de armario que hay que tener, especialmente para tartas.

    Tengo nueva receta:

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2017/03/potaje-de-garbanzos-con-acelgas-y.html

    Espero que te guste. Un saludo!

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  2. Que rico , es uno de los que mas me gusta para rellenar por lo bien que aguanta besitos

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  3. Un bizcocho clásico y muy rico. Tiene una pinta estupenda.

    Saludos

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  4. Un clásico delicioso que te ha quedado expectacular.

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  5. una básico que no puede faltar en las cocinas ¡¡¡¡¡ te ha quedado de lujo ¡¡¡ besotes

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  6. Siempre es un acierto este bizcocho...
    Que por cierto las marcas de ls rejilla le han quedado bonitas y todo.
    Te quedo precioso.
    Un besazooooo !!!!

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  7. me encanta este bizcocho, es muy versátil y rico, Qué alto te ha salidos, besos

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  8. Un clásico en la cocina y para mi el mejor para rellenar, bsss

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  9. Me encanta este bizcocho para tartas, yo es el que hago, te quedo maravilloso, y alto como me gusta...Bess

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  10. Te ha quedado espectacular, es uno de mis bizcochos favoritos, perfecto para tomar solo, relleno, cubierto, un todo terreno. Aprovecho para invitarte a visitar mi recién estrenado canal de YouTube. Después de un tiempo sin publicar en mi blog vuelvo de nuevo al ataque con este nuevo reto, te invito a ver mis video-recetas y a suscribirte al canal para no perderte mis próximos platillos. Un beso enorme, me alegra estar de nuevo visitando los blogs amigos. :)

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  11. Genial para un desayuno o merienda.
    Saludos
    Olguis.

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  12. Te ha quedado impresionante, además es uno de los mejores bizcochos ¡Qué rico!

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  13. Un básico que debemos tener en cuenta cuando queremos hacer un pastel relleno y decorado.
    Besos.

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  14. Este bizcocho es un clásico para las tartas rellenas, siempre queda bien. El tuyo te quedó de lujo.
    Besitos guapa

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  15. Hola,
    De blog en blog he llegado hasta aquí.
    El bizcocho hace una pinta espectacular!.
    Un saludo.
    KuI_NeTeS

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  16. te ha quedado con una pinta estupenda, que pena que no le pueda meter mano.
    Besos. Lola

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  17. Hola, llevas toda la razón , es un bizcoccho para tener siempre a mno, pues es perfecto para rellenar, tarta y hasta para comerlo tal cual. Te ha quedado fabuloso!!Besos

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  18. Todo un clásico que no puede faltar en un buen recetario como el tuyo, a mí me gusta hasta así, sin relleno o cobertura

    Abrazos!!

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  19. Te ha quedado de relujo no lo siguiente es una receta que no puede faltar en ninguna casa.
    Bicos mil wapa.

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