6 de diciembre de 2013

Arroz salvaje con manzanas pasas y piñones



Hoy me he enterado de la muerte de un ser excepcional como fue Nelson Mandela,  fue casualidad de que ayer comiéramos este arroz que lo tenía en la despensa y de alguna manera he querido hacer con todos mis respetos este humilde homenaje.
"Es un arroz salvaje como era él revolucionario ante las injusticias pero dulce de sentimientos y de obras".

Descanse en paz.

El legado de Nelson Mandela perdura a través de sus palabras. Símbolo internacional y personaje muy querido más allá de las fronteras sudafricanas, su filosofía de vida, sus anhelos, sus miedos y sus alegrías permanecerán en la memoria colectiva más allá de su muerte. Pocos olvidan su lucha incansable contra el racismo, sus 250 premios internacionales -entre ellos el Nobel de la Paz- y su discurso siempre acertado. Pese a que durante casi tres décadas citar su nombre era sinónimo de cárcel, nada mejor que sus mejores frases para recordar a un hombre inolvidable.
1. “La mayor gloria no es caer, sino levantarse siempre”.
2. “Si yo tuviera el tiempo en mis manos haría lo mismo otra vez. Lo mismo que haría cualquier hombre que se atreva a llamarse a sí mismo hombre”.
3. “Detesto el racismo, porque lo veo como algo barbárico, ya sea que venga de un hombre negro o un hombre blanco”.
4. “Si quieres hacer las paces con tu enemigo, tienes que trabajar con tu enemigo. Entonces él se vuelve tu compañero”.
5. “Nunca pienso en el tiempo que he perdido. Solo desarrollo un programa que ya está ahí. Que está trazado para mí”.
6. “Nunca me he considerado un hombre como mi superior, ni en mi vida fuera ni dentro de la cárcel”.
7. “Me gustan los amigos que tienen pensamientos independientes porque suelen hacerte ver los problemas desde todos los ángulos” 
8. “Yo no tenía una creencia específica excepto que nuestra causa era justa, era fuerte y estaba ganando cada vez más apoyo y más terreno”.
9. “Los verdaderos líderes deben estar dispuestos a sacrificarlo todo por la libertad de su pueblo”
10. “Después de escalar una gran colina, uno se encuentra sólo con que hay muchas más colinas que escalar”.
11. “Porque ser libre no es solamente desamarrarse las propias cadenas, sino vivir en una forma que respete y mejore la libertad de los demás”.
12. “Una prensa crítica, independiente y de investigación es el elemento vital de cualquier democracia. La prensa debe ser libre de la interferencia del Estado. Debe tener la capacidad económica para hacer frente a las lisonjas de los gobiernos. Debe tener la suficiente independencia de los intereses creados que ser audaz y preguntar sin miedo ni ningún trato de favor. Debe gozar de la protección de la Constitución, de manera que pueda proteger nuestros derechos como ciudadanos”.
13. “La educación es el arma más poderosa que puedes usar para cambiar el mundo”.
14. “Una nación no debe juzgarse por cómo trata a sus ciudadanos con mejor posición, sino por cómo trata a los que tienen poco o nada”
15. “Aprendí que el coraje no era la ausencia de miedo, sino el triunfo sobre él. El valiente no es quien no siente miedo, sino aquel que conquista ese miedo”.
16. “Nadie nace odiando a otra persona por el color de su piel, o su origen, o su religión”.
17. “Mucha gente en este país ha pagado un precio antes de mí, y muchos pagarán el precio después de mí”.
18. “No puede haber una revelación más intensa del alma de una sociedad que la forma en que se trata a sus niños”.
19. “Que reine la libertad. El sol nunca se pone en tan glorioso logro humano”.
20. “La muerte es algo inevitable. Cuando un hombre ha hecho lo que él considera como su deber para con su pueblo y su país, puede descansar en paz. Creo que he hecho ese esfuerzo y que, por lo tanto, dormiré para la eternidad”.
Ingredientes:
100 gr de arroz salvaje
50 gr de pasas "sultanas"
50 gr de piñones
Brandy para que cubran las pasas (de 50 ml  a 75 ml )
2 manzanas golden
1 cebolla pequeña
3 cucharadas de soja
100 ml de caldo de pollo o caldo de verduras (yo tenía un caldo hecho con carcasas de pollo y las hierbas del caldo).
Aceite de oliva
Un poco de sal

Preparación:

Cocemos el arroz con agua y un poquito de sal
Rehidratamos las pasas en el brandy
Una vez cocido el arroz lo ponemos a escurrir
Cortamos la cebolla y en tres cucharadas de aceite de oliva pochamos ligeramente la cebolla
Cortamos las manzanas y se la añadimos a la cebolla dejamos rehogar un par de minutos
Le incorporamos las pasas junto con el brandy y el caldo de verduras y de pollo, dejamos que poche todo a fuego lento.
Tostamos los piñones en una sartén
cuando veamos que todo el conjunto está blandito le añadimos los piñones tostados
Y las tres cucharadas de salsa de soja, removemos un poco y servimos acompañado del arroz salvaje.
El arroz que teníamos hervido lo calenté en el microondas.


13 comentarios:

  1. me encanta el punto de la manzana y pasas
    http://senoritamandarina.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta Mariajo, con esa combinacion de ingredientes tiene que estar de lujo, lo probare, Bonito homenaje a Nelson, una persona excepcional, descanse en paz.

    ResponderEliminar
  3. Divinisimoooooo no lo siguiente el arroz salvaje me encanta y este tuyo seguro no sera menos con las pasas y la manzana ummmmmmmm.
    Bicos mil y feliz puente wapa.

    ResponderEliminar
  4. que rico es este arroz , esta receta me la copio para ponerla de acompañamiento con las carnes en estas fiestas . gracia guapa besitos

    ResponderEliminar
  5. Descanse en paz un hombre que luchó pacíficamente contra el racismo. Un ejemplo de bondad y de buen hacer.
    La receta me encanta por la rica combinación con la manzana. Seguro que estaba buenísima.
    Besos y feliz puente.

    ResponderEliminar
  6. Muy rico Mª José, seguro. Me gustan todos los ingredientes.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  7. si uno de los últimos iconos que quedaban del siglo XX

    Esta ensalada tiene que estar bueniiiisssima

    ResponderEliminar
  8. Una entrada preciosa dedicada a este gran hombre que fue Nelson Mandela.
    La combinacion del arroz, deliciosa

    ResponderEliminar
  9. Precioso el post de hoy, un pequeño gran homenaje.
    Este arroz me gusta mucho, una mezcla de sabores estupenda.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. un pequeño homenaje a un gran hombre
    Un arroz bien combinado y sabroso
    bss

    ResponderEliminar
  11. Estupenda propuesta, este arroz tiene que estar delicioso

    ResponderEliminar
  12. Woow, que receta!!!!!….me encanta, besotes

    ResponderEliminar